НОВОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

НОВОЕ ПОПОЛНЕНИЕ      Помните, в начале июля наша газета опубликовала информацию о том, что дойное стадо ООО „Путятинский“ пополнилось нетелями из Франции. Такое сообщение непременно должно было получить продолжение — интересно всё же, как чувствуют себя „иностранки“ в других условиях. Скажем сразу: заморские „дивы“, что называется, акклиматизировались быстро и чувствуют себя как дома.

НОВОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

Stado     Помните, в начале июля наша газета опубликовала информацию о том, что дойное стадо ООО „Путятинский“ пополнилось нетелями из Франции. Такое сообщение непременно должно было получить продолжение — интересно всё же, как чувствуют себя „иностранки“ в других условиях. Скажем сразу: заморские „дивы“, что называется, акклиматизировались быстро и чувствуют себя как дома.

     Прибыли на новое место жительства 402 нетели. Поместили их в совсем недавно реконструированном коровнике с современным оборудованием и тремя выгульными площадками. Вместо кормушек, как их называют, — раздаточные столы, то есть место, где корма раздают механизировано. В определённое время въезжает в помещение трактор и „отпускает“ только что накошенную (в данном случае это было обеденное время) зелёнку — питательную, из люцерновой травы. Разумеется, на привязи животных не держат, да для этого и приспособлений нет никаких. Поедят нетели вдоволь, и каждая гуляет сама по себе. 

     По утрам, пока прохладно, коровы бродят на выгульных площадках. Как только припечёт солнце — в помещение, в тенёк, друг за другом, гуськом. Понимают, где от жары спастись можно. Выходит, уже совсем освоились.

     У „француженок“ и рацион особый — два килограмма фуража, больше не нужно, пять килограммов сена, 15 килограммов зелёнки. Что ж, выходит своих бурёнок обижают? Да нет. Дело не в том. Порода эта особенная, высокопродуктивная, каждое животное может дать за год по 8000 килограммов молока. Поэтому и такой рацион. Вот отелятся, и местный комбикормовый мини-завод будет готовить комбикорм со специальными добавками.

     Кстати сказать, первая группа животных (105 голов)  отелится в октябре. Последняя — в декабре. Так что с молоком в хозяйстве будут все зимние месяцы.

     На группы молодых коров подберут самых опытных доярок. Вообще раздаивать первотёлок — дело нелёгкое и ответственное. А тут ещё и порода особая. Ну ничего, путятинские доярки такие, что и с иностранками найдут общий язык.

     Знакомство наше с новосёлами путятинской фермы подошло к концу. Я приведу несколько фактов, связанных со столь далёким путешествием из Франции в Путятино. Это тоже любопытно. Нетелей везли в специально оборудованных машинах, с запасом корма и воды. Их даже дважды выводили на прогулку. Есть специальные такие пункты в Польше и под Смоленском. Ну а от Смоленска (не от самой  же Европы) до Путятина — рукой подать.

     Месяц в местном общежитии жил специалист-француз по животным такой породы. Его работники фермы Мануэлем звали. Подробно всё объяснил, какой нужен уход за нетелями, как кормить и многое другое. Общались, конечно, через переводчика…

     Считаю, что нужно несколько слов сказать и о летне-лагерном содержании скота в „Путятинском“. Коров в хозяйстве (без стандарта с новыми  обитателями) — 300. Всего же крупного рогатого скота — 920 голов, в том числе140 тёлок предслучного возраста, 130 — случного, 60 бычков на откорме и молодняк. Разумеется, они находятся на пастбищах. Корма — вволю. Надо отметить, что в сельхозпредприятии и на будущее кормов припасено достаточно: сена заготовлено 1300 тонн, и силосом всё поголовье будет обеспечено.

     Много распространяться не буду, скажу лишь одно: в настоящее время в „Путятинском“ надаивают в среднем от каждой коровы по 13,5 килограмма молока в день, что больше прошлогоднего. Продуктивность дойного стада растёт.

     Сейчас на ферме идёт реконструкция ещё одного старого коровника. В нём разместят откормочник.

     В хозяйстве заметно увеличивается поголовье скота. И это весьма отрадный факт. Короче говоря, здесь умеют и хотят работать.

Владимир КУЗЬМИН.

Фото автора.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил разработать региональную программу, направленную на увеличение объёмов выращивания сои. Он считает, что открывшийся на прошлой неделе в Ельце крупный завод по переработке масличных культур даст липецким аграриям новые возможности для развития бизнеса. Площади, засеваемые соей, можно и нужно увеличивать. Культуру готовы перерабатывать на заводе.

Погода в этом году позволила сельхозпроизводителям проводить уборочную кампанию в хорошем темпе. На 10 августа в районе убрано около 75 % площадей зерновых культур. Средняя урожайность тоже неплохая — около 52 центнеров с гектара.

На минувшей неделе в поле вышли механизаторы КФХ „Кривецкий“. Первый день стал пробным. На второй начали работать с двух часов дня, убрали площадь в 75 гектаров и намолотили 280 тонн зерна. На третий успели ещё больше: четыре отечественных комбайна „Аcros“ приступили к уборке озимой пшеницы после 9 утра.

Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Липецкие аграрии год из года демонстрируют выдающиеся результаты, обеспечивая хлебом не только наш регион, но и другие субъекты. Это результат грамотного управления отраслью и мастерства липецких тружеников, которые вкладывают душу в развитие села», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. На сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров, собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Первыми в поле вышли механизаторы ИП Золотарев В.И. из Махонова. 24 июля они приступили к обмолоту гороха. Площадь в 333 гектара была убрана за два дня при урожайности — 31 центнер с гектара, что для данной культуры очень неплохой показатель.

Все новости рубрики Сельское хозяйство