Молоко у кооператоров в приоритете

Кооператив „Замартыновский“, о котором уже не раз писала наша газета,  продолжает развиваться. Как рассказал председатель объединения Евгений Васильев, с прошлого года сосредоточились на  молочном направлении. Увеличилось стадо, были приобретены земли для выращивания корма. Выросло и количество участников: сейчас в кооперативе состоят 33 человека, включая два крестьянско-фермерских хозяйства. В одном из помещений разместились 48 коров, закупленных […]

Кооператив „Замартыновский“, о котором уже не раз писала наша газета,  продолжает развиваться.

Как рассказал председатель объединения Евгений Васильев, с прошлого года сосредоточились на  молочном направлении. Увеличилось стадо, были приобретены земли для выращивания корма. Выросло и количество участников: сейчас в кооперативе состоят 33 человека, включая два крестьянско-фермерских хозяйства.

В одном из помещений разместились 48 коров, закупленных в нашем регионе. Укрытые от летней жары бурёнки, склонившись над кормушками, неторопливо жевали траву, а лежавший неподалёку недельный телёнок  пытался прогнать мух, облепивших морду.

—Весь скот — племенной, из Троекурова, со всеми свидетельствами и паспортами на каждую голову. Это симментальская порода, голштинизированная, чтобы получать больше молока, — пояснил компаньон Васильева Виталий Ролдугин.

Коров начали доить с зимы. Весь процесс автоматизирован, молоко реализуют двум заводам — в Липецке и Мичуринске. Также этот продукт очень востребован у местных жителей. На дверях фермы размещён график продаж. Когда-то в  частном секторе Замартынья были три стада, но сейчас коровы остались буквально у единиц. А вкусного домашнего молока-то хочется! Им и обеспечивают население местные кооператоры. Всё свежее: в 8.00-8.30 к заканчивается утренняя дойка, и к этому времени приходят первые покупатели. Так же в обед и вечером.

В этом году кооператив выиграл крупный грант — 14 миллионов рублей на обустройство завода по переработке молока. К строительству приступят в ближайшие недели. Что касается проверок вышестоящих инстанций, то, как отметил Евгений Васильев, молочное производство контролировать несложно — например, через электронную ветеринарную систему „Меркурий“.

На землях в окрестностях хозяйства посеяли многолетние травы и овёс.  Любимое лакомство бурёнок — сенаж, который заготавливают по новой технологии. Яму, как раньше, не делают. Теперь траву закатывают в индивидуальную плёнку, чтобы ограничить доступ кислорода. В течение 3-4 недель происходит ферментация, травяная начинка становится сочной и приобретает приятный, немного карамельный аромат. Около двухсот тонн в тюках-колобках лежат на улице, прогреваются солнцем и ждут своего часа. Их будут распаковывать и использовать по назначению в холодное время года.

Кроме того, деятельным кооператорам удалось улучшить экологическую обстановку в селе и преобразить ландшафт. Они ликвидировали большую свалку с прилегающей территории, куда часто выбрасывали отходы не только местные, но и чужаки на транспорте. В итоге масштабной уборки было вывезено около ста КамАЗов с мусором! Всё стало чисто. Но, по словам кооператоров, с безответственными людьми сложно бороться. „Нехорошие“ машины приезжают и сейчас: кружат вокруг, как хищники, в поисках нового места.

Галина ХАРИНА.

Фото автора.

 

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство