ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ

ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ      19 августа в области отмечали День животновода. В Большом зале администрации региона чествовали руководителей сельхозпредприятий, индивидуальных предпринимателей и победителей трудового соперничества, а в районе Опытной станции Липецка была организована выставка племенных сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ

vinov     19 августа в области отмечали День животновода. В Большом зале администрации региона чествовали руководителей сельхозпредприятий, индивидуальных предпринимателей и победителей трудового соперничества, а в районе Опытной станции Липецка была организована выставка племенных сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

     Открывая  торжественный приём, первый заместитель главы администрации области Ю.Н. Божко поблагодарил животноводов за успехи в развитии отрасли. Тепло поздравил присутствующих с праздником председатель областного Совета депутатов П.И. Путилин. Начальник областного управления сельского хозяйства О.В. Долгих отметил, что благодаря плодотворному труду животноводов вопрос об обеспечении области соответствующими продуктами закрыт. Много добрых пожеланий прозвучало и в выступлении председателя отраслевого профсоюза И.В. Мягкова.

     Среди награждённых трое наших земляков: руководитель ЗАО „АПП „Кировское“ С.С. Копылов, директор филиала Добровского зонального рыбопитомника ЗАО „СХП „Липецкрыба“ В.М. Бугаков и бригадир бригады № 1 этого же предприятия Ю.С. Никулин.

     Праздник продолжился на традиционной, 49 по счёту, выставке. Несмотря на дождь, здесь было довольно многолюдно. Посмотреть на коров, свиней, овец и других животных и птиц пришло немало липчан.

Korov     Симпатичная девчушка лет пяти с живым лицом и огромными карими глазами взахлёб рассказывала отлучившемуся ненадолго папе, как они с мамой смотрели овечек, и какая овечка смелая, что к ней подошла, и какая она (девочка) также смелая, потому что погладила овечку, и какие мягкие и тёплые у овечки губы… Родители, несколько  ошеломлённые восторгом дочери, лишь смущённо переглядывались.

     А вот ещё занимательная картина. Высокая стройная девушка в стильных очках надолго задержалась у площадки с племенными свинками. Что так заинтересовало горожанку? Остаётся только догадываться. Впрочем, отмытые до нежно-розового цвета, напудренные свинки радовали глаз. А племенных тёлочек можно было выводить на сцену: гладкие, подстриженные, с кокетливыми бантами, некоторые даже с педикюром.

     Однако внешняя красота — не главное. Золотую медаль выставки получила корова Ива из агропредприятия „Кировское“. За 305 дней оператор машинного доения М.И. Котнюк получила от неё 7107 килограммов молока. Группа тёлок из этого же хозяйства отмечена серебряной медалью.

     Приняли участие в выставке и два индивидуальных предпринимателя из нашего района. В.И. Попов привёз двух кабанов (они используются для улучшения породы домашних свиней), а В.И. Сошников демонстрировал племенных гусей.

     В общем, на выставке было что посмотреть. Да и послушать тоже: специалисты охотно рассказывали желающим о своих питомцах. Соответствующее   настроение создавали поздравления, а также замечательные выступления артистов на сцене.

     Труд земледельцев цикличен, труд животноводов — это каждодневная кропотливая работа. Они хорошо знают своё дело. И заслуживают слова благодарности и похвалы. С прошедшим вас праздником, уважаемые животноводы, успехов вам и благополучия!

Андрей МИХАЙЛОВ.

Фото автора.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил разработать региональную программу, направленную на увеличение объёмов выращивания сои. Он считает, что открывшийся на прошлой неделе в Ельце крупный завод по переработке масличных культур даст липецким аграриям новые возможности для развития бизнеса. Площади, засеваемые соей, можно и нужно увеличивать. Культуру готовы перерабатывать на заводе.

Погода в этом году позволила сельхозпроизводителям проводить уборочную кампанию в хорошем темпе. На 10 августа в районе убрано около 75 % площадей зерновых культур. Средняя урожайность тоже неплохая — около 52 центнеров с гектара.

На минувшей неделе в поле вышли механизаторы КФХ „Кривецкий“. Первый день стал пробным. На второй начали работать с двух часов дня, убрали площадь в 75 гектаров и намолотили 280 тонн зерна. На третий успели ещё больше: четыре отечественных комбайна „Аcros“ приступили к уборке озимой пшеницы после 9 утра.

Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Липецкие аграрии год из года демонстрируют выдающиеся результаты, обеспечивая хлебом не только наш регион, но и другие субъекты. Это результат грамотного управления отраслью и мастерства липецких тружеников, которые вкладывают душу в развитие села», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. На сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров, собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Первыми в поле вышли механизаторы ИП Золотарев В.И. из Махонова. 24 июля они приступили к обмолоту гороха. Площадь в 333 гектара была убрана за два дня при урожайности — 31 центнер с гектара, что для данной культуры очень неплохой показатель.

Все новости рубрики Сельское хозяйство