НАДЁЖНАЯ ТЕХНИКА — ВО ВСЁМ ПОРЯДОК

НАДЁЖНАЯ ТЕХНИКА — ВО ВСЁМ ПОРЯДОК Наступила осень. А вместе с ней пришла пора завершения полевых работ. Пройдёт день-два, и последние машины сельскохозяйственного назначения покинут затихающие поля. С каждым годом в хозяйствах района всё организованнее, качественнее проходят весенний сев, жатва хлебов и уборка технических культур, осенние агромероприятия. И всё это во многом благодаря тому, что […]

НАДЁЖНАЯ ТЕХНИКА — ВО ВСЁМ ПОРЯДОК

Tasit

Наступила осень. А вместе с ней пришла пора завершения полевых работ. Пройдёт день-два, и последние машины сельскохозяйственного назначения покинут затихающие поля. С каждым годом в хозяйствах района всё организованнее, качественнее проходят весенний сев, жатва хлебов и уборка технических культур, осенние агромероприятия. И всё это во многом благодаря тому, что ежегодно больше приобретается современной сельскохозяйственной техники.

Именно об этом, о новой (и не только) технике, о вопросах, с ней связанных, и пойдёт речь в беседе нашего корреспондента с заместителем начальника отдела прогнозирования промышленности, сельскохозяйственного производства и экологии районной администрации В.М. Черкасовым.

—Виктор Михайлович, можно назвать этот год удачным в приобретении техники?

—Конечно. Так оно и есть. Ныне тракторов и комбайнов куплено в три раза больше. И это притом, что год ещё не закончился.

—А как это выглядит в конкретных цифрах?

—За девять месяцев машинно-тракторный парк сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств пополнился 21 трактором, 6 зерноуборочными, 2 кормоуборочными комбайнами. Немало появилось на площадках для техники прицепных агрегатов, орудий. Хозяйства обзавелись новыми, так называемыми оборотными, плугами. Больше  закупается импортной техники. Так, процент тракторов иностранных фирм от общего количества имеющихся составляет 15 процентов, комбайнов — 30, прицепного инвентаря — 50.

Кормозаготовительные машины приобретаются в основном иностранного производства.

—Интересно, технику каких же иностранных фирм предпочитают наши механизаторы? Возьмём хотя бы тракторы.

—Американской „Джон-Дир“, голландской „Нью-Холланд“, немецкой „Кейс“. Что же касается комбайнов для заготовки кормов, тут преобладают фирмы „Джон-Дир“ и „Клаас“.

—Хотелось бы узнать, какие же  хозяйства обзавелись большим набором новой техники в этом году?

—Значительнее других расширен машинно-тракторный парк в ООО „Агроконсалтинг“ и „Путятинский“, в хозяйствах индивидуальных предпринимателей В.И. Золотарёва и В.И. Попова. Так, „Агроконсалтинг“ приобрёл два трактора „Джон-Дир“, шесть — „Беларусь-1221“, набор прицепных орудий, в том числе четыре оборотных плуга.

Механизаторы КФХ Золотарёва стали обладателями трактора „Джон-Дир“ с двумя дискатерами, зерноуборочного ростсельмашевского комбайна „Акрос“. У Попова прибавка трактора „Нью-Холланд“, широкозахватного культиватора „Атлас“, финского зерноуборочного комбайна „Сампо“, оборотного плуга.

—Всё чаще приходится слышать об оборотном плуге. Что это за новинка и чем отличается от обычного прицепного орудия?

—Оборотный плуг обеспечивает ровную поверхность почвы. Иными словами, он не оставляет свальных и развальных борозд, после которых, как известно, поле нужно непременно культивировать. После нового плуга это агромероприятие не требуется.

—Понятно. Теперь, Виктор Михайлович, давайте подробнее поговорим об импортных машинах. Преимуществ перед нашими немало. Но какие бы превосходства Вы подчеркнули?

—Надёжность и экономичность. Импортные машины увеличивают производительность труда, они дают возможность применять широкозахватные агрегаты, что позволяет работать по энергосберегающим технологиям. А это значит —  экономия топлива, сокращение сроков выполнения агроприёмов при повышении их качества.

—Всё это хорошо, конечно. А вот что делать, если, скажем, „Джон-Дир“ или „Нью-Холланд“ выйдет из строя? И заморские агрегаты не вечны. Любая деталь таких машин стоит баснословных сумм.

—Нужно сделать заказ, и представители фирмы-изготовителя прибудут и заменят поломанную часть на запасную, конечно,  за  немалые деньги.

—А что, у нас специалистов на „Джон-Дира“ не найдётся?

—Наверняка, найдутся. Да только показать своё умение они не могут.

—Почему?

—Дело вот в чём. Техническое обслуживание  импортных тракторов, комбайнов, другой техники проводят специалисты их фирм. Как мы знаем, машины напичканы электроникой. А программные обеспечения фирмы-производители держат в секрете.

—Зачем?

—Догадаться не трудно. Чтобы деньги и потом получать. Таковы  законы рынка.

—Вот и вспомнишь про былого отечественного производителя. Кстати, сколько в хозяйствах техники нашего производства?

—Вполне достаточно. 60 процентов. Да вот только почти все механизмы   ещё с советских времён, давно выработали свой ресурс. Взять агропредприятие „Кировское“. В этом хозяйстве девять комбайнов из десяти — старинные. И только один трактор импортный из сорока. Так что есть над чем подумать, и не только руководителю  данного хозяйства.

—Значит, надо обзаводиться новой техникой?

—Иного выхода нет.

—И последнее. Что бы вы хотели пожелать или рекомендовать (как хотите) тем, кто связан с техникой?

—Первое. Невзирая ни на что, ни на какие трудности, изыскивать средства для обновления машинно-тракторного парка. И второе. Проводить подготовку техники к полевым работам не ближе к весне, а в осенне-зимний период. Ну и успехов, конечно.

—Спасибо, Виктор Михайлович за конкретный разговор.

Беседу вёл Владимир КУЗЬМИН.

Фото Галины СТЕПАНЦОВОЙ.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил разработать региональную программу, направленную на увеличение объёмов выращивания сои. Он считает, что открывшийся на прошлой неделе в Ельце крупный завод по переработке масличных культур даст липецким аграриям новые возможности для развития бизнеса. Площади, засеваемые соей, можно и нужно увеличивать. Культуру готовы перерабатывать на заводе.

Погода в этом году позволила сельхозпроизводителям проводить уборочную кампанию в хорошем темпе. На 10 августа в районе убрано около 75 % площадей зерновых культур. Средняя урожайность тоже неплохая — около 52 центнеров с гектара.

На минувшей неделе в поле вышли механизаторы КФХ „Кривецкий“. Первый день стал пробным. На второй начали работать с двух часов дня, убрали площадь в 75 гектаров и намолотили 280 тонн зерна. На третий успели ещё больше: четыре отечественных комбайна „Аcros“ приступили к уборке озимой пшеницы после 9 утра.

Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Липецкие аграрии год из года демонстрируют выдающиеся результаты, обеспечивая хлебом не только наш регион, но и другие субъекты. Это результат грамотного управления отраслью и мастерства липецких тружеников, которые вкладывают душу в развитие села», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. На сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров, собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Первыми в поле вышли механизаторы ИП Золотарев В.И. из Махонова. 24 июля они приступили к обмолоту гороха. Площадь в 333 гектара была убрана за два дня при урожайности — 31 центнер с гектара, что для данной культуры очень неплохой показатель.

Все новости рубрики Сельское хозяйство