Уборка зерновых в Добровском районе: финишный этап

Погода в этом году позволила сельхозпроизводителям проводить уборочную кампанию в хорошем темпе. На 10 августа в районе убрано около 75 % площадей зерновых культур. Средняя урожайность тоже неплохая — около 52 центнеров с гектара.

По темпам уборки впереди хозяйство В.И. Золотарева. Хлеб здесь сжат на 85 % площадей. Не намного отстаёт ЗАО АПП „Кировский“. В волченском сельхозпредприятии самая высокая урожайность — 59 центнеров с гектара. А озимая пшеница даёт под 70 центнеров. Немного „подкачали“ в этом году яровые культуры. В период налива зерна стояла жаркая погода. Из-за этого яровые пшеница и ячмень не успели набрать необходимую влагу.

Сегодня уже можно говорить о том, что уборочная кампания в районе проходит организованно и вышла на финишную прямую. Если погода не подведёт, то к концу нынешней недели или началу следующей страда завершится.  

«Липецкие аграрии год из года демонстрируют выдающиеся результаты, обеспечивая хлебом не только наш регион, но и другие субъекты. Это результат грамотного управления отраслью и мастерства липецких тружеников, которые  вкладывают душу в развитие села», – отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

 

Комментарии

Оставить комментарий

​В районе завершили сев яровых. В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

В хозяйствах района завершают сев озимой пшеницы. Нынешней осенью под данную культуру выделено 14200 гектаров. Семена, технику, удобрения подготовили вовремя, однако погода внесла свои коррективы. На некоторых участках, которые запланированы под озимые, выращивали сою, а из-за дождей ее уборка затянулась, соответственно и подготовка почвы перед севом отодвинулась. В целом же, заделка семян проходит в оптимальные сроки. До конца недели намеченное будет выполнено на 95 процентов.

Когда волк корову кормит

Люпин в этом сезоне возделывали только в хозяйстве махоновского предпринимателя Владимира Золотарева.

Звоню Владимиру Ивановичу в полдень:

—Люпин молотите?

—Да. Вчера начали.

—Когда подъехать? Может, завтра, часиков в 11?

—Не откладывай. А то либо вечером закончим.

Уборка… И снова сев

Зерновые, за исключением гречихи (ею занимались только в ООО „СХП „Мокрое“ — 177 гектаров) и кукурузы, в хозяйствах района обмолочены. Валовой сбор на данный момент составил 162719 тонн, средняя урожайность — 50,3 центнера с гектара. Это с учётом погодных условий в текущем сельхозсезоне весьма достойный результат. В числе лидеров по урожайности — ЗАО „АПП „Кировское“, ООО „Путятинский“, ООО „Липецкмясопром“, хозяйство В.И. Золотарева.

Люпин в этом сезоне возделывали только в хозяйстве махоновского предпринимателя Владимира Золотарева.

Именно такой урожай (в переводе с общепринятых нами тонн) зерновых и кукурузы (на зерно) на сегодняшний момент собран местными аграриями.

С этим рекордным результатом комбайнёров "Агроконсалтинга" во время уборки яровой пшеницы,поздравили представители районной власти. Прямо на поле, не отрывая от работы.

Все новости рубрики Сельское хозяйство