В регионе готовят семена сосны

Работники лесного хозяйства Липецкой области в этом сезоне запланировали насушить 80 тонн шишек сосны, из которых получится около 800 килограммов семян. Переработка шишек ведется в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Шишечный урожай собирали во всех районах. Единственную в области шишкосушилку – она находится в Усманском лесничестве – запустили сразу после новогодних праздников. […]

Работники лесного хозяйства Липецкой области в этом сезоне запланировали насушить 80 тонн шишек сосны, из которых получится около 800 килограммов семян. Переработка шишек ведется в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Шишечный урожай собирали во всех районах. Единственную в области шишкосушилку – она находится в Усманском лесничестве – запустили сразу после новогодних праздников. 40-летний аппарат в сутки перерабатывает почти 2 тонны сырья. Сам процесс почти полвека не меняется. «Со склада шишку подают на транспортер, с которого лесосеменное сырье поступает в верхний стеллаж шишкосушилки, где при температуре 60 градусов происходит процесс раскрытия шишки, – в управлении лесного хозяйства региона. – Раскрывшиеся шишки поступают в загрузочный бункер сушильной камеры, а оттуда по наклонному лотку в отбивочный барабан, в котором и происходит отделение семян от шишек».

Работа уже практически завершена. Затем собранные таким образом семена будут использованы в питомниках для выращивания саженцев сосны и их дальнейшей посадки на землях, выведенных из сельхозоборота. Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов неоднократно отмечал, что увеличению площадей лесных насаждений и развитию лесного хозяйства в регионе уделяется особое внимание. «Задача сохранения лесов в субъектах, где они занимают небольшой процент территории, наиболее важна и актуальна», – считает Игорь Артамонов. Сегодня площадь лесов и лесных насаждений в Липецкой области составляет более 180 тысяч гектаров, это 8,6% территории региона.

Количество показов: 148 Источник: Пресс-служба администрации Липецкой области

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство