ПАХАРИ

ПАХАРИ            Они — настоящие герои. И не надо скупиться на высокие слова для тех, кто пашет, сеет, убирает хлеб. И комбайнёры, и трактористы, и водители — все они великие пахари. А значит — герои. У каждого из них своя жаркая страда. А уж прошлое-то лето можно назвать таковым без всякой […]

ПАХАРИ

     dsc_0313      Они — настоящие герои. И не надо скупиться на высокие слова для тех, кто пашет, сеет, убирает хлеб. И комбайнёры, и трактористы, и водители — все они великие пахари. А значит — герои. У каждого из них своя жаркая страда. А уж прошлое-то лето можно назвать таковым без всякой натяжки — оно было невыносимо жарким.

     Они — это механизаторы хозяйства В.И. Золотарёва, победители районного трудового соперничества.

     Александр Иванович Лазин. Тракторист он давнишний. К тому же, как говорится, абориген. Работает на тракторе „МТЗ-1221“. Сеял яровые и озимые культуры. Посеял 1080 гектаров зерновых. Тысячник, одним словом. А если приплюсовать сюда вспаханные 750 гектаров паров и зяби, то и вовсе рекорд.    

 А вот ещё один Александр Иванович. Только Кирин, комбайнёр. На комбайне „Дон-1500“ он намолотил 1008 тонн зерна. По  неблагоприятному году — отличный результат.

 

     Олег Алексеевич Гожа — не местный. Но уже давно влился в дружную семью махоновских механизаторов. И по деловой хватке им под стать. Водит мощный трактор „К-701“. И на вспашке паров трудился, и зябь поднимал. А итог его полевых работ таков — 1250 гектаров.

     За Владимиров Петровичем Яриковым закреплён трактор „МТЗ-82“. Так же, как и Лазин, он начинал весенний сев, бороздил осеннее поле. Площадь, на которой поднялась нива Ярикова, составила 980 гектаров.

     Николай Петрович Шевченко. И трактор у него энергонасыщенный — „К-701“, и показатели весомые: вспахал 850 гектаров паров и зяби.

     Как и положено передовикам, они стали обладателями Почётных грамот и денежных премий. Что ж, по труду и почёт. Для настоящих тружеников не жалко ни доброго слова,  ни славы, ни денег.

     На снимке (слева направо): В.П. Яриков, Н.П. Шевченко, О.А. Гожа, А.И. Лазин, А.И. Кирин.

Текст Владимира КУЗЬМИНА.

Фото Ольги ШИБЕЛЁВОЙ.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство