С НАДЕЖДОЙ НА СОЛНЫШКО

С НАДЕЖДОЙ НА СОЛНЫШКО      Экстремальной выдалась погода для крестьянина и в этом году. Сушь и жара начала лета не дали развиться зерновым в полную силу, а в самый разгар уборочной зарядил проливной дождь на неделю. В итоге во многих хозяйствах зерно проросло уже в колосьях. Не стали исключением и поля недавно организованного хозяйства […]

С НАДЕЖДОЙ НА СОЛНЫШКО

Kolos     Экстремальной выдалась погода для крестьянина и в этом году. Сушь и жара начала лета не дали развиться зерновым в полную силу, а в самый разгар уборочной зарядил проливной дождь на неделю. В итоге во многих хозяйствах зерно проросло уже в колосьях. Не стали исключением и поля недавно организованного хозяйства ООО „Липовка“, в котором мы побывали на днях.

 

     Дозвониться до директора „Липовки“ оказалось делом нелёгким: трубку упорно никто не брал, или в телефоне высвечивалось: „Абонент занят“. И вот после получаса непрерывных попыток наконец раздалось заветное: „Алло!“ Губарев был краток: „Если хотите, приезжайте сейчас же, у меня будет свободное время“.

     Дмитрий Александрович ждал нас возле животноводческих ферм. Не мешкая, садимся в его машину и едем в поле, где и разворачивается главное для земледельцев действо года.

     Всего в хозяйстве Губарева 800 гектаров пашни. Значительную часть из них — 300 га — занимает ячмень сорта „Беатрис“. Именно его и должны были убирать в день нашего приезда.

     Сегодня чаще всего на жатве увидишь навороченные, напичканные под завязку электроникой и прочими благами в виде кондиционеров и бортовых компьютеров 

     „Нью-Холланды“, „Джон-Диры“ и прочие „Клаасы“. В худшем случае „Доны“. На липовской же земле трудились две старенькие „Нивы“. На мой вопрос, почему же здесь  убирают урожай исключительно на сельхозраритете, Дмитрий Александрович дал вполне аргументированный ответ:

Niwa     —Комбайны наёмные с соседней, Тамбовской, области. Они мне обходятся в 500 тысяч рублей за сезон. Покупка же нового комбайна выльется в 5-6 миллионов. Так зачем я буду покупать и отдавать такие деньги за технику, которая будет работать два месяца в году? За эту же сумму я смогу в течение 12 лет нанимать комбайны со стороны. И ни ремонта тебе, ни головной боли, где технику хранить. Как говорится, дёшево и сердито.

     И машины на отвозе — три „ЗИЛа“ — тоже наёмные, с той же Тамбовщины. 

     Приезжаем на место „боевых действий“. У кромки поля — средоточие техники: и комбайны, и машины, и даже трактор с косилкой. Но на боевые действия обстановка никак не тянула. Увидев мой недоумённый взгляд, один из комбайнёров пояснил:

     —Сыровато ещё, с утра попробовали — не идёт, мнут ячмень комбайны и всё тут.

     Выслушав рабочего, Губарев отдал команду одному из комбайнов выйти в поле, а затем, вооружившись влагомером, с озабоченным видом направился к бункеру. Видимо, результаты его не порадовали.

     По левую сторону от ячменя ярким желто-зелёным ковром расстилалось поле подсолнечника, которым занято 180 гектаров. Кстати сказать, „солнышки“ очень даже ничего — растения крепкие, рослые, с крупными „корзинками“. И потому Губарев возлагает на культуру немалые надежды.

     Ещё в „Липовке“ выращивают кукурузу на силос. Ею занято 120 гектаров.

     —Сейчас у нас 60 голов коров, — говорит Губарев, — но планируем животноводством заняться всерьёз. По осени будем закупать ещё около полусотни тёлок-симменталок. Поэтому в следующем году думаем посеять сою, ведь это ценная кормовая культура.

     Кроме того, в севообороте будущего года у Дмитрия Александровича значится озимая пшеница, которую разместят на 260 гектарах, и кукуруза на зерно.

     Землю под озимые уже подготовили, так что к севу здесь могут приступать в любую удобную минуту.

     Ну а пока в „Липовке“ на повестке дня забота о том, как бы в кратчайшие сроки убрать зерновой клин, поскольку прошедшие дожди и так уже подпортили настроение руководителю хозяйства: часть ячменя „клюнула“ в колосе. Поэтому сейчас чем ярче солнце, тем лучше полеводам. Именно на солнышко да на собственные профессионализм и трудолюбие уповают земледельцы. И не только в „Липовке“.

Галина СТЕПАНЦОВА.

Фото автора.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил разработать региональную программу, направленную на увеличение объёмов выращивания сои. Он считает, что открывшийся на прошлой неделе в Ельце крупный завод по переработке масличных культур даст липецким аграриям новые возможности для развития бизнеса. Площади, засеваемые соей, можно и нужно увеличивать. Культуру готовы перерабатывать на заводе.

Погода в этом году позволила сельхозпроизводителям проводить уборочную кампанию в хорошем темпе. На 10 августа в районе убрано около 75 % площадей зерновых культур. Средняя урожайность тоже неплохая — около 52 центнеров с гектара.

На минувшей неделе в поле вышли механизаторы КФХ „Кривецкий“. Первый день стал пробным. На второй начали работать с двух часов дня, убрали площадь в 75 гектаров и намолотили 280 тонн зерна. На третий успели ещё больше: четыре отечественных комбайна „Аcros“ приступили к уборке озимой пшеницы после 9 утра.

Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Липецкие аграрии год из года демонстрируют выдающиеся результаты, обеспечивая хлебом не только наш регион, но и другие субъекты. Это результат грамотного управления отраслью и мастерства липецких тружеников, которые вкладывают душу в развитие села», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. На сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров, собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Первыми в поле вышли механизаторы ИП Золотарев В.И. из Махонова. 24 июля они приступили к обмолоту гороха. Площадь в 333 гектара была убрана за два дня при урожайности — 31 центнер с гектара, что для данной культуры очень неплохой показатель.

Все новости рубрики Сельское хозяйство