Плантации садовой земляники и вишнёвые сады расширяются в Липецкой области

Жаркая пора сейчас в ООО «Ягодные поля» Усманского района. Молодое предприятие (образовано в 2016 году) является, наряду с ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», крупнейшим производителем садовой земляники и малины в регионе, сообщает региональное управление сельского хозяйства. Предприятие продолжает активно развиваться. Год назад на 13 гектарах был заложен первый вишнёвый сад с капельным орошением. Две […]

Жаркая пора сейчас в ООО «Ягодные поля» Усманского района. Молодое предприятие (образовано в 2016 году) является, наряду с ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», крупнейшим производителем садовой земляники и малины в регионе, сообщает региональное управление сельского хозяйства. Предприятие продолжает активно развиваться.

Год назад на 13 гектарах был заложен первый вишнёвый сад с капельным орошением. Две недели назад завершена посадка ещё 22 гектаров вишни. Сейчас идёт активная закладка плантаций садовой земляники. В текущем году будет заложено 25 гектаров. На малиновом поле завершаются работы по уходу за садовой культурой. Всего ягодами и вишней в компании занято 130 гектаров.

«Выращенные на липецкой земле плоды и ягоды пользуются огромным спросом по всей России. Развитию промышленного садоводства, увеличению площади садов и объемов производства качественной плодово-ягодной продукции в регионе уделяется большое внимание. Главную роль в этом, играет применение самых современных технологий», – подчеркивает глава региона Игорь Артамонов.

Большую часть собранного урожая компания планирует переработать и подвергнуть шоковой заморозке на ООО «Фрагария», которое расположено рядом с полями. Напомним, что «Ягодные поля» вместе с «Фрагарией» образуют фруктово-ягодный кластер в Усманском районе. Также часть урожая «Ягодных полей» будет реализована в свежем виде в нашем регионе и соседних областях.

«До 2017 года объём производства ягод в Липецкой области был незначительным. В регионе собирали 200-250 тонн в год. Запуск проекта «Фрагарии» позволил наращивать производство ягод на 30-40% в год. По итогам 2020 года в регионе была собрано 1,35 тысячи тонн земляники, малины и смородины. В планах на ближайшие годы – увеличение производства ягод до 3-3,5 тысячи тонн и расширение ассортимента», — рассказал начальник управления сельского хозяйства региона Олег Долгих.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство