МАХОНОВСКИЕ БОГАТЫРИ

МАХОНОВСКИЕ БОГАТЫРИ      Вот и лето прошло. Для кого-то оно даже не прошло, а пролетело, промелькнуло. Но только не для земледельцев. Для них лето — самая напряжённая и ответственная пора, когда день длинён, а ночь коротка, но хотелось, чтобы она была ещё короче. Потому что нужно всё успеть сделать, ведь капризы природы подвластны одному […]

МАХОНОВСКИЕ БОГАТЫРИ

Rulevo     Вот и лето прошло. Для кого-то оно даже не прошло, а пролетело, промелькнуло. Но только не для земледельцев. Для них лето — самая напряжённая и ответственная пора, когда день длинён, а ночь коротка, но хотелось, чтобы она была ещё короче. Потому что нужно всё успеть сделать, ведь капризы природы подвластны одному только Господу Богу. Редкой удачей для крестьянина бывает год, когда солнце и дождик — в оптимальных соотношениях и в своё, нужное время. Чего не скажешь про нынешний. Недостаток влаги в начале лета, когда растения набирали силу, и избыток её в разгар уборочной  заметно снизили показатели полеводов района. Не стало исключением и крестьянско-фермерское хозяйство В.И. Золотарёва, где мы побывали недавно.

     В день нашего визита махоновцы как раз заканчивали уборку зерновых. Руководитель хозяйства В.И. Золотарёв, как и положено, весь в хлопотах. Посевные площади здесь немаленькие — более пяти тысяч гектаров. К тому же расположены они не компактно, разбросаны от Махонова до Никольского и Замартынья.

     Мы уже было собрались ехать в поле, как к Владимиру Ивановичу подошёл рослый светловолосый парень и сообщил, что масла, которое ему нужно для трактора, в наличии нет.

Pogruz

     —Вот, — оживился Золотарёв, — посмотрите: молодёжь к нам приходит. Закончил двадцать девятое училище в Добром, направлен к нам. Сначала его всерьёз не воспринял. Что с молодого взять? Но хватким, смышленым оказался. Напишите про него, пусть девчонка почитает и будет гордиться. А то ведь нынче у них не в большом почёте трактористы и шоферы!

     Юная смена — это Владислав  Полюхов. Парень из Гудова, работает у Золотарёва на тракторе „МТЗ-82“ с КУНом.

     После небольшой фотосессии выезжаем в поля. Владимир Иванович продолжает тему.

     —Душа радуется, когда такая вот крепкая поросль к нам приходит. А то я уже отчаялся в одно время. Сейчас в сельском хозяйстве трудятся большей частью люди либо среднего, а чаще предпенсионного и пенсионного возраста. Молодые-то стремятся туда, где полегче…

     Объезжая лужи, золотарёвская „Нива Шевроле“  петляет средь полей.

     —Если уж заканчиваете уборку, то можно, наверное, и об урожайности говорить? — интересуюсь у своего собеседника.

     В ответ Владимир Иванович озабоченно вздыхает:

     —Не ахти урожайность. Сказалась сильная засуха начала лета, а недавние дожди и вовсе картину подпортили — процентов двадцать потеряли из-за них.

     В итоге пшеница дала на круг около 20 центнеров. А ячмень, что на своих полях, — порядка 30 центнеров. С тех же, что взяли в прошлом году в аренду на 11 месяцев, получили и того меньше.

     Кстати сказать, ячменём здесь было занято 2100 гектаров, пшеницей — 900. А ещё есть подсолнечник, размещённый более чем на 1000 гектарах, картофель (70 гектаров) и кукуруза на зерно (120 гектаров).

     —Картошку-то смотреть будем? Или не стоит руки марать? — спрашивает Золотарёв.

     —Будем, конечно, будем. Интересно же!

     —Да мне и самому интересно, недели три не подкапывал, некогда всё.

     Владимир Иванович склоняется над картофельной грядкой и выдёргивает пару кустов. Клубни жёлто-кремового цвета — ровные, крупные, но их немного: на одном кусте 3, на другом — 5 штук.

     —А как Вы определяете, что сажать на следующий год и в каком количестве? — продолжаю „пытать“ Золотарёва.

     —А никак! Сажаю всего понемногу — что-нибудь, да выручит. В последнее время не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Поэтому делать упор на какую-то одну культуру рискованно.

     К примеру, в прошлом году  прибыльнее всего оказался подсолнечник: он и засуху перенёс хорошо, и урожайность дал приличную. А кукуруза на зерно оказалась убыточной, початков не дала совсем!

     Зато в нынешнем году царица полей, как бы оправдываясь за прошлое, вместо одного дала по два початка! Поэтому Владимир Иванович возлагает на эту культуру немалые надежды.

     Неплохой и подсолнечник. Здесь его выращивают и на масло, и на семечки.

     —А вот там мы готовим почву под озимые, — кивает головой фермер в сторону работающего К-701.

     Подъезжаем. Из кабины большого трактора вылез механизатор под стать машине, которой управляет: ростом под два метра, косая сажень в плечах, грудь колесом, усы и широкая улыбка из-под них — настоящий богатырь!

     —Какой гарный хлопец! — невольно вырывается у меня.

     —Коваль Владимир Владимирович, — представляет Золотарёв своего труженика. (Не ошиблась, стало быть, с национальностью!).

     Пообщавшись с Ковалем, едем дальше. По другому полю плыл ещё один трактор, но уже иностранного производства.

     —Одиннадцать  миллионов едут, — озвучивает картинку мой  собеседник. — На днях „Джон-Дир“ купили, большей частью в кредит.

     И из этой техники показался совсем немаленький мужчина — Олег Алексеевич Гожа.

     —Вы их что, по росту на работу принимаете? Что ни тракторист, то на картину „Три богатыря“ просится!

     Владимир Иванович лишь смеётся в ответ. 

     А между тем, махоновские богатыри под урожай будущего года задисковали 2000 и вспахали 200 гектаров. Не так уж и мало, учитывая погодные условия последних недель.

     Едем дальше. И тут показались дома.

     —Новоселье? — интересуюсь у Золотарёва.

     —Нет, Никольское. Что-то комбайнов не видно, наверное, ещё дальше уехали. Так что, разворачиваемся и домой.

     Что ж, домой так домой. Покидала я Махоново с приятным чувством: отрадно осознавать, что в наш век, когда во главу угла ставится прибыль при минимуме затрат, остались ещё люди, которые не потеряли связи с землёй, со своими корнями. Именно такие работают у В.И. Золотарёва. И подбирает он их, конечно, не только по внешним данным, но по отношению к своему делу. А дело у них, по большому счёту, одно — любить и беречь свою землю.

Галина СТЕПАНЦОВА.

Фото автора.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил разработать региональную программу, направленную на увеличение объёмов выращивания сои. Он считает, что открывшийся на прошлой неделе в Ельце крупный завод по переработке масличных культур даст липецким аграриям новые возможности для развития бизнеса. Площади, засеваемые соей, можно и нужно увеличивать. Культуру готовы перерабатывать на заводе.

Погода в этом году позволила сельхозпроизводителям проводить уборочную кампанию в хорошем темпе. На 10 августа в районе убрано около 75 % площадей зерновых культур. Средняя урожайность тоже неплохая — около 52 центнеров с гектара.

На минувшей неделе в поле вышли механизаторы КФХ „Кривецкий“. Первый день стал пробным. На второй начали работать с двух часов дня, убрали площадь в 75 гектаров и намолотили 280 тонн зерна. На третий успели ещё больше: четыре отечественных комбайна „Аcros“ приступили к уборке озимой пшеницы после 9 утра.

Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Липецкие аграрии год из года демонстрируют выдающиеся результаты, обеспечивая хлебом не только наш регион, но и другие субъекты. Это результат грамотного управления отраслью и мастерства липецких тружеников, которые вкладывают душу в развитие села», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. На сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров, собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Первыми в поле вышли механизаторы ИП Золотарев В.И. из Махонова. 24 июля они приступили к обмолоту гороха. Площадь в 333 гектара была убрана за два дня при урожайности — 31 центнер с гектара, что для данной культуры очень неплохой показатель.

Все новости рубрики Сельское хозяйство