НАЧИНАЕМ С ЯЩИКОВ

НАЧИНАЕМ С ЯЩИКОВ      Мы продолжаем цикл бесед с В.А. Куреевой. Сегодня речь пойдёт о посеве рассады  и о способах ухода за ней.      — Валентина Александровна, некоторые огородники начинают высеивать рассаду ещё зимой. Так ли необходима эта спешка?      —В специальной литературе для ряда культур часто рекомендуют высаживать рассаду зимой, чуть […]

НАЧИНАЕМ С ЯЩИКОВ

Anvas     Мы продолжаем цикл бесед с В.А. Куреевой. Сегодня речь пойдёт о посеве рассады  и о способах ухода за ней.

     — Валентина Александровна, некоторые огородники начинают высеивать рассаду ещё зимой. Так ли необходима эта спешка?

     —В специальной литературе для ряда культур часто рекомендуют высаживать рассаду зимой, чуть ли не с конца января. Многие придерживаются данной рекомендации, и в феврале на подоконниках можно встретить не только перцы, но даже и томаты. Откуда взялись ранние сроки? Они пришли из практики тепличных хозяйств, где рассаду высаживают в марте в теплицы с техническим обогревом. Перенесение их опыта в любительское овощеводство ничем не оправдано.  В неподготовленных условиях выращивание рассады искусственно растягивается, и к моменту высадки мы имеем великовозрастные растения, которые добрую половину своей жизни провели в состоянии светового, водного и прочих стрессов. Можно ли рассчитывать, что это не отразится на их урожайности? Конечно, нет. Поэтому я считаю, что не стоит слишком спешить, но и в то же  нельзя затягивать с посевом.

     —Что нужно знать  о ёмкостях, в которых предстоит выращивать рассаду?

     —Предпочтение на первом этапе следует отдать ящикам, а после пикировки рассаду можно растить как в ящиках, так и в индивидуальных контейнерах. Наилучшим типом являются деревянные или жёсткие пластмассовые ящики с непрозрачными стенками, предназначенные для одновременного выращивания нескольких растений. Основное преимущество ящиков в том, что развивающаяся корневая система длительное время не встречает препятствий для своего роста. Выращивание рассады в индивидуальных ёмкостях малого объёма (0,15-0,20 л) наносит ущерб качеству посевов, поскольку не позволяет корневой системе развиваться нормально, корни загибаются, возникает клубок. Молодое растение, в котором закладывается программа будущего урожая, получает от корней информацию о невозможности дальнейшего роста. Соответственно закладывается и низкая потенциальная урожайность. Кроме того, все скрутившиеся в клубок корни после высадки рассады в грунт отмирают. Такая рассада хуже приживается и медленнее трогается в рост. Достаточная вместимость — это ещё не всё. Хороший контейнер должен иметь: надёжные дренажные отверстия, не заплывающие при намокании; низкую теплопроводность стенок (предохраняет корни от резких колебаний температуры); непрозрачные стенки (предохраняют корни от воздействия света); жёсткость формы.

     Ящики для рассады  муж мне  изготовил из обрезок досок шириной 6 сантиметров. Конечно, сейчас в магазинах продаётся огромное количество разных ёмкостей для рассады помидоров, но я  советую не тратить свои кровные деньги и сколотить ящик из досок. Сразу хочу обратить  внимание на то, что нижние доски не должны прилегать слишком плотно друг к другу. Через щели будет выходить лишняя влага.  Высота бортов ящика для рассады томатов должна быть не меньше 5 сантиметров. Можно, конечно, изготовить ящик с высокими бортами, но это в дальнейшем может затруднить рыхление почвы и полив рассады. Вы также можете использовать для  контейнеров обыкновенный штакетник. По опыту могу сказать, он прекрасно подходит для их изготовления.

     —Для чего нужна предпосевная обработка семян?

rassada     —Ни для кого уже не секрет, что растения, как и все живые организмы, подвержены всевозможным заболеваниям. Примерно  80% всех возбудителей находятся на семени растения. То есть, если у вас заболело растение, это в большинстве случаев означает, что на семени ждал своего часа соответствующий возбудитель. Поэтому очень важно, чтобы все семена до посева проходили протравливающую обработку специальными препаратами. Обычно используют марганцовку. Семена замачивают в 1% или 2% (в зависимости от культуры) растворе марганцовки. Сразу скажу, раствор получается не розовым, не малиновым и даже не фиолетовым, а почти чёрным. В зависимости от концентрации семена держат в этом растворе 45 минут (для 1%) или 25 минут (для 2%). Приготовление раствора не представляет трудностей, если у вас имеются точные весы. Можно использовать способ термообработки. Хотя стоит заметить, что это жёсткий метод обеззараживания. Он уничтожает возбудителей и на поверхности семени, и внутри него, но после этого  выживают только сильнейшие из семян. Термообработка годна не для всех видов. Хорошо переносят её семена всех видов капусты, редиса, томатов. Плохо — все мелкие семена типа сельдерея, моркови, картофеля и  бобовых. Провести термообработку просто: нужно замочить семена на 20-40 минут (в зависимости от культуры) в воде 50-52 градусов. Кстати, можно просто купить семена, уже обработанные чем-либо. Они заметно отличаются от обычных, поскольку уже покрыты зелёным, синим, красным или любого другого цвета составом. Такой материал сеют сразу, не обеззараживая и не замачивая в биостимуляторах.

     —Что такое биостимуляторы? Зачем они  нужны?

     —Не буду вдаваться в подробности. Биостимуляторы — это активные вещества, стимулирующие всевозможные реакции внутри растения. Одни участвуют в росте корней, другие — в бутонизации, иные побуждают к росту, усиливают иммунитет, позволяя адаптироваться растению в стрессовых ситуациях.

     —Какой должна быть глубина заделки семян?

     —Семена сеют на глубину, не превышающую 2-3 его толщины. Не длины или ширины, а именно толщины. То есть семя перца нельзя заглублять больше чем на 5 мм.

     —Как ухаживать за рассадой? Нужно ли производить подкормки? 

     —До появления всходов полив производят только обычной водой. Не забудьте накрыть ящики полиэтиленовым пакетом, чтобы увеличить влажность воздуха и задержать испарение. Необходимо раз в день проветривать грунт, снимая пакет, обновляя воздух, и поддерживать его влажность, поливая аккуратно водой через пористую ткань.

     Как только появятся всходы — сразу же следует снять пакет, иначе можно сильно навредить росткам. Полив обычной водой необходимо заменить на раствор.  В садоводческих магазинах  продаются  специальные, уже хорошо подобранные составы для  полива рассады.  Надо помнить, что нельзя давать пересыхать грунту,  он должен быть всегда влажным и прохладным на ощупь. Как только заметите, что грунт потеплел и не такой влажный, произведите обильный полив по всей поверхности до тех пор, пока из дренажных отверстий не появится вода. Тем самым мы постоянно промываем грунт от вредных для растений кислотных остатков, рассада всегда получает только свежий раствор и не травится. Это можно сравнить с проветриванием комнаты, где много людей.

     —О чём ещё следует помнить при выращивании посевов?

     —Во время роста в рассаде идут два противоположных процесса: создание питания из минеральных веществ и света (фотосинтез), и проедание питания на собственные нужды (растение — живой организм, дышит, как мы, поглощая кислород и выделяя углекислый газ).

     В идеале растение должно создавать больше, чем проедает. Тогда у него останутся излишки на рост и развитие. Скорость проедания зависит от температуры. Чем теплее, тем быстрее идёт расход запасов. Если рассада выращивается в квартире, где тепло, а света – мало, растение начинает проедать питательные вещества быстрее, чем успевает их синтезировать. Оно вытягивается, хиреет, заболевает.

     Чтобы растения были здоровыми и быстро развивались, им надо дать столько света, сколько нужно для преобладания фотосинтеза над проеданием. Свет — это жизнь! А заодно необходимо дать столько минеральных веществ, сколько они могут усвоить при интенсивном росте.

     —Значит ли это, что рассаду нужно дополнительно освещать?

      —Да, конечно. В нашей средней  полосе при выращивании рассады на окне требуется досвечивание. Если учесть, что в квартирах с центральным отоплением обычно слишком высокая температура и сухой воздух, то приходится признать, что климат квартиры в конце зимы — начале весны крайне неблагоприятен для рассады. Чтобы вырастить её в таких условиях, у нас есть два пути: либо  создать для растений нужные условия, либо как-то приспособить к плохим. Если вы выбираете первый путь, то можете не торопиться с высадкой рассады, так как в хороших условиях она растёт достаточно быстро. Досвечивание на окнах квартир необходимо вплоть до высадки её в грунт. На солнечной стороне требуется утреннее и вечернее досвечивание, а в пасмурную погоду и дневное. На окнах северной, северо-восточной и северо-западной ориентации, а также на нижних этажах, при затенении соседними домами или деревьями, дневное освещение требуется не только в пасмурную, но и в солнечную погоду. Есть простое правило, позволяющее определить, нужно ли включать светильники днём: если при включении света глаз практически не улавливает изменения в освещённости, значит, подсветка не нужна. Если же увеличение освещённости заметно подсветка нужна. Особо следует обратить внимание на то, что всходы нуждаются в круглосуточном освещении в течение 3-7 дней, а более взрослую рассаду достаточно освещать 12-16 часов в день для нормального развития.

     —Сухой воздух  в помещении наверняка вреден для будущих растений. Как повысить влажность воздуха в комнате?

     —Ванночки на шкафах, разбрызгивание воды из пульверизатора, развешивание мокрых полотенец по батареям — все это хлопотно и малоэффективно. Единственный приём, который позволяет ощутимо повысить влажность воздуха, заключается в следующем. На полу возле батареи поставьте пластиковую ванночку, в которой вы замачиваете бельё,  или другую ёмкость такой же формы и наполните её водой. Намочите толстую ткань и одним концом опустите  в таз, а другим накройте батарею. По этому фитилю влага будет непрерывно подниматься и испаряться. При этом в помещении не только повысится влажность, но и снизится температура, что также важно. Чем толще и пористее ткань, тем эффективнее работает такая система. Не забывайте подливать воду в ёмкость. Такое устройство может за сутки прокачать до 10 л воды.

     —Спасибо за столь познавательную беседу. Думаю, наши читатели непременно воспользуются Вашими советами.

Записала Мария КОТОСОНОВА

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство