ПЕРВЫЕ ШАГИ „ЛИПОВКИ“

ПЕРВЫЕ ШАГИ „ЛИПОВКИ“      Встретиться с Дмитрием Александровичем Губаревым договорились возле животноводческого летнего лагеря вновь образованного хозяйства ООО „Липовка“, которое он возглавляет. Мы приехали немного раньше условленного срока. Неподалёку от варка, на лугу, возле небольшой ольховой рощицы паслось стадо. Крытый фургон, судя по цвету, от военной  машины, служил кровом для рабочих. У изгороди паслась […]

ПЕРВЫЕ ШАГИ „ЛИПОВКИ“

Tritra     Встретиться с Дмитрием Александровичем Губаревым договорились возле животноводческого летнего лагеря вновь образованного хозяйства ООО „Липовка“, которое он возглавляет. Мы приехали немного раньше условленного срока. Неподалёку от варка, на лугу, возле небольшой ольховой рощицы паслось стадо. Крытый фургон, судя по цвету, от военной  машины, служил кровом для рабочих. У изгороди паслась лошадь с жеребёнком. Подошёл к рабочим, которые сидели в тени зелёного фургона, разговорились. Узнал, какой скот у них на содержании. Коровы, нетели, тёлки, телята, всего более 50 голов. Да ещё семь лошадей. Кобыла, что пасётся у изгороди, только вчера принесла жеребёнка, а малыш уже выглядит вполне самостоятельным: любопытный и резвый. Подтянулось стадо. Рабочий Валера спохватился: корова, которая два дня назад отелилась, из леска пришла одна. Нужно идти за телёнком, небось, где-нибудь в тени и пристроился.

     Валерий ушёл, а я подумал: добрый же знак — телёнок и жеребёнок. Прибавка в новом хозяйстве. Дай-то Бог, чтобы так было и впредь: прибавка во всём — в приплоде, в урожаях, финансах, в богатстве и чести. Чтобы можно было, как говорится, и в мир, и в пир, и в добрые люди.

     Вот и Губарев.  Поподробнее узнаём у директора о  „Липовке“.

     Дата рождения  — март 2011. Название такое понятно почему. Населённый пункт Липовка, будем считать, — центр нового сельхозпредприятия. К тому же и поля вокруг — липовские. 977 гектаров сельхозугодий, в том числе 800 гектаров пашни. 700 гектаров — районного земельного фонда, остальные пришлось прикупить.

     В первую весну посеяли 300 гектаров ячменя, 180 — подсолнечника, 130 — кукурузы на силос. Остальное — пары.

     Ну а материальная база? Достаточная. Четыре трактора: „Нью-Холланд“, „Джон Дир“, „МТЗ-82“, „ЛТЗ-60“. Ещё две сеялки, разбрасыватель удобрений, опрыскиватель, культиваторы.

     Кадры, как известно, решают всё. Значение кадров можно продемонстрировать и на примере новообразованного хозяйства.

     В „Липовке“ два механизатора, двое рабочих в животноводстве, пятый — директор. „Ну и что же и как они решают?“ — спросите. Да всё решают, как и положено.

     Подтвердим это на примере механизаторов. В том числе и директора, потому как он вливается в совсем маленький коллектив непосредственно.

     Так вот три (я не оговорился) механизатора провели весенний сев, несмотря на многие трудности, организованно. Трактористы Холодковы — Сергей и Виталий — братья. Старшему 23 года, младшему — 18. У Серёги — „Джон Дир“, у Виталия — „Нью-Холланд“. Понятно, братья не прогуливались по полю, вкалывали по полной. Помните, у Высоцкого: „за день так накувыркаешься“. Так вот в ночь частенько их подменял Дмитрий Губарев. Садится в трактор и — вперёд.

     Ещё пару слов о Холодковых. Они местные, из Борисовки, непьющие, работящие и (девушкам по секрету) неженатые.

     Должность у Д.А. Губарёва по штату — директор сельхозпредприятия. Могут возразить: какой же директор с коллективом из четырёх человек. Может, в каком другом случае и так. Да только не в нашем. Делать большие дела с малым коллективом — тут особый талант нужен.

     Лично я в успешной работе директора „Липовки“ не сомневаюсь. Часто встречался с ним в пору, когда он руководил ООО „Борисовка“, однажды мы провели вместе почти целый день. В результате в нашей районке появился материал о молодом мыслящем и думающем по-новому руководителе сельхозпредприятия.

     И вот мы встретились вновь. Всё тот же Губарев — деловой, настойчивый, упорный, а главное — знает дело и хочет работать. Значит, быть „Липовке“ на подъёме. Уже преодолён первый порог — самый трудный.

Владимир КУЗЬМИН.

Фото автора. 

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство