Сельхозпроизводители получат гранты

От сельхозтоваропроизводителей в управление сельского хозяйства Липецкой области поступила 191 заявка на гранты. Из них конкурсная комиссия отобрала 46 победителей. 37 грантополучателей прошли консультации в Центре компетенций АПК, им были подготовлены все пакеты необходимых документов. Первыми определились грантополучатели в категории семейные фермы. Субсидии получили шесть крестьянско-фермеских хозяйств (КФХ). Сумма гранта составила от 3,8 до 11,5 […]

От сельхозтоваропроизводителей в управление сельского хозяйства Липецкой области поступила 191 заявка на гранты. Из них конкурсная комиссия отобрала 46 победителей. 37 грантополучателей прошли консультации в Центре компетенций АПК, им были подготовлены все пакеты необходимых документов.

Первыми определились грантополучатели в категории семейные фермы. Субсидии получили шесть крестьянско-фермеских хозяйств (КФХ). Сумма гранта составила от 3,8 до 11,5 миллионов рублей. Большинство КФХ отдают предпочтение разведению молочного и мясного крупного рогатого скота, овцеводству. На развитие семейных ферм из федерального и областного бюджетов в 2020 году предусмотрено 36,4 миллиона рублей.
Из 48 заявок по направлению «Начинающий фермер» достойными признаны 15 КФХ, а из 88 претендентов на грант «Агростартап», поддержкой воспользуются 25.

На грант «Начинающий фермер» выделено 50 миллионов рублей, сумма «личной поддержки» составит от 1,6 до 5 миллионов рублей. Начинающие фермеры будут разводить КРС молочного и мясного направления, заниматься птицеводством, выращиванием садовой земляники и закладкой яблоневых садов.

На грант «Агростартап» предусмотрено 72,5 миллионов рублей. Минимальная субсидия, которую получат победители, составит 1,4 миллиона рублей, максимальная – 5 миллионов. Направления расходования средств самые разнообразные: от традиционных —  разведение КРС молочного и мясного направления, овцеводство, до выращивания картофеля и чеснока, садовой земляники, пчеловодство и ореховодство.

С учётом выделенных средств, конкурсная комиссия определила 6 кооперативов из 5 районов области, ставших обладателями грантов на развитие материально-технической базы в 2020 году. На поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов из федерального и областного бюджетов в текущем году направлено 60 миллионов рублей. Минимальная субсидия победителя — 1 миллион 360 тысяч рублей, максимальная – 15 миллионов. «Специализация» грантополучателей —  переработка молока, мяса и овощей, производство комбикормов, пчеловодство.

Источник: Центр компетенций АПК Липецкой области

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство