Обмолот завершён

Почти 117 тысяч тонн зерновых собрали в хозяйствах района, завершив уборку на всех 29736 гектарах. Учитывая неблагоприятные погодные условия, результат достойный. Напомним, что из-за наледи в январе большей частью погибли озимые — огромные участки пришлось весной пересевать. Летом аномальная жара и недостаток осадков не дали полноценно налиться колосу. Однако благодаря профессионализму, своевременному и грамотному применению […]

Почти 117 тысяч тонн зерновых собрали в хозяйствах района, завершив уборку на всех 29736 гектарах. Учитывая неблагоприятные погодные условия, результат достойный. Напомним, что из-за наледи в январе большей частью погибли озимые — огромные участки пришлось весной пересевать. Летом аномальная жара и недостаток осадков не дали полноценно налиться колосу. Однако благодаря профессионализму, своевременному и грамотному применению удобрений и средств защиты растений, использованию новейших технологий наши аграрии сумели в среднем получить с каждого гектара по 38 центнеров ячменя, по 42 — яровой пшеницы и по 35,3 — озимой.

До начала обмолота подсолнечника есть время на то, чтобы довести зерно до нужных кондиций. Очередь же кукурузы на зерно придёт осенью.

«Липецкие аграрии традиционно обеспечат не только внутренние потребности региона в хлебе, но и ряд других областей, а также выполнят экспортные поставки.​ Кропотливая работа наших земледельцев дает хорошие результаты. В хозяйствах используется современная техника и лучшие в мире методики выращивания культур. Качество зерна сейчас хорошее, погода держится благоприятная, поэтому уборка урожая ведется круглосуточно», – подчеркнул глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство