О вкусной и здоровой пище для гурманов особой категории

​В нашем районе вновь побывали телерепортёры канала

„Липецкое время“. Новый сюжет — о заготовке кормов в сельском хозяйстве.

В нашем районе вновь побывали телерепортёры канала

„Липецкое время“. Новый сюжет — о заготовке кормов в сельском хозяйстве.

И тысяча разных трав

Думаю, что Владимир Иванович Золотарев, руководитель фермерского хозяйства, несколько преувеличивает. Но не на много. Наши луга богаты разнотравьем. Тем более заливные, затерянные в угодьях района. За пределами сёл и проезжих дорог в отдалённых уголках. У Золотарёва три таких территории, где заготавливается сено для крупного рогатого скота. А в хозяйстве — тысяча голов! 230 из них — молочные, пятьсот — мясные, остальные — бычки и тёлочки.

Лугов у фермера, как я уже говорила, три: у Большой Кузьминки, на Большом углу и под Каликином в районе Обвального (так называется это местечко). В последнем нам и пришлось побывать. Он и попал в объектив телерепортёров. На заливном лугу трава растёт естественным образом, без чужеродных удобрений. В экологически чистых местах. Среди растений преобладает костёр, пырей, тимофеевка, клевер…

—Тысяча разных трав — и никакой химии, — замечает Владимир Иванович. — Все витамины и другие полезные вещества сохраняются.

Сенокос, если погода позволяет, начинается в конце июня. Когда травы нальются и вберут в себя всю силу природы. Сначала работают косилки, а после, когда сено подсохнет, подъезжают тракторы с другими приспособлениями. Формируются тюки: килограмм 300-350 в каждом. В день примерно получается штук триста. А всего нужно заготовить 6000. Как не вспомнить старинную поговорку: „Летний день год кормит“. Вот и используют в хозяйстве по максимуму каждый час.

Да, на таких лугах — условия естественные. Но, как оказалось, не всё так просто. Прежде чем начать использовать участок для таких работ, его надо подготовить. И опять на помощь приходит техника (в том числе и старая добрая „лесная борона“). Территорию очищают от деревьев и кустарников, выкорчёвывают их остатки, разравнивают. В настоящий момент такие работы проходят в окрестностях Каликина.

А белок тоже нужен

На поле „Агроконсалтинга“ завершали заготовку сенажа из однолетних трав. Уложились в два с половиной дня!

Протяжённость участка — около 200 гектаров. Места привольные, тоже в дали от проезжей части (в нескольких километрах от того же Каликина, в сторону Каменки).

Скошенная трава (вика и овёс) на месте перерабатывается и прямиком из комбайна поступает в кузов КамАЗа. А затем уже увозится на хранение.

Главный технолог Игорь Красновид поясняет:

—В вика-овсяной смеси высокое содержание белка. Что необходимо для продуцирования молока.

Коров здесь 1630. Дойных из них — 850. Корм полностью свой. Хватает, как правило, даже на стратегический запас.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Немало неприятных сюрпризов принесла нынешняя осень земледельцам. Из-за обильных продолжительных осадков значительно сдвинулись сроки уборки. И вот лёг снег, что тоже не облегчает жизнь аграриям.

Подсолнечник в целом уже в закромах (остались небольшие участки в разных хозяйствах). Средняя урожайность составила 29,4 центнера с гектара. Заканчивают и копку сахарной свёклы. С гектара берут по 530 центнеров.

Весьма непростой выдалась для земледельцев нынешняя осень. Но, несмотря на все капризы погоды, закрома пополняются.

— Ну, если только в кабине трактора, — грустно шутит Владимир Иванович Золотарев, отвечая на мой вопрос о том, доберёмся ли до кукурузного поля. — Единственный вариант сделать производственный снимок — на току.

Мы общаемся с руководителем-аграрием по телефону, а я ловлю себя на мысли, что за два с лишним десятка лет, что освещаю осеннюю страду в газете, это первый раз, когда даже „Нива“ не осилит полевой дороги.

Сложной по погодным условиям выдалась нынешняя осень для аграриев. Из-за продолжительных и обильных осадков значительно сдвинулись сроки уборки. А урожай хороший, и главное теперь — собрать его без потерь.

Подсолнечник обмолочен на 6991 гектарах из 11436. Наиболее быстро действуют, используя каждый погожий час, в хозяйстве В.И. Золотарева и в агропредприятии „Кировское“. Средняя урожайность по району составляет 30 центнеров с гектара.

В хозяйствах района продолжается уборка: в полях — подсолнечник, соя, кукуруза на зерно, сахарная свёкла. На днях мы побывали в агропредприятии „Кировское“.

Утром говорили по телефону с руководителем хозяйства Сергеем Сергеевичем Копыловым, интересовались, будут ли молотить. Опытный аграрий ответил с осторожностью:

— Собирались, сейчас влажность семечек в корзинках специалисты определяют. В любом случае — не раньше полудня. Позвоните ближе к двенадцати часам.

​В хозяйствах района продолжается уборка: в полях — подсолнечник, соя, кукуруза на зерно, сахарная свёкла. На днях мы побывали в агропредприятии „Кировское“.

В конце прошлой недели в хозяйствах, где в этом году занимаются подсолнечником, кукурузой на зерно и соей, воспользовавшись сухой и тёплой погодой, начали обмолот. Однако в понедельник вновь зарядил дождь и похолодало. В условиях, когда техника вязнет в грязи, а влажность зерна запредельная, остаётся только ждать солнышка.

Все новости рубрики Сельское хозяйство