Тепличные комплексы региона наращивают производство овощей

Аграрии Липецкой области, по  данным на 11 мая, собрали более 53 тысяч тонн тепличных овощей, что на 38,4 % выше результата прошлого года. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, большая часть собранной продукции приходится на огурцы – 35,9 тысячи тонн (рост на 39,5 %), томатов выращено 16,9 тысячи тонн (рост на 34,6 %). Также […]

Аграрии Липецкой области, по  данным на 11 мая, собрали более 53 тысяч тонн тепличных овощей, что на 38,4 % выше результата прошлого года. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, большая часть собранной продукции приходится на огурцы – 35,9 тысячи тонн (рост на 39,5 %), томатов выращено 16,9 тысячи тонн (рост на 34,6 %). Также получено 206 тонн баклажанов.

Сбор овощей ведут четыре тепличных комплекса в Данковском, Елецком, Хлевенском и Усманском районах. Общая площадь липецких теплиц с круглогодичным циклом выращивания составляет 220 гектаров. До конца года планируется увеличить тепличные мощности ещё на 42 гектара. Тогда общая площадь под теплицами составит более 260 гектаров.
Каждый год регион ставит рекорды по сбору овощей закрытого грунта. В 2019 году  в Липецкой области в теплицах с круглогодичным циклом выращивания было получено 109,8 тысячи тонн овощей. Всего в защищенном грунте валовой сбор в регионе составил 111,8 тысячи тонн.

«Производство овощей закрытого грунта в Липецкой области стало одним из приоритетных направлений, – отметил начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих. – Время показало, что наши тепличные комплексы стабильно работают в любых условиях. На этих предприятиях заняты тысячи липчан, и предприятия продолжают предоставлять желающим рабочие места. На них открыты вакансии с хорошими условиями и достойной заработной платой».

Источник: Пресс-служба администрации Липецкой области.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство