О ТЕХ, КТО В ПОЛЕ И НА ФЕРМЕ

О ТЕХ, КТО В ПОЛЕ И НА ФЕРМЕ На полях стало тише. Скоро, завершив уборку поздних культур и пахоту зяби, трактора покинут почерневшие нивы. Сельскохозяйственный год близится к своему завершению. Об этом напоминает и красная дата на листке календаря:  9 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. А в праздник, как принято, подводятся […]

О ТЕХ, КТО В ПОЛЕ И НА ФЕРМЕ

Kolos_copyНа полях стало тише. Скоро, завершив уборку поздних культур и пахоту зяби, трактора покинут почерневшие нивы. Сельскохозяйственный год близится к своему завершению. Об этом напоминает и красная дата на листке календаря:  9 октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. А в праздник, как принято, подводятся итоги. Пусть пока и предварительные.

Вначале назовём лучших. Самых-самых. Без этого в канун праздника никак нельзя обойтись. Руслан Викторович Попов. Комбайнер (индивидуальное предприятие В.И. Попова). Намолотил 2580 тонн зерна. Ну и подарок соответствующий: на празднике Дня района ему вручили телевизор. Роман Владимирович Миронов. Водитель (отделение  „Борисовка“ ООО СХПК „Тележенка“). При перевозке зерна с поля на ток выработал на „КамАЗе“ 54152 условных тоннокилометра. Владимир Владимирович Коваль. Механизатор (индивидуальное предприятие В.И. Золотарёва). Работая по ресурсосберегающим технологиям, вспахал наибольшее количество паров и зяби, посеял озимых и яровых культур — 4654 условных эталонных гектара. Виктор Михайлович Кузнецов и Алексей Михайлович Галкин. Звеньевые свекловодческих звеньев (агропредприятие „Кировское“). Накопали по 1200 тонн корней сахарной свёклы. Виктор Михайлович Звягин. Механизатор (ООО „Агроконсалтинг“).  Заготовил 15043 тонны кормов. Иван Васильевич Воробьёв и Николай Николаевич Пихуров. Операторы по откорму крупного рогатого скота (ООО „Путятинский“). Получили по 940 граммов  среднесуточного привеса каждого животного. Светлана Викторовна Сидрова. Доярка (агропредприятие „Кировское“). Её результат: за восемь месяцев 4248 килограммов молока от коровы.

Погода и в этом году не баловала земледельцев. Ослабить неблагоприятные последствия удалось благодаря напряжённому труду, умелым  действиям хлеборобов. По предварительным данным, валовой сбор зерна составил 64000 тонн (в прошлом году произведено 46500 тонн). С каждого гектара  собрано по 21,5 центнера против прошлогоднего показателя в 17,7 центнера.

Коль уж речь зашла об урожайности, непременно нужно сказать и о таком отрадном факте: впервые на наших полях выращен прямо-таки богатырский подсолнух. В предприятии В.И. Золотарёва отдельные  участки давали до 40 центнеров с гектара. Итоговая средняя цифра — 31 центнер.

В целом уборка урожая (и не только зерновых) прошла без сбоев, с высоким качеством. Так же провели полеводы сев озимых культур. Они размещены на площади 21150 гектаров.

Есть чем похвалиться и животноводам. Причём, можно привести примеры, необычные, примечательные. Такой вот, скажем. Фермы ООО „Путятинский“ выглядят в этом году совсем по-другому, нежели прежде. А потому, что помещения здесь коренным образом реконструированы. К тому же, территория  огорожена, заасфальтирована. Найдём мы и разительные перемены, если заглянем в коровники. Здесь размещены нетели высокопродуктивной французской породы. Кстати, идёт растёл животных, многие „иностранки“ уже принесли приплод.

Завершается реконструкция молочнотоварного комплекса в ООО  „Агроконсалтинг“. Здесь тоже ждут пополнение из Европы. На днях прибудет первая партия в 400 голов нетелей чёрно-пёстрой породы из Германии.

Производственная база расширяется. Вот и в агропредприятии „Кировское“ заложен фундамент нового коровника на 120 голов.

Пришла пора переводить животных на „зимние квартиры“. К зимне-стойловому содержанию скота в хозяйствах всё готово. Отремонтированы, утеплены помещения, приведено в порядок оборудование, в достатке заготовлены  корма.

Стоит заметить и  то, что и в осеннее время животноводы стараются не снижать продуктивность дойного стада. Завершат они этот год достойно. За девять месяцев доярки агропредприятия „Кировское“ надоили по 4438 килограммов молока от коровы, а путятинцы — по 3916 килограммов. Кстати сказать, труженики ферм „Кировского“ и „Путятинского“ наметили конкретные рубежи: получить по году 6000 и 5000 килограммов от каждой бурёнки. Очень высокие рубежи.

Завтра у тружеников полей и ферм, главных поставщиков продуктов к столу жителей сёл и городов, профессиональный праздник. Пожелаем же им удачи и благополучия.

Владимир КУЗЬМИН.

Фото Галины СТЕПАНЦОВОЙ.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил разработать региональную программу, направленную на увеличение объёмов выращивания сои. Он считает, что открывшийся на прошлой неделе в Ельце крупный завод по переработке масличных культур даст липецким аграриям новые возможности для развития бизнеса. Площади, засеваемые соей, можно и нужно увеличивать. Культуру готовы перерабатывать на заводе.

Погода в этом году позволила сельхозпроизводителям проводить уборочную кампанию в хорошем темпе. На 10 августа в районе убрано около 75 % площадей зерновых культур. Средняя урожайность тоже неплохая — около 52 центнеров с гектара.

На минувшей неделе в поле вышли механизаторы КФХ „Кривецкий“. Первый день стал пробным. На второй начали работать с двух часов дня, убрали площадь в 75 гектаров и намолотили 280 тонн зерна. На третий успели ещё больше: четыре отечественных комбайна „Аcros“ приступили к уборке озимой пшеницы после 9 утра.

Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Липецкие аграрии год из года демонстрируют выдающиеся результаты, обеспечивая хлебом не только наш регион, но и другие субъекты. Это результат грамотного управления отраслью и мастерства липецких тружеников, которые вкладывают душу в развитие села», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. На сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров, собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Первыми в поле вышли механизаторы ИП Золотарев В.И. из Махонова. 24 июля они приступили к обмолоту гороха. Площадь в 333 гектара была убрана за два дня при урожайности — 31 центнер с гектара, что для данной культуры очень неплохой показатель.

Все новости рубрики Сельское хозяйство