В селе Махоново выращивают люпин

Когда волк корову кормит

Люпин в этом сезоне возделывали только в хозяйстве махоновского предпринимателя Владимира Золотарева.

Звоню Владимиру Ивановичу в полдень:

—Люпин молотите?

—Да. Вчера начали.

—Когда подъехать? Может, завтра, часиков в 11?

—Не откладывай. А то либо вечером закончим.

И действительно, площадь в триста с лишним гектаров убрали всего за пару дней: погода благоприятствовала, да и задействовали серьёзные силы — восемь комбайнов и столько же грузовиков.

На место с Золотаревым подъехали в удачный для газетчика момент. Только несколько минут назад технику перебросили с соседнего участка. У водителей и механизаторов небольшой перерыв. Как и всегда, в хозяйстве организовано полноценное горячее питание в поле и фактически бесплатное. Но сейчас не обед — так, ленч, если по-английски, а по-русски — перекус-перекур. Используют его труженики, чтобы съесть бутербродик, яблочко или огурчик погрызть, попить холодной водички, кваску или горячего чайку (у каждого свои пристрастия и методы восстановления сил). Кое-кто, конечно, и покуривает.

Делаю несколько снимков. Настроение у всех отличное: шутки, прибаутки. Но — делу время. И вот уже с вертолётным грохотом пошёл по полю первый „Акрос“. Следом — второй, третий…

Казалось, несколько минут всего поговорили с Владимиром Ивановичем, а бункер первого комбайна уже полон — ссыпает намолоченное в кузов КамАЗа.

Золотарев рассказывает мне о люпине. Ба! Знакомая машина подъезжает вплотную (из-за рокота сельхозтехники иномарку вообще не слышно). Это заглянул на поле заместитель главы района Сергей Серафимович Гладышев.

Улыбается:

— Закончили осмотр объектов с представителями области, и думаю: дай-ка заеду по дороге, посмотрю, как работают земледельцы.

Агрономия — призвание Сергея Серафимовича, для него всё, что связано с сельским хозяйством, — бальзам на душу. Он этого и не скрывает: откровенно любуется, глядя на отлаженный процесс уборки урожая. Такой вот у него способ, уделив внимание любимому делу (он курирует аграрный сектор), взбодриться, пополнить энергетические кладовые организма в напряжённом графике рабочего дня.  

Ну, тут уж два специалиста взялись за люпин — целую лекцию мне прочитали.

Итак, культура известна с древно­сти. По мнению историков, белый люпин возделывали ещё пять тысяч лет назад в государствах Средизимноморья. Семена после вымачивания и варки использовались в пищу и на корм скоту.

В России интерес к люпину возник в начале XIX века: использовали как зелёное удобрение.

 Это один из лучших сидератов, — утверждает Гладышев. — У него очень высокие азотфиксирующие способности. Растения за период вегетации накапливают килограммов двести, а то и больше азота на гектар, что соответствует сорока тоннам навоза. При этом корневая система люпина способна проникать на большую глубину и использовать труднорастворимые фосфаты. После отмирания корней почва становится не только более плодородной, но и рыхлой, причём в той части, куда плуг не достанет. Не устаю агитировать сельхозпроизводителей: работайте с данной культурой. Вот Владимир Иванович понимает важность севооборота, поэтому и занимается в числе прочих и люпином.

В хозяйстве Золотарева выращивали в этом сезоне белый люпин сорта „дега“. Растения средней высоты — сантиметров 80. Сорт среднеспелый (вегетационный период — 120 дней), универсальный: на зерно, зелёный корм и силос.

Как уже ясно из материала, здесь „дега“ — зерновая (или точнее — зерно-бобовая) культура.

— Урожайность средняя, — говорит не любящий хвастаться Золотарев, — где-то около тридцати центнеров с гектара. Цену дают неплохую.

Люпин белый — перспективная кормовая культура. Содержание жира в зерне — 8-10 %, белка — 37-38 %. И, учитывая растущее стадо КРС в хозяйстве, теоретически его можно было использовать на месте. Однако не всё так просто.

Недаром латинское название растения связано со словом „волк“. „Волчьи бобы“ (помните про волчьи ягоды?) содержат не только горькие, но и ядовитые алкалоиды. В „дега“ их немного, но всё же присутствуют. Поэтому зерно подвергается на специализированных предприятиях термической и другой технологической обработке, позволяющей полностью избавится от алкалоидов. В результате — отличный корм для скота.

А ещё, по информации из интернета, семена люпина — сырьё, которое используют в лакокрасочном и мыловаренном производствах, производстве клеев, пластмасс, искусственной шерсти.

И, конечно же, многие садоводы выращивают люпин в декоративных целях, любуясь сочными оттенками крупной цветущей кисти — от свежего розоватого до умопомрачительного ультрамаринового.

Такое вот замечательное растение — и прибыль приносит, и почву обогащает, и глаз радует. Правы опытные аграрии: больше внимания надо уделять люпину.

Комментарии

Оставить комментарий

В хозяйствах района завершают сев озимой пшеницы. Нынешней осенью под данную культуру выделено 14200 гектаров. Семена, технику, удобрения подготовили вовремя, однако погода внесла свои коррективы. На некоторых участках, которые запланированы под озимые, выращивали сою, а из-за дождей ее уборка затянулась, соответственно и подготовка почвы перед севом отодвинулась. В целом же, заделка семян проходит в оптимальные сроки. До конца недели намеченное будет выполнено на 95 процентов.

Уборка… И снова сев

Зерновые, за исключением гречихи (ею занимались только в ООО „СХП „Мокрое“ — 177 гектаров) и кукурузы, в хозяйствах района обмолочены. Валовой сбор на данный момент составил 162719 тонн, средняя урожайность — 50,3 центнера с гектара. Это с учётом погодных условий в текущем сельхозсезоне весьма достойный результат. В числе лидеров по урожайности — ЗАО „АПП „Кировское“, ООО „Путятинский“, ООО „Липецкмясопром“, хозяйство В.И. Золотарева.

Люпин в этом сезоне возделывали только в хозяйстве махоновского предпринимателя Владимира Золотарева.

Именно такой урожай (в переводе с общепринятых нами тонн) зерновых и кукурузы (на зерно) на сегодняшний момент собран местными аграриями.

С этим рекордным результатом комбайнёров "Агроконсалтинга" во время уборки яровой пшеницы,поздравили представители районной власти. Прямо на поле, не отрывая от работы.

С полей на зернотоки доставлено 162 тысячи тонн хлебов. Средняя урожайность составила свыше 50 центнеров с гектара. Особенно порадовала земледельцев озимая пшеница — почти 59 центнеров на круг.

Наибольших успехов добились в агропредприятии „Кировское“, где озимая пшеница дала по 66,3 центнера с гектара, да и ячмень с яровой пшеницей тоже хорошие: средняя урожайность зерновых по хозяйству — 58 центнеров.

На неделе начали обмолот люпина и гречихи. Участки, выделенные под данные культуры, небольшие — справятся быстро.

Все новости рубрики Сельское хозяйство