НАЧИНАЕТСЯ В ДОМЕ С КРЫЛЕЧКОМ…

НАЧИНАЕТСЯ В ДОМЕ С КРЫЛЕЧКОМ… Урожаи будут потом. А вначале… Вначале — домик с крылечком. Именно здесь определяют: быть добрым всходам или не быть. …Спешу в семенную инспекцию. Будем называть это учреждение по-старому, потому как, если по-новому, то длинно и не очень понятно. Раньше я так полагал: ну инспекция и инспекция, что-то контролирует, за чем-то […]

НАЧИНАЕТСЯ В ДОМЕ С КРЫЛЕЧКОМ…

RukuУрожаи будут потом. А вначале… Вначале — домик с крылечком. Именно здесь определяют: быть добрым всходам или не быть.

…Спешу в семенную инспекцию. Будем называть это учреждение по-старому, потому как, если по-новому, то длинно и не очень понятно. Раньше я так полагал: ну инспекция и инспекция, что-то контролирует, за чем-то надзирает. А вот посетил недавно, вник поподробнее — и словно в лаборатории побывал, где опыты проводят. Не с реактивами и химикатами, а с семенами. То есть делают дело что ни на есть мирное, благородное, для всех очень  нужное.

Не случайно, наверное, был у меня самый добрый настрой. То ли денёк солнечный, то ли крылечко этого дома — резное, узорчатое, с лавочками. Даже на нём задержался немного.

Ну и совсем настроение приподнялось, когда встретился с семеноводами. Намечал обычный деловой материал написать, но получилось что-то вроде репортажа.

Светлая комната, цветы. На столах миски, плошки, коробочки. И холмики зёрен. Это семена, которые проверяют повторно, взятые из новых проб.

Тамара Аркадьевна Манаенкова проверяет чистоту семян ячменя. Нужно прикоснуться к каждому зёрнышку, отодвинуть в сторонку примеси сорняков. И вот уже горка сравнялась с поверхностью стола. Эта партия семян из ООО „Агроконсалтинг“, ячмень сорта „Вакула“.

Спрашиваю у Тамары Аркадьевны:

— Их можно считать кондиционными?

—Пока весьма условно. Качество ячменя определит результат всхожести.

Рядом — Надежда Ивановна Клеймёнова. Она проверяет остаток пробы на засорённость. Тут я отвлекусь немного, чтобы у читателей не возникало вопросов. Проба — это взятая из общего вороха часть семян в специальный мешочек, равная одному килограмму. Можно сказать, специальная единица семеноводов. Так вот, у Н.И. Клеймёновой на столе уже пусто — часть работы сделана. Ну а основное дело Надежды Ивановны — узнать, насколько заражены семена вредителями. Для этого у неё имеется специальный прибор. Кстати сказать, Клеймёнова и Манаенкова пришли в инспекцию почти одновременно, Надежда Ивановна на год раньше. И вот уже более тридцати лет трудятся в семенной.

AVTUПомните, Тамара Аркадьевна говорила про всхожесть. Проверка на всхожесть является последним, самым важным этапом анализа.  Этим как раз и занималась Мария Ивановна Темникова. Отборные семена она укладывала в миниатюрный ящик, он называется растильней. Ящик этот заполняется песком, который в свою очередь зовётся ложей. В это ложе и „сеет“ Темникова зерно, в данном случае — ячмень.

Обратил внимание на красный цвет песка. Не утерпел, спросил Марию Ивановну: „А для чего красный песок?“ Всё оказывается просто. Цвет песка никакого значения не имеет. А заготавливают его летом, потом прокаливают (отсюда и цвет), чтобы убить все микробы. Когда растильня наполнена, её отправляют в термостат на 7 дней. Там и пребывают семена назначенное время при температуре 20 градусов. По показателям всхожести составляют определённый документ с рекомендуемой нормой высева, который направляется в хозяйства.

Тут нам придётся снова сделать паузу. Вынужденную, но приятную. В гости к своим сослуживцам зашла Валентина Алексеевна Пчёлина. На пенсию ушла год назад. Но нет-нет да и заглянет к своим. Тянет её сюда. Как-никак сорок лет отработала в учреждении.

Я не стал мешать беседе, зашёл в следующий кабинет, к Любови Ивановне Поздняковой. Специальность её — защита растений от вредителей и болезней. Более 35 лет уже как тянет свою лямку. Служит и теперь. Только ныне непосредственно в стенах семинспекции.

Можно подумать, что наши знакомые так и сидят в тиши кабинетов. Да нет же. Апробация  тоже за ними, но уже в поле. Не подумайте, что надо только посмотреть на поле и уехать. Очень серьёзная работа. Нужно обследовать посевы для установления подлинности сорта, определения сортовых качеств, а также для проверки выполненных правил семеноводства. Этот агроприём проводят до начала уборки урожая.

На основании акта обследования хозяйствам выдаётся сертификат соответствия семян всем необходимым нормам. Только после получения такого документа хозяйства имеют право на реализацию семенного материала.

Я столь подробно говорю об этом, чтобы подчеркнуть важность того, что делают работники семенной инспекции.

…Покидал этот уютный домик с крылечком с чувством удовлетворения. Наверное, оттого, что провёл некоторое время с людьми работающими, занятыми делом большой важности, можно сказать, особой необходимости.

Хотел было точку поставить, но вспомнил: не сказал, как называется теперь семенная инспекция. Вот так: „Филиал федерального государственного бюджетного учреждения „Россемсельхозцентр“ по Липецкой области“. Мудрёно, не правда ли? А давайте по старому: семенная инспекция. Короче и привычнее. Для домика с крыльцом — самое подходящее.

Владимир КУЗЬМИН.

Фото автора.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил разработать региональную программу, направленную на увеличение объёмов выращивания сои. Он считает, что открывшийся на прошлой неделе в Ельце крупный завод по переработке масличных культур даст липецким аграриям новые возможности для развития бизнеса. Площади, засеваемые соей, можно и нужно увеличивать. Культуру готовы перерабатывать на заводе.

Погода в этом году позволила сельхозпроизводителям проводить уборочную кампанию в хорошем темпе. На 10 августа в районе убрано около 75 % площадей зерновых культур. Средняя урожайность тоже неплохая — около 52 центнеров с гектара.

На минувшей неделе в поле вышли механизаторы КФХ „Кривецкий“. Первый день стал пробным. На второй начали работать с двух часов дня, убрали площадь в 75 гектаров и намолотили 280 тонн зерна. На третий успели ещё больше: четыре отечественных комбайна „Аcros“ приступили к уборке озимой пшеницы после 9 утра.

Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Липецкие аграрии год из года демонстрируют выдающиеся результаты, обеспечивая хлебом не только наш регион, но и другие субъекты. Это результат грамотного управления отраслью и мастерства липецких тружеников, которые вкладывают душу в развитие села», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. На сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров, собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Первыми в поле вышли механизаторы ИП Золотарев В.И. из Махонова. 24 июля они приступили к обмолоту гороха. Площадь в 333 гектара была убрана за два дня при урожайности — 31 центнер с гектара, что для данной культуры очень неплохой показатель.

Все новости рубрики Сельское хозяйство