Май холодный — год хлебородный

​В районе завершили сев яровых. В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

В районе завершили сев яровых. В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве. На данный момент с главной задачей уже справились, а значит, есть часок на беседу с газетчиком.

—На мой, конечно, дилетантский взгляд, озимые в отличном состоянии — видел по дороге, — делюсь наблюдениями. — В народе говорят: „Май холодный — год плодородный“. Согласны?

—По осени посмотрим-посчитаем, — даёт осторожный ответ специалист. — А озимые действительно неплохие. Хорошо перезимовали. Дважды своевременно подкормили, обработали поля гербицидами, да и влаги хватает — чего бы и не развиваться пшеничке?

Под озимыми в „Кировском“ серьёзная площадь — две тысячи гектаров. В прошлом году из-за вымерзания посевов (зимой оттепель с дождями резко сменилась сильными морозами) урожая фактически никакого и не было — пересевали весной почти всё яровыми. А в нынешнем сезоне есть основания надеяться на солидную отдачу.

Весенний сев начали в середине апреля. И… почти сразу прекратили: обильные осадки „выгнали“ с полей. Однако дней через десять процесс возобновили и, несмотря на капризы природы, справились быстро.

Следствие, как известно, вытекает из посылов. На том стоит формальная логика. Так вот, в „Кировском“ — самая современная техника: от энергонасыщенных тракторов до комплексных посевных агрегатов. Плюс — продуманная организация труда и квалифицированные кадры. Отсюда и темпы.

К примеру, на том поле, куда мы приехали, семена кукурузы на силос механизатор Виталий Гордеев заделывают в почву со скоростью около 130 гектаров за смену. Восьмиколёсная громадина „Кейс Магнум“ без видимых усилий плавно тянет за собой длиннющую и широченную сцепку. „Заправки“ (в  одном бункере — семена, в другом — удобрения) хватает гектаров на 25. Простои минимальные.

По просьбе руководителя механизатор останавливает машину у кромки. Делаю несколько снимков, задаю несколько вопросов.

Виталий, оказывается, из соседнего района, из села Первомайское. Но вот уже несколько лет работает в „Кировском“. Обосновался в Волчьем. Вместе с женой воспитывает двоих детей.

—Да всё меня здесь устраивает, — говорит с улыбкой. — Техника — отличная, отношение — хорошее, зарплата — приличная.

Кстати, позже специально спросил про обеспечение горячим питанием трудящихся в поле. И получил от Николая Викторовича ожидаемый ответ:

—Как всегда: обед и ужин. Стоимость символичная — больше для отчётности.

Триста гектаров кукурузы на силос — завершение весеннего сева. До того разместили на 600 гектарах яровую пшеницу сорта „корнетто“ (низкорослая, урожайная). Семена — элита, брали в Воронежской области. А за пивоваренным ячменём сорта „травелер“ ездили в Курскую. Под эту культуру отвели 1450 гектаров.

Немного — на 20 гектарах — посеяли овёс: для семян на будущий год, как пояснил Кузнецов.

Подсолнечник будут выращивать на 2000 гектарах. Причём около трети площадей отдали высокоолеиновым сортам.

Ну а дальше — привычный процесс: подкормки, работа с гербицидами, средствами защиты растений. А там и уборочная страда. В то горячее для земледельцев время, думаю, заглянем к волченцам: хочется посмотреть на результаты труда.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Немало неприятных сюрпризов принесла нынешняя осень земледельцам. Из-за обильных продолжительных осадков значительно сдвинулись сроки уборки. И вот лёг снег, что тоже не облегчает жизнь аграриям.

Подсолнечник в целом уже в закромах (остались небольшие участки в разных хозяйствах). Средняя урожайность составила 29,4 центнера с гектара. Заканчивают и копку сахарной свёклы. С гектара берут по 530 центнеров.

Весьма непростой выдалась для земледельцев нынешняя осень. Но, несмотря на все капризы погоды, закрома пополняются.

— Ну, если только в кабине трактора, — грустно шутит Владимир Иванович Золотарев, отвечая на мой вопрос о том, доберёмся ли до кукурузного поля. — Единственный вариант сделать производственный снимок — на току.

Мы общаемся с руководителем-аграрием по телефону, а я ловлю себя на мысли, что за два с лишним десятка лет, что освещаю осеннюю страду в газете, это первый раз, когда даже „Нива“ не осилит полевой дороги.

Сложной по погодным условиям выдалась нынешняя осень для аграриев. Из-за продолжительных и обильных осадков значительно сдвинулись сроки уборки. А урожай хороший, и главное теперь — собрать его без потерь.

Подсолнечник обмолочен на 6991 гектарах из 11436. Наиболее быстро действуют, используя каждый погожий час, в хозяйстве В.И. Золотарева и в агропредприятии „Кировское“. Средняя урожайность по району составляет 30 центнеров с гектара.

В хозяйствах района продолжается уборка: в полях — подсолнечник, соя, кукуруза на зерно, сахарная свёкла. На днях мы побывали в агропредприятии „Кировское“.

Утром говорили по телефону с руководителем хозяйства Сергеем Сергеевичем Копыловым, интересовались, будут ли молотить. Опытный аграрий ответил с осторожностью:

— Собирались, сейчас влажность семечек в корзинках специалисты определяют. В любом случае — не раньше полудня. Позвоните ближе к двенадцати часам.

​В хозяйствах района продолжается уборка: в полях — подсолнечник, соя, кукуруза на зерно, сахарная свёкла. На днях мы побывали в агропредприятии „Кировское“.

В конце прошлой недели в хозяйствах, где в этом году занимаются подсолнечником, кукурузой на зерно и соей, воспользовавшись сухой и тёплой погодой, начали обмолот. Однако в понедельник вновь зарядил дождь и похолодало. В условиях, когда техника вязнет в грязи, а влажность зерна запредельная, остаётся только ждать солнышка.

Все новости рубрики Сельское хозяйство