Урожай органических яблок в Липецкой области в этом году составит более 200 тонн

Уже второй год в Липецкой области зреет урожай органических яблок. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, ООО «Агроном-сад», расположенное в Лебедянском районе, первая и на данный момент единственная компания в России, которая получила сертификат и имеет право называть свои яблоки органическими. Урожай этой продукции в нынешнем году составит более 200 тонн. «Выращенные на липецкой […]

Уже второй год в Липецкой области зреет урожай органических яблок. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, ООО «Агроном-сад», расположенное в Лебедянском районе, первая и на данный момент единственная компания в России, которая получила сертификат и имеет право называть свои яблоки органическими. Урожай этой продукции в нынешнем году составит более 200 тонн. «Выращенные на липецкой земле яблоки пользуются огромным спросом во всех уголках России, потому что отличаются высоким качеством. Садоводство – один из приоритетов областной программы импортозамещения», – отметил глава региона Игорь Артамонов.

Сейчас производство органических яблок в компании организовано на площади 41 гектар. Здесь заложены два резистентных к болезням сорта – Имрус (сорт уже имеет сертификат) и Либерти (сертификат ожидается в этом году). Как пояснили эксперты, начиная с этапа закладки сада, участки под органическое производство и под традиционный сад разграничиваются, между ними предусматривается «буферная зона». Техника, рабочий инструмент, контейнеры для сбора, упаковка, используемые в производстве, предусмотрены только для органического яблока, но при этом отдельное хранилище не требуется. Сейчас объемы хранилищ яблок ООО «Агроном-сад» позволяют вмещать весь урожай. Компания настроена и дальше развивать органическое производство, поскольку интерес потребителя к этому сегменту очень большой. Сейчас в «Агроном-сад» активно изучают и другие перспективные сорта, с которыми планируют работать в ближайшие годы. В управлении сельского хозяйства добавили, что в Липецкой области на данный момент сертификацию на соответствие требованиям российского законодательства по органическому производству также прошло АО «Прогресс».

О перспективах рынка органической сельхозпродукции и важности его развития говорили на прошлой неделе в Совете Федерации РФ на заседании Совета по вопросам АПК и природопользования. «Эта тема имеет огромное значение как для экономики страны, так и для повышения качества жизни наших граждан, – подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая заседание. – Это позволит решить задачи, поставленные Президентом России в Послании Федеральному Собранию». Кроме того, по ее словам, сельскохозяйственная органическая продукция имеет большой потенциал экспортного роста.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил, что сегмент органического производства является одним из самых быстрорастущих и привлекательных в мире. За последние 20 лет его объем вырос более чем в семь раз – почти до 130 млрд долларов в 2020 году. Развитие органического сельского хозяйства имеет большое значение не только для повышения качества продукции, но и для снижения негативного влияния на климат, а также более эффективного использования энергоресурсов. Минсельхоз планирует создать Стратегию развития органического производства. Она позволит на системной и долгосрочной основе двигаться вперед в этом направлении, а также обеспечить рынок более качественной и доступной «зеленой» продукцией.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство