СЕЛЬЧАНАМ К ТРУДУ НЕ ПРИВЫКАТЬ
Земель в хозяйстве махоновского фермера В.И. Золоторёва немало — 5000 гектаров. В этом году здесь выращивают 1100 гектаров озимой пшеницы, 2000 ячменя (это самый большой клин), 1900 гектаров подсолнечника, 110 кукурузы на зерно, 80 гектаров картофеля. И всё обиходить нужно. Не ждут механизаторы у моря погоды.
На первый взгляд, казалось, что лучший механизатор хозяйства Александр Иванович Лазин занимался не свойственным ему делом. Он подвозил к агрегату Анатолия Жукова воду и готовил раствор для опрыскивателя. Только потом Владимир Иванович Золотарёв вразумил меня. Озимую пшеницу сеял Лазин. Значит, это его поле. И обрабатывать пшеницу гербицидами от сорняков — его дело неминуемое. Тут главное раствор в нужных пропорциях приготовить. Перельёшь — посевы спалишь, не доведешь до нормы — сорняки полезут. Вот и старается Александр Иванович.
Вообще-то Лазин — столяр, вернее, был когда-то таковым. И вот уже почитай двадцать третий год — рулит. То за штурвалом трактора, то за штурвалом комбайна.
В прошлом году сеял ранние зерновые, озимую пшеницу. А в самую жатву стал комбайнером. На „Дону-1500“ намолотил 900 тонн зерна. За что и премию получил, и Почётную грамоту, наравне с другими лучшими. Эту весну начал с сева ячменя, семена его уложил в почву на 100 гектарах. А теперь вот „химичит“, чтоб озимые чистыми были.
Кстати сказать, посевы пшеницы уже обработаны на 900 гектарах. Культуры от сорняков спасают знакомый нам Анатолий Жуков, Олег Гожа и Павел Жариков. Задействованы три опрыскивателя. Дела идут хорошо — по 120 гектаров в день обрабатывают.
На севе ячменя и Лазин отличился, и Александр Матвеевич Курин, и Павел Жариков. Не уступали друг другу — по 300 гектаров засеяли.
Основы урожая подсолнечника закладывал Александр Иванович Кирин на тракторе „МТЗ-1221“, посеял эту техническую культуру на 300 гектарах. У Сергея Кобзева трактор помощнее — „Т-70“, он и сделал больше — 500 гектаров. На днях Сергей Николаевич получил трактор „МТЗ-1221“. Новый, как говорится, с иголочки.
Ну уж коль начали речь о новой технике. Две недели назад купили зерноуборочный комбайн „TORUM“ производства фирмы „Ростсельмаш“. Так же, как и трактор — за половину стоимости. Это по государственной программе такие льготы. Кроме того, в этом году приобрели новые сеялку, культиватор.
Техники, конечно, на всё про всё не хватает, но выручают трудолюбие и мастерство механизаторов. Это ещё раз подтверждает весенняя страда.
Уточнить, согласовать собранный мною материал надо было с главой КФХ В.И. Золотарёвым. Разговор наш с Владимиром Ивановичем несколько затянулся. Ему беспрестанно звонили. Я слышал то шутливый тон разговора, то недоуменный, а то и вовсе озабоченный. Тысяча дел к нему и вопросов.
А мне подумалось: да, жаркая пора. И в прямом, и в переносном смысле.
Но сельчанам не привыкать.
Владимир КУЗЬМИН.
Фото автора.