Площади под садовой земляникой в Липецкой области увеличиваются

Производство садовой земляники в стране, в том числе выращиваемой и в Липецкой области, по данным Минсельхоза России, увеличилось на 16,7%. Она является наиболее распространенной ягодной культурой в РФ. Сейчас в российских теплицах собрано уже около 700 тонн свежей ягоды, что в 1,2 раза больше показателя прошлого года (600 тонн), сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой […]

Производство садовой земляники в стране, в том числе выращиваемой и в Липецкой области, по данным Минсельхоза России, увеличилось на 16,7%. Она является наиболее распространенной ягодной культурой в РФ. Сейчас в российских теплицах собрано уже около 700 тонн свежей ягоды, что в 1,2 раза больше показателя прошлого года (600 тонн), сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области. «Выращенные на липецкой земле плоды и ягоды пользуются огромным спросом во всех уголках России, потому что отличаются высоким качеством. Садоводство – один из приоритетов областной программы импортозамещения», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

В ряде южных регионов и на Северном Кавказе уже приступили к уборке ягоды в открытом грунте. Кроме промышленных предприятий значительные объемы производства приходятся на крупные личные подсобные хозяйства. В Липецкой области уборочная площадь под садовой земляникой в 2021 году составит 130 гектаров. Хозяйства региона увеличивают площади под этой культурой. Так, в Усманском районе ООО «Ягодные поля» расширили плантации садовой земляники на 25 гектаров. В Лебедянском районе работники ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» весной заложили 22 гектара садовой земляники по технологии фриго. К(Ф)Х А.В. Васильев, также расположенное в Лебедянском районе, увеличило площади под ягодой на 1,5 гектара.

«До 2017 года объем производства ягод в Липецкой области был незначительным, 200-250 тонн в год, – рассказал начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих. – По итогам 2020 года в регионе было собрано 1,2 тысячи тонн. В планах на ближайшие годы – увеличение производства ягод до 3-3,5 тысячи тонн и расширение ассортимента. Помимо садовой земляники, малины, аронии (черноплодная рябина) и смородины в крупных хозяйствах, а также крыжовника, жимолости, годжи в малом бизнесе, мы будем выращивать голубику и облепиху».

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство