РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ Осеннее солнце ещё не набрало высоту, ещё свекловичное поле бело от инея утреннего заморозка, а на плантации царит оживление. Кажется, что на небольшом отрезке площади происходит нечто необычное. Здесь тракторы и погрузчики, грузовики, даже легковушки. Всё в движении. И люди, и техника. Это обычный рабочий день свекловодов агропредприятия „Кировское“. Погода то радует солнышком, […]

РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

FuraОсеннее солнце ещё не набрало высоту, ещё свекловичное поле бело от инея утреннего заморозка, а на плантации царит оживление. Кажется, что на небольшом отрезке площади происходит нечто необычное. Здесь тракторы и погрузчики, грузовики, даже легковушки. Всё в движении. И люди, и техника.

Это обычный рабочий день свекловодов агропредприятия „Кировское“. Погода то радует солнышком, то хмурится, грозит очередным дождём. Надо спешить, день и без того короток.

   

Длинный бурт свёклы уменьшается на глазах. Погрузчик идёт медленно, а вместе с ним и „КамАЗ“. Что необычно, мощная автомашина с прицепом движется не сама по себе. Её тянет за собой „К-700“. Зачем? Все объясняется просто: утренний морозчик ослабевает, почва отходит и — словно дождь прошёл: машина буксует. Вот и приходит на помощь трактор. Он будет сопровождать „КамАЗ“ с тридцатитонным грузом по полевым дорогам до самого большака. А там водитель Владимир Антонов возьмёт курс на Лебедянский сахарный завод.

Сноровисто управляет погрузчиком Иван Галкин. Тут же погрузчик Дмитрия Покидова, который придёт на смену товарищу. Иван Михайлович и Дмитрий Александрович — полеводы опытные, работать умеют, который год в передовиках ходят. А тут грех не постараться. Механизаторам помогают женщины. Спросите: каким образом? Чтобы дело спорилось, корни, которые не захватывает ковш погрузчика, они  забрасывают на борт „КамАЗа“. Они — это Антонина Покидова, Любовь Трунова, Татьяна Шемякина и Татьяна Фоканова. Увесистые корнеплоды они подбрасывают с такой лёгкостью, словно жонглируют   ими.

Svekl

Выкапывают свёклу комбайнёры Алексей Михайлович Галкин (брат водителя погрузчика) и Виктор Михайлович Кузнецов. Можно и не спрашивать, как они работают. Я уже знал, что А.М. Галкин и В.М. Кузнецов в трудовом соперничестве полеводов района завоевали первое место среди механизаторов, занятых на уборке сахарной свёклы. В первые дни страды они накопали 12000 тонн корней технической культуры. Кстати, трудятся они, сменяя друг друга, на комбайне „Кляйн“.

KamazВ этом году плантации сахарной свёклы занимают в агропредприятии 600 гектаров. Урожайность радует. Каждый гектар даёт не менее 450 центнеров с гектара. Валовой сбор корней ожидается в 27 тысяч тонн.

Казалось бы, есть все предпосылки к тому, чтобы радоваться доброму урожаю. Но не получается. Проблемы есть. Конечно, в любую страду всегда не без трудностей. Но проблема волченских свекловодов (да и не только, надо полагать волченских), усугубляется тем, что решение этих проблем не зависит от тружеников хозяйства. И это обиднее всего.

Свёклу в хозяйстве начали убирать с 6 сентября. Освобождено только 150 гектаров плантаций. Страду сдерживают сахарные заводы, доводя до хозяйств собственные графики приёма продукции. Лебедянский завод определил агропредприятию „Кировское“ квоту в 9 тысяч тонн корней. Не более. И что же делать? Оставить всё это богатство в поле? Конечно, свекловоды хозяйства всё предпримут для того, чтобы урожай не погиб. Но … Говорят, что завод продолжит заключение договоров с хозяйствами на поставку продукции, но об этом в сельхозпредприятии пока ничего неизвестно.

И ещё. Неделю простоял свеклоуборочный комбайн. Вышел из строя  редуктор. Пришлось ждать, пока узел привезут из Германии.

Странные факты, не правда ли? Вот и давай стране продукцию… Благо, что свекловоды, и, в частности волченские, не опускают руки. Нет, им расслабляться никак нельзя.

Владимир КУЗЬМИН.

Фото автора.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил разработать региональную программу, направленную на увеличение объёмов выращивания сои. Он считает, что открывшийся на прошлой неделе в Ельце крупный завод по переработке масличных культур даст липецким аграриям новые возможности для развития бизнеса. Площади, засеваемые соей, можно и нужно увеличивать. Культуру готовы перерабатывать на заводе.

Погода в этом году позволила сельхозпроизводителям проводить уборочную кампанию в хорошем темпе. На 10 августа в районе убрано около 75 % площадей зерновых культур. Средняя урожайность тоже неплохая — около 52 центнеров с гектара.

На минувшей неделе в поле вышли механизаторы КФХ „Кривецкий“. Первый день стал пробным. На второй начали работать с двух часов дня, убрали площадь в 75 гектаров и намолотили 280 тонн зерна. На третий успели ещё больше: четыре отечественных комбайна „Аcros“ приступили к уборке озимой пшеницы после 9 утра.

Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Липецкие аграрии год из года демонстрируют выдающиеся результаты, обеспечивая хлебом не только наш регион, но и другие субъекты. Это результат грамотного управления отраслью и мастерства липецких тружеников, которые вкладывают душу в развитие села», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. На сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров, собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Первыми в поле вышли механизаторы ИП Золотарев В.И. из Махонова. 24 июля они приступили к обмолоту гороха. Площадь в 333 гектара была убрана за два дня при урожайности — 31 центнер с гектара, что для данной культуры очень неплохой показатель.

Все новости рубрики Сельское хозяйство