Производство тепличных овощей в Липецкой области увеличилось на 24%

Производство тепличных овощей растёт в Липецкой области. С начала года в теплицах с круглогодичным циклом выращивания собрано 85,2 тысячи тонн овощей и зелёных культур. Это на 24% больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда было получено 68,8 тысячи тонн. Урожай тепличных огурцов составил 44,3 тысячи тонн (+2,7 %), томатов – 40,7 тысячи тонн (+60,1%). […]

Производство тепличных овощей растёт в Липецкой области. С начала года в теплицах с круглогодичным циклом выращивания собрано 85,2 тысячи тонн овощей и зелёных культур. Это на 24% больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда было получено 68,8 тысячи тонн. Урожай тепличных огурцов составил 44,3 тысячи тонн (+2,7 %), томатов – 40,7 тысячи тонн (+60,1%). Также собрано 460 тысяч штук салатов. Эту культуру аграрии региона начали выращивать в этом году, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

«Агропромышленный комплекс Липецкой области сегодня – пример внедрения инноваций и эффективного управления отраслью. Весомая господдержка и умелое применение самых передовых технологий даёт отличные результаты», – отмечает глава региона Игорь Артамонов.

Тепличное овощеводство – один из наиболее динамично развивающихся сегментов отрасли растениеводства России. На протяжении последних лет производство овощей закрытого грунта динамично растёт – в прошлом году аграрии собрали рекордные 1,37 млн тонн. Вклад липецких аграриев в общий урожай в 2020 году составил 146,4 тысячи тонн. Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики по итогам текущего года. Прогнозируется, что урожай в зимних теплицах превысит 1,4 млн тонн.

«Несмотря на то, что Липецкая область уже не первый год занимает лидирующие позиции в стране по производству тепличных овощей,  аграрии региона продолжают увеличивать их сбор и расширять ассортимент», – отмечает начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство