Сев яровых завершили в Добровском районе

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

На данный момент с главной задачей уже справились, а значит, есть часок на беседу с газетчиком.

—На мой, конечно, дилетантский взгляд, озимые в отличном состоянии — видел по дороге, — делюсь наблюдениями. — В народе говорят: „Май холодный — год плодородный“. Согласны?

—По осени посмотрим-посчитаем, — даёт осторожный ответ специалист. — А озимые действительно неплохие. Хорошо перезимовали. Дважды своевременно подкормили, обработали поля гербицидами, да и влаги хватает — чего бы и не развиваться пшеничке?

Под озимыми в „Кировском“ серьёзная площадь — две тысячи гектаров. В прошлом году из-за вымерзания посевов (зимой оттепель с дождями резко сменилась сильными морозами) урожая фактически никакого и не было — пересевали весной почти всё яровыми. А в нынешнем сезоне есть основания надеяться на солидную отдачу.

Весенний сев начали в середине апреля. И… почти сразу прекратили: обильные осадки „выгнали“ с полей. Однако дней через десять процесс возобновили и, несмотря на капризы природы, справились быстро.

Следствие, как известно, вытекает из посылов. На том стоит формальная логика. Так вот, в „Кировском“ — самая современная техника: от энергонасыщенных тракторов до комплексных посевных агрегатов. Плюс — продуманная организация труда и квалифицированные кадры. Отсюда и темпы.

К примеру, на том поле, куда мы приехали, семена кукурузы на силос механизатор Виталий Гордеев заделывают в почву со скоростью около 130 гектаров за смену. Восьмиколёсная громадина „Кейс Магнум“ без видимых усилий плавно тянет за собой длиннющую и широченную сцепку. „Заправки“ (в  одном бункере — семена, в другом — удобрения) хватает гектаров на 25. Простои минимальные.

По просьбе руководителя механизатор останавливает машину у кромки. Делаю несколько снимков, задаю несколько вопросов.

Виталий, оказывается, из соседнего района, из села Первомайское. Но вот уже несколько лет работает в „Кировском“. Обосновался в Волчьем. Вместе с женой воспитывает двоих детей.

—Да всё меня здесь устраивает, — говорит с улыбкой. — Техника — отличная, отношение — хорошее, зарплата — приличная.

Кстати, позже специально спросил про обеспечение горячим питанием трудящихся в поле. И получил от Николая Викторовича ожидаемый ответ:

—Как всегда: обед и ужин. Стоимость символичная — больше для отчётности.

Триста гектаров кукурузы на силос — завершение весеннего сева. До того разместили на 600 гектарах яровую пшеницу сорта „корнетто“ (низкорослая, урожайная). Семена — элита, брали в Воронежской области. А за пивоваренным ячменём сорта „травелер“ ездили в Курскую. Под эту культуру отвели 1450 гектаров.

Немного — на 20 гектарах — посеяли овёс: для семян на будущий год, как пояснил Кузнецов.

Подсолнечник будут выращивать на 2000 гектарах. Причём около трети площадей отдали высокоолеиновым сортам.

Ну а дальше — привычный процесс: подкормки, работа с гербицидами, средствами защиты растений. А там и уборочная страда. В то горячее для земледельцев время, думаю, заглянем к волченцам: хочется посмотреть на результаты труда.

«В агропромышленном комплексе региона трудятся настоящие профессионалы, которые никогда нас не подводили. Уверен, что и в этом не самом простом для страны году липецкие аграрии смогут показать хороший результат и обеспечить продовольствием жителей области и других регионов», – отмечает руководитель области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство