Сев ранних зерновых и зернобобовых культур завершают липецкие аграрии

Сельхозпредприятия региона практически завершили сев ранних зерновых и зернобобовых культур.

По оперативным данным, засеяно 360 тыс. гектаров ячменя, яровой пшеницы, гороха и овса. Это около 95% от запланированных под них площадей, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Близится к завершению сев такой стратегической культуры как сахарная свекла. Семена уложены в почву на 85% посевных площадей. Повсеместно появляются всходы, поэтому в сельхозпредприятих начали активную борьбу с сорняками и вредителями.

Кроме того, продолжается посадка картофеля. Он размещен уже на более чем 50% площадей, отведенных под эту культуру. Также активно ведется сев масличных культур – рапса, подсолнечника, льна, и новой стратегической для области и страны культуры – сои. «Агропромышленный комплекс – один из наиболее технологичных и инновационных секторов областной экономики, – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. – У региона огромный аграрный потенциал. Наши земледельцы славятся своими успехами. Уверен, что в этом году они подтвердят свои высокие достижения».

Комментарии

Оставить комментарий

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

В районе начались весенние полевые работы.

Все новости рубрики Сельское хозяйство