НОВАЯ ЖИЗНЬ МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА

НОВАЯ ЖИЗНЬ МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА К 1 октября завершится реконструкция молочного комплекса в селе Каликино Добровского района.

НОВАЯ ЖИЗНЬ МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА

BetonК 1 октября завершится реконструкция молочного комплекса в селе Каликино Добровского района.

Комплекс, рассчитанный на тысячу голов дойного стада,  является одним из активов ООО „Агроконсалтинг“, взятого под управление ОГУПом. Средства на его возведение  — около 850 млн. рублей — выделялись в рамках  национального  проекта поддержки АПК.  В 2007 году часть корпусов была введена в эксплуатацию и заполнена специально приобретённым высокопродуктивным австрийским скотом.  Однако из-за финансовых проблем строительство так и не было завершено, и в  2010 году поголовье, сократившееся более чем в два раза, полностью вывезли. ОГУПу в начале апреля  объект  был передан как пустующий и недостроенный.

Сегодня здесь ведется реконструкция и строительство. Как рассказала заместитель генерального директора по животноводству ООО „Агроконсалтинг“ Любовь Маркина, к настоящему моменту смонтированы лежаки для коров, установлено новое  стойловое оборудование, обновлено оснащение доильного зала. Чтобы сделать цикл производства полным,  планируется возвести площадку для молодняка на 400 голов. Заключены договоры с  поставщиками оборудования.  В сентябре поступят два миксера – кормораздатчика.

Генеральный директор ОГУП „Липецкое“ Сергей Музалев сообщил, что уже в середине октября будут завезены 400 коров голштинской породы. Это первая половина  приобретённой в Германии партии. Сейчас она держится  на карантине и готовится к отправке в Россию. Вторая должна прибыть в Каликино в декабре. Корм для этого поголовья заготовлен в полном объеме: 6200 тонн сенажа, 3700 тонн высококачественного  силоса,  1300 тонн сена. В марте 2012 года предполагается завезти еще  460 голов нетелей, а к следующему октябрю — выйти на полную мощность.

На молочном комплексе  будет создано 70 рабочих мест. В настоящее время идет набор кадров.

Сергей Музалев сообщил, что в общей сложности в запуск молочного комплекса  будет  инвестировано около 200 млн. рублей.

Алина ОГНЕВА,

пресс-служба ОГУП „Липецкое“.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил разработать региональную программу, направленную на увеличение объёмов выращивания сои. Он считает, что открывшийся на прошлой неделе в Ельце крупный завод по переработке масличных культур даст липецким аграриям новые возможности для развития бизнеса. Площади, засеваемые соей, можно и нужно увеличивать. Культуру готовы перерабатывать на заводе.

Погода в этом году позволила сельхозпроизводителям проводить уборочную кампанию в хорошем темпе. На 10 августа в районе убрано около 75 % площадей зерновых культур. Средняя урожайность тоже неплохая — около 52 центнеров с гектара.

На минувшей неделе в поле вышли механизаторы КФХ „Кривецкий“. Первый день стал пробным. На второй начали работать с двух часов дня, убрали площадь в 75 гектаров и намолотили 280 тонн зерна. На третий успели ещё больше: четыре отечественных комбайна „Аcros“ приступили к уборке озимой пшеницы после 9 утра.

Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Липецкие аграрии год из года демонстрируют выдающиеся результаты, обеспечивая хлебом не только наш регион, но и другие субъекты. Это результат грамотного управления отраслью и мастерства липецких тружеников, которые вкладывают душу в развитие села», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. На сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров, собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Первыми в поле вышли механизаторы ИП Золотарев В.И. из Махонова. 24 июля они приступили к обмолоту гороха. Площадь в 333 гектара была убрана за два дня при урожайности — 31 центнер с гектара, что для данной культуры очень неплохой показатель.

Все новости рубрики Сельское хозяйство