В Добровском районе продолжается уборочная кампания

На минувшей неделе в поле вышли механизаторы КФХ „Кривецкий“. Первый день стал пробным. На второй начали работать с двух часов дня, убрали площадь в 75 гектаров и намолотили 280 тонн зерна. На третий успели ещё больше: четыре отечественных комбайна „Аcros“ приступили к уборке озимой пшеницы после 9 утра.

 

Наряду с местными  в жатве задействованы жители соседних областей и не только. К примеру, среди механизаторов есть мужчина, приехавший из Украины два года назад. Кроме того, в хозяйстве были трудоустроены двое из числа недавних беженцев: один сварщиком, другой разнорабочим.

—Комбайнёр — это талант, — отметил руководитель КФХ „Кривецкий“ Виктор Попов, наблюдая за тем, как отечественные агрегаты бороздят поле. Первый комбайн, как всегда, задавал темп последующим. Примерно за полтора круга набирался полный бункер зерна. Неплохой урожай! После сигнала начинается выгрузка. КамАЗ забирает один бункер, КрАЗ — два.

За рулём новенького „Acros 585“ — Александр Кабанов, начальник охраны и по совместительству комбайнёр. Неподалёку в поле постоянно дежурила машина с водой. В бочке — четыре тонны на случай пожара.

—Например, ремень перетёрся или подшипник заклинило — всё бывает, это же техника! Тем более что  сейчас всё сухое, „жареное“, — пояснил Виктор Иванович. — Если возгорание произойдёт, затушим. Главное, чтобы оно не распространилось на зерно и всё остальное.

Следом за комбайном в дело включается дискатор. В день он подготавливает почву на площади свыше 100 гектаров. Водитель-механизатор Валерий Черников пришёл работать в Кривец несколько лет назад из Петровского района Тамбовской области. До его дома по прямой — 25 километров, а если по окружной — около 70. Несмотря на то что на малой родине есть элеватор и другие хозяйства,  предпочёл трудоустроиться на кривецкой земле. Устроило всё: и зарплата, и условия, и отношение к людям.

Как известно, аграрии умеют подстраиваться под любые природные катаклизмы. По их словам, 10 погожих дней на время уборки выпадает всегда. Но если слабый дождь остановит жатву на несколько часов, то при сильном ливне во избежание потерь зерна простой может затянуться на сутки.

На третий день уборки погода капризничала совсем немного.

—Вон там поле с пшеницей — туда дошёл дождь, а на меня — ни капли. Пыль стояла, — рассказал Валерий Черников.

В период страды хлеборобам организовано комплексное питание. Сытный обед и ужин готовят повара в местной столовой: супы, салаты, макароны с мясом и другое. Для перевозки были закуплены специальные контейнеры. В них водитель доставляет блюда прямо в поле — всё для хорошего настроя земледельцев и успешной уборки!

«Каждый год мы ждём от наших земледельцев хороших урожаев и поддерживаем аграриев в их нелёгком труде, и всегда наши ожидания оправдываются, потому что липецкие аграрии – большие профессионалы, а региональный АПК – современная, высокотехнологичная отрасль с передовыми технологиями и методиками», – неоднократно отмечал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

​В районе завершили сев яровых. В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

В хозяйствах района завершают сев озимой пшеницы. Нынешней осенью под данную культуру выделено 14200 гектаров. Семена, технику, удобрения подготовили вовремя, однако погода внесла свои коррективы. На некоторых участках, которые запланированы под озимые, выращивали сою, а из-за дождей ее уборка затянулась, соответственно и подготовка почвы перед севом отодвинулась. В целом же, заделка семян проходит в оптимальные сроки. До конца недели намеченное будет выполнено на 95 процентов.

Когда волк корову кормит

Люпин в этом сезоне возделывали только в хозяйстве махоновского предпринимателя Владимира Золотарева.

Звоню Владимиру Ивановичу в полдень:

—Люпин молотите?

—Да. Вчера начали.

—Когда подъехать? Может, завтра, часиков в 11?

—Не откладывай. А то либо вечером закончим.

Уборка… И снова сев

Зерновые, за исключением гречихи (ею занимались только в ООО „СХП „Мокрое“ — 177 гектаров) и кукурузы, в хозяйствах района обмолочены. Валовой сбор на данный момент составил 162719 тонн, средняя урожайность — 50,3 центнера с гектара. Это с учётом погодных условий в текущем сельхозсезоне весьма достойный результат. В числе лидеров по урожайности — ЗАО „АПП „Кировское“, ООО „Путятинский“, ООО „Липецкмясопром“, хозяйство В.И. Золотарева.

Люпин в этом сезоне возделывали только в хозяйстве махоновского предпринимателя Владимира Золотарева.

Именно такой урожай (в переводе с общепринятых нами тонн) зерновых и кукурузы (на зерно) на сегодняшний момент собран местными аграриями.

С этим рекордным результатом комбайнёров "Агроконсалтинга" во время уборки яровой пшеницы,поздравили представители районной власти. Прямо на поле, не отрывая от работы.

Все новости рубрики Сельское хозяйство