Доброе -1o
Курс ЦБ:$74,8984,82

В этот день погожий

В районе ведут обмолот кукурузы.

В районе ведут обмолот кукурузы. Недавно мы побывали в хозяйстве Владимира Золотарева.

Осенью обычно мало погожих дней. Поэтому каждый час во время уборки дорог. С утра, глянув на почти безоблачное небо, позвонил Владимиру Ивановичу, поинтересовался: молотят ли?

— Сыровато, ближе к обеду, — отвечает. — Как только выедут в поле — сообщу.

И вот мы катим в Махоново. Добрая дневная звезда лениво ласкает подзябшую землю. Зайчики скачут по ставшей многоцветной листве деревьев вдоль трассы. Подсолнечник на полосах от асфальта до посадок словно постаревший любовник отворачивается от когда-то ненаглядного солнышка: поник головой, опустил очи долу. Это последние не обмолоченные участки из большого клина (2800 гектаров) в хозяйстве: сеяли позже.

Сезон в целом был не особо благоприятным для масличной культуры, однако земледельцам удалось вырастить и собрать достойный урожай — за 25 центнеров с гектара.

Поймал себя на мысли: „Удивительно, что никого это уже не удивляет“.  Климатические изменения делают растениеводство в нашей зоне всё более рискованным. А на деле: результаты — всё более стабильные. Впрочем, никакого парадокса. Сельское хозяйство в последние годы — одна из самых динамично развивающихся отраслей. А такие опытные аграрии, как Владимир Золотарев, буквально идут в ногу со временем. Это касается и техники, и технологий, и, что особенно важно, отношения к людям.

«Агропромышленный комплекс Липецкой области сегодня – пример внедрения инноваций и эффективного управления отраслью. Не смотря на сложные погодные условия в течение сезона, наши аграрии смогли получить достойный результат во всех направлениях растениеводства», – отмечает глава региона Игорь Артамонов.

Хороший хозяин никогда не экономит даже на мелочах. Прибыль здесь всегда снова в деле. Не припомню момента, чтобы в момент нашего визита что-то не строилось — не обновлялось. В полях, на зернотоке, в мехмастерских всегда как в муравейнике солнечным днём: кипит работа. И Владимир Иванович обязательно в курсе всех событий. Не скрою, это несколько усложняет журналистскую задачу: порой несколько минут ждёшь своей очереди продолжить диалог. Зато, если просто слушать, многие вопросы и задавать не требуется.

Вот и сейчас грузовики один за другим подвозят шлак и песок. Грейдеры готовят основу под новый ангар.

В сотне метров от стройплощадки КамАЗы, солидно отдуваясь, доставляют с поля золотой груз — тяжёлые зёрна кукурузы. Конечно, влажность повышена. Но на то в хозяйстве и оборудованы три сушилки. Без них, прямо скажем, и не стоит заниматься выращиванием кукурузы на зерно, да и подсолнечника — тоже. Уборка данных культур всегда приходится на холодное и часто дождливое время. Простой подработкой зерна не обойтись — перед хранением обязательно следует подсушить. Вон она, кукурузка готовая, под навесом — уже не дебелая, а поджарая, янтарно-твёрдая.

Едем к месту „добычи“. По дороге отмечаю, что на обмолоченных участках работают дискаторы. Позже, как пояснил Владимир Иванович, подготовка почвы продолжится.

Радует зелёный ковёр озимых. Золотарев осторожно комментирует:

— Пока неплохо. Весной посмотрим…

Я его отлично понимаю. В прошлом году хоть и слабенькими уходили озимые под первый снег, но никто не ожидал, что ледяная корка в январе погубит почти все растения. Огромные участки пересевали в авральном режиме. Нынешней осенью под озимые в хозяйстве отвели 2800 гектаров.

Поспели к неплохому кадру: комбайны ссыпают зерно в кузова. Говорят, можно бесконечно смотреть на текущую воду и танцующий огонь. Пожалуй, и на данный процесс — тоже: шумно, немного пыльно, но приятно, когда видишь, как потихоньку придавливается  янтарной массой грузовик.

За штурвалами — знакомые всё лица: Александр Лазин и Владимир Коваль. Александр Иванович — махоновец, всю трудовую жизнь, свыше трёх десятков лет, в родном хозяйстве. Владимир Владимирович за годы работы тоже, можно сказать, уже местный.

Комбайнеры, пока я на „фотоохоте“,  бодро рассказывают руководителю о том, что сделали и что собираются до конца дня. Владимир Иванович вносит коррективы, улыбается, кивая мне: мол, этих ребят подгонять не требуется — только дай задание.

Мне вообще нравится отношение Золотарева к своим работникам. Кажется, он знает всё о каждом. И, по отзывам, всегда поддержит в трудную минуту. Поэтому и исполняют возложенные обязанности в целом не за страх, а за совесть. Впрочем, и зарплаты весьма неплохие. И ещё есть очень привлекательный бонус. Во многом благодаря личному участию Золотарева реализуется значимый проект: растёт новый микрорайон в Махонове — строятся дома для сельчан, справили уже не одно новоселье.

Когда рассказал одному знакомому из Воронежской области про жильё, бесплатное питание, дружеское расположение, тот сначала даже решил, что преувеличиваю, а потом не удержался: „Да у вас там коммунизм какой-то!“ Нет, не коммунизм, просто нормальное отношение к сельскому труженику. Разве земледельцы, животноводы, различные специалисты не достойны нового дома? В конце концов, от кого больше пользы обществу: от очередной поп-звёздочки или от тех, кто обеспечивает продовольствием всех нас? Думаю, ответ очевиден.

Возвращался в хорошем настроении: уборку успешно завершают, задел на будущее создаётся, а будет крепким хозяйство — будет и Махоново.

Липецкие аграрии собрали первый миллион тонн сахарной свёклы. Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, свёкла убрана с 30,7 тысячи гектаров. В 2021 году площади под этой технической культурой увеличены почти на 13%, всего предстоит убрать без малого 110 тысяч тонн гектаров. Уборку ведут 15 районов. Лучший по урожайности – Добринский район (407ц/га), за ним следуют […]

Пять районов Липецкой области приступили к уборке кукурузы на зерно. Пока обмолочено 900 гектаров, валовой сбор составил 5,7 тысяч тонн при средней урожайности 60,8 ц/га. Всего аграриям предстоит убрать около 70 тысяч гектаров, сообщает региональное управление сельского хозяйства. В 13 районах убирают подсолнечник и сою. Под подсолнечник в текущем году отведено более 218 тысяч гектаров. […]

Уборка зерновых завершена. Собрано более 2,6 млн тонн. В ближайшее время аграрии приступят к обмолоту площадей под кукурузой на зерно. Рапс убран на 58,7 тысячах гектаров (из 60 тысяч запланированных). Собрано 97,7 тысяч тонн. Средняя урожайность рапса в регионе на 3 сентября составила 16,7 ц/га. В некоторых районах начался обмолот подсолнечника и сои. Успехи липецких аграриев […]

Все новости рубрики Сельское хозяйство