МОЙ СОВРЕМЕННИК

МОЙ СОВРЕМЕННИК      Нет, что ни говорите, не перевелись ещё настоящие мужики. Как ни трепали их партийный аппарат, перестройка, неуклюжие реформы, до сих пор они не сломились. Живучие.      Я хочу рассказать об одном из них. Александре Петровиче Синепупове, коего знаю давно и достаточно коротко. Его не просто уважаю. Я завидую ему. По-хорошему. […]

МОЙ СОВРЕМЕННИК

Kuruv     Нет, что ни говорите, не перевелись ещё настоящие мужики. Как ни трепали их партийный аппарат, перестройка, неуклюжие реформы, до сих пор они не сломились. Живучие.

     Я хочу рассказать об одном из них. Александре Петровиче Синепупове, коего знаю давно и достаточно коротко. Его не просто уважаю. Я завидую ему. По-хорошему. Его преданности деревне, верности делу,  человеческому отношению к людям.

     Обычно, когда рассказываю о наших земляках, всегда стараюсь о фактах необычных, особенных сообщить в конце повествования, как бы выстрелить ими. А вот сейчас хочется начать именно с таких фактов, с главного, что характеризует человека с несколько  неожиданной стороны, делает его непохожим на других. 

     …В прошлом году умерла доярка Татьяна Васильевна Крюкова. В солидном возрасте. Всю жизнь проработала дояркой в путятинском колхозе. О её смерти я узнал из извещения в нашей газете. И это вызвало у меня особое чувство: о простом человеке-труженице не забыли. А не забыл Александр Петрович Синепупов, колхозный зоотехник в прошлом и настоящем. Позаботился, лично принёс текст в редакцию. 

      Прочитал скорбные строки, и в память сама собой выплыла концовка фильма „Председатель“. Старшее поколение отлично помнит ту киноленту. Она заканчивается похоронами передовой доярки колхоза. Хоронят её с оркестром и флагом. И слова председателя колхоза Егора Трубникова: „Государственного человека хороним…“

      Они схожи — неистовый Егор Трубников и негромкий, доброжелательный герой моего рассказа. Не только тем, что оба работали в колхозах (тот — председатель, этот главный зоотехник). Схожи тем, что относятся к рядовому труженику как к человеку государственному.

       И ещё один факт, весьма примечательный. По прошествии каждого месяца я звоню в сельхозпредприятия с целью узнать о передовиках животноводства,  рассказать о них в газете. Некоторое время назад набираю номер мобильного телефона Александра Петровича. Он тут же назвал мне лучших доярок, их показатели. „Ну и что же тут примечательного?“ — спросите вы. Я бы тоже  посчитал именно так, не задай своему собеседнику следующего вопроса: когда можно приехать в хозяйство? 

—В ближайшее время не получится, — ответил Синепупов.

—Что так?

—Дело-то в том, что я вторую неделю лежу в областной больнице.

     Мне как-то не по себе сделалось: человек в больнице, а я беспокою. Но ещё больше удивился вот чему. Даже находясь на больничной койке, человек знает о результатах труда своих (не хочется называть слово „подчинённых“) товарищей по работе.

     А ведь как чаще бывает: ушёл специалист в отпуск, и, что называется, завей горе верёвочкой, не до производственных дел и вопросов. Но не из тех Синепупов. Он всегда на работе: и дома, и в отпуске, и в больнице. Потому, наверное, что люди, с которыми он работает, ему ближе всего. И ещё, надо полагать, оттого, что сам Александр Петрович из  крестьянской семьи.

     Родился наш герой в Ратчине. Мать, Клавдия Фёдоровна, свекловичница. Отец, Пётр Иванович, кузнец, всю свою сознательную жизнь провёл за наковальней. Причём эта огненная профессия досталась ему по наследству. И дед его был кузнецом, и отец, и дядья тоже. В семье Синепуповых — пятеро сыновей. Есть среди них военные, зоотехники, пожарные. Семья трудовая. К труду тогда приучали с малолетства. Школьник Саша научился и по подворью управляться, и косу в руках держать. А на каникулах, как правило, работал. На колхозном току. Как и другие ребята. Вставать надо было рано (собственно, в деревне так заведено). Никто не отлынивал, не роптал, да и родители бездельничье не приветствовали — колхозу помогать надо.

     Секретарём парторганизации в ратчинской сельхозартели был тогда Анатолий Владимирович Костиков, позднее председатель путятинского колхоза, известный на всю область. Так вот, как только заканчивалась уборочная страда, партийный вожак собирал школьников, ходивших на ток „лопатить“ зерно, и вёз их в Липецк, в цирк. Да ещё давал денег на мороженое и на конфеты. А Саше Синепупову ещё на булку хватило. Привёз он её домой, да такой она ему показалась белой, большой и вкусной, что вкус  того батона вспоминает  и сейчас. Дома его похвалили, и он несколько дней ходил гордый и счастливый. К тому же в тот день подумалось мальчику: может быть, булка та была испечена из ратчинской пшеницы, которую они с ребятами так старательно сушили.

     Закончил Саша Ратчинскую школу и сразу же поступил в Чаплыгинский техникум, на зоотехническое отделение. Вряд ли выбор был случайным. Мама у товарища работала телятницей. Часто после уроков они бегали на ферму, как могли, помогали старшим ухаживать за телятами. Вот и остались те мальчишечьи заботы на всю жизнь.

     Год отучился, пошёл в армию, служил на Урале в ракетных войсках. Потом снова учёба. Техникум окончил с отличием (позже он закончит Воронежский сельскохозяйственный институт по той же специальности). И оставили его зоотехником (учебное заведение тогда было совхозом-техникумом). Женился, дали квартиру. Но тянуло домой. Поскольку в Ратчине мест не было, А.В. Костиков, теперь уже председатель, пригласил поработать в путятинском хозяйстве. Анатолий Владимирович знал Сашу с тех ещё, школьных, лет. В летнее время подросток работал не только на току, но и на покосе: копны на лошади к скирдам отвозил.

     Так и остался Синепупов в Путятине, где живёт, работает и поныне вот уже более 35 лет. Однако не будем нарушать хронологический порядок нашего повествования.

     Два года „оттрубил“ молодой специалист заведующим молочнотоварной фермой, затем зоотехником. Так, может быть, и „трубил“ бы, если бы не случай. Местные коммунисты отказали бывшему парторгу в своём доверии. И выбор пал на Александра Петровича. Его кандидатуру поддержал и председатель колхоза. Так Синепупов стал секретарём колхозной парторганизации на целых десять лет.

     Работа с людьми — дело тонкое. Мало того, что ты у всех на виду, чуть оступился — и другое к тебе отношение. Ну а главное, тут без энтузиазма не обойтись, без уважительного отношения к людям тоже. Да и спрашивали с парторгов по полной. Всеми этими качествами несомненно обладал Александр Петрович. И не удивительно, что путятинцы и ныне отзываются о нём почтительно. Ведь он для крестьян и трудился.

     Уважают местного зоотехника ещё и за то, что он отличный семьянин. Жена Лидия Максимовна тоже зоотехник, вместе учились в техникуме. Не изменил выбору родителей и старший сын Роман. Он — выпускник Чаплыгинского техникума, только специальность другая — механик, работает в хозяйстве. Александр-младший служит в московской полиции. Татьяна — студентка пятого курса Московского медицинского института.

     …В путятинском сельхозпредприятии я побывал совсем недавно. Мы ходили с Александром Петровичем по реконструированным корпусам животноводческой фермы, он рассказывал о делах нынешних и перспективах  хозяйства, называл лучших производственников. И я видел, как при этом он буквально преображался, будто сообщал о найденном секрете личного счастья.

     Хозяйство набирает обороты. Реконструируются ещё два помещения, расширяется поголовье дойного стада, и не только за счёт пополнения высокопродуктивными нетелями из Франции. Повышают квалификацию животноводы, появляются новые рабочие места.

     —Понимаете, — Александр Петрович говорит восторженно и уверенно, — оживает село. Люди становятся добрее, надёжнее. Уверен, что у них станет меньше житейских забот, меньше будут думать они о трудностях жизни.

     И я в этом уверен. Дела идут к лучшему. Да и иначе, наверное, не может быть, потому как есть у нас ещё люди, верные своему долгу, люди, неугомонные и щедрые на дела во имя общего блага. Такие, как мой  современник Александр Петрович Синепупов.

     И последнее. Об очень приятном событии. 21 августа Александру Петровичу исполнилось 60 лет. Давайте же пожелаем ему счастья и здоровья, долгих лет жизни, успехов и  благополучия.

Владимир КУЗЬМИН.

Фото автора.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил разработать региональную программу, направленную на увеличение объёмов выращивания сои. Он считает, что открывшийся на прошлой неделе в Ельце крупный завод по переработке масличных культур даст липецким аграриям новые возможности для развития бизнеса. Площади, засеваемые соей, можно и нужно увеличивать. Культуру готовы перерабатывать на заводе.

Погода в этом году позволила сельхозпроизводителям проводить уборочную кампанию в хорошем темпе. На 10 августа в районе убрано около 75 % площадей зерновых культур. Средняя урожайность тоже неплохая — около 52 центнеров с гектара.

На минувшей неделе в поле вышли механизаторы КФХ „Кривецкий“. Первый день стал пробным. На второй начали работать с двух часов дня, убрали площадь в 75 гектаров и намолотили 280 тонн зерна. На третий успели ещё больше: четыре отечественных комбайна „Аcros“ приступили к уборке озимой пшеницы после 9 утра.

Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Липецкие аграрии год из года демонстрируют выдающиеся результаты, обеспечивая хлебом не только наш регион, но и другие субъекты. Это результат грамотного управления отраслью и мастерства липецких тружеников, которые вкладывают душу в развитие села», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. На сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров, собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Первыми в поле вышли механизаторы ИП Золотарев В.И. из Махонова. 24 июля они приступили к обмолоту гороха. Площадь в 333 гектара была убрана за два дня при урожайности — 31 центнер с гектара, что для данной культуры очень неплохой показатель.

Все новости рубрики Сельское хозяйство