В регионе завершается весенний сев большинства культур

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

На полях, отведенных под ячмень и яровую пшеницу, практически завершены работы. Они уже размещены на 98% и 96% площадей соответственно. Активными темпами идет сев кукурузы на зерно, засеяно 52 тыс. гектаров (64%). Сев сахарной свеклы произведен на 115 тыс. гектаров из 125 запланированных. В прошлом году вся посевная площадь под этой стратегической культурой составила 110 тысяч гектаров.

Масличные культуры размещены уже на 275 тыс. гектаров. Сев рапса завершен, подсолнечником осталось засеять 14% площадей. Соя посеяна на 60 тыс. гектаров из запланированных 115 тысяч. В 2022 году площадь под этой достаточно новой для Липецкой области культурой будет увеличена более чем на 25 тысяч гектаров.

Подходит к завершению посадка картофеля. Он размещен на 82% (4,2 тыс. гектаров) площадей, отведенных под второй хлеб. Овощами открытого грунта засеяно 304 гектара (66%), это лук, свекла, морковь и бахчевые культуры.

Общая посевная площадь в регионе в этом году составит 1,4 млн гектаров. «В агропромышленном комплексе региона трудятся настоящие профессионалы, которые никогда нас не подводили. Уверен, что и в этом не самом простом для страны году липецкие аграрии смогут показать хороший результат и обеспечить продовольствием жителей области и других регионов», – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Все новости рубрики Сельское хозяйство