ПОТРУДИЛИСЬ НА СЛАВУ

ПОТРУДИЛИСЬ НА СЛАВУ Даже благоприятный по климатическим условиям год лёгким для земледельцев никогда не бывает. А вообще-то погода за последнее время не балует полеводов. Не стал исключением и нынешний год. Вспомните, как начиналась весна — с суховейного ветра. По существу, засушливым оказалось и лето. Дожди подоспели только к осени.

ПОТРУДИЛИСЬ НА СЛАВУ

Klars

Даже благоприятный по климатическим условиям год лёгким для земледельцев никогда не бывает. А вообще-то погода за последнее время не балует полеводов. Не стал исключением и нынешний год. Вспомните, как начиналась весна — с суховейного ветра. По существу, засушливым оказалось и лето. Дожди подоспели только к осени.

Но и в таких условиях труженики полей проявили максимум усилий, мобилизовали весь свой опыт, чтобы ослабить последствия, не способствовавшие получению хорошего урожая. Уборку зерновых и зернобобовых культур провели, можно сказать, в оптимальные сроки. А площадь их солидная — 31500 гектаров. Из них 14150 гектаров озимой пшеницы, 12800 — ячменя, более 1760 гектаров кукурузы на зерно. Надо было не только, как говорится, обиходить все эти площади, но и постараться не допустить потерь. И механизаторы, все, кто был занят на полевых работах, доказали, что справились с этой задачей отлично. Вот тому самые конкретные примеры (тут без цифр тоже не обойтись).

По предварительным данным, валовой сбор зерна составит 76 тысяч тонн. Для сравнения скажем: в году минувшем зерновых было собрано 48 тысяч тонн. Кстати, урожайность озимой пшеницы составила 22 центнера. Снова сошлюсь на 2010 год. Тогда собрали зерна по 17,8 центнера на круг.

Полеводы обеспечили и сытную зимовку общественному скоту. Запасено 3030 тонн сена, 20560 тонн силоса, 6375 сенажа, в достатке животные обеспечены и концентрированными кормами. Если всё это перевести в кормовые единицы, вот что получается: на каждую условную голову приходится 41,7 кормовой единицы. С таким показателем не страшна никакая зима.

Надо сказать, что августовские дожди в какой-то мере, скажем так, подтянули урожай пропашных культур — сахарной свёклы и подсолнечника. Каждый гектар площадей свёклы дал по 390 центнеров корней, подсолнечника — про 27 центнеров зерна. К сожалению, уборка свёклы осложнилась тем, что из-за недостаточных мощностей перерабатывающих сырьё предприятий пришлось копку корней приостановить, а потом и вовсе собирать продукцию в кагаты с надеждой: сахарные заводы обещали принять собранный урожай позже. В такой ситуации никак не виноваты свекловоды.

Особенностью минувшей страды явилось то, что значительно был обновлён уборочный комплекс хозяйств. Пополнился машинно-тракторный парк в ООО „Агроконсалтинг“ и „Путятинский“, в хозяйствах индивидуальных предпринимателей В.И. Золотарёва и В.И. Попова. „Агроконсалтинг“, например, приобрёл два трактора „Джон-Дир“, шесть — „Беларусь-1221“, набор прицепных орудий. Крестьянско-фермерское хозяйство В.И. Золотарёва стало обладателем трактора „Джон-Дир“ с двумя  дискатерами, зерноуборочного комбайна „Акрос“. У В.И. Попова прибавка трактора „Нью-Холланд“, финского зерноуборочного комбайна.

При этом в прошедшую уборку кадрами механизаторов техника была укомплектована полностью. Слаженному труду полеводов способствовали работа в две смены, условия технического обеспечения, бытового характера. Горячая пища доставлялась к агрегатам дважды, а в некоторых хозяйствах и трижды.

Создана надёжная основа и для будущего урожая. В оптимальные сроки проведён осенний сев с необходимым набором агротехнических мероприятий. В полном объёме засыпан семенной материал для весеннего сева в количестве 4500  тонн, причём большая часть их добротная. Вся техника поставлена на зимнее хранение по всем правилам.

Хлеборобы не могут предугадать, какая будет погода будущей весной или летом. Понятно, что от капризов природы никто не застрахован. Но если зима и лето не выдадут каких-то особых неприятностей, можно быть уверенным: у земледельцев, а стало быть и у нас с вами, будет всё нормально.

Владимир КУЗЬМИН.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил разработать региональную программу, направленную на увеличение объёмов выращивания сои. Он считает, что открывшийся на прошлой неделе в Ельце крупный завод по переработке масличных культур даст липецким аграриям новые возможности для развития бизнеса. Площади, засеваемые соей, можно и нужно увеличивать. Культуру готовы перерабатывать на заводе.

Погода в этом году позволила сельхозпроизводителям проводить уборочную кампанию в хорошем темпе. На 10 августа в районе убрано около 75 % площадей зерновых культур. Средняя урожайность тоже неплохая — около 52 центнеров с гектара.

На минувшей неделе в поле вышли механизаторы КФХ „Кривецкий“. Первый день стал пробным. На второй начали работать с двух часов дня, убрали площадь в 75 гектаров и намолотили 280 тонн зерна. На третий успели ещё больше: четыре отечественных комбайна „Аcros“ приступили к уборке озимой пшеницы после 9 утра.

Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Липецкие аграрии год из года демонстрируют выдающиеся результаты, обеспечивая хлебом не только наш регион, но и другие субъекты. Это результат грамотного управления отраслью и мастерства липецких тружеников, которые вкладывают душу в развитие села», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. На сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров, собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Первыми в поле вышли механизаторы ИП Золотарев В.И. из Махонова. 24 июля они приступили к обмолоту гороха. Площадь в 333 гектара была убрана за два дня при урожайности — 31 центнер с гектара, что для данной культуры очень неплохой показатель.

Все новости рубрики Сельское хозяйство