А ВАМ СЛАБО?

А ВАМ СЛАБО? Совсем недавно, в конце августа, мы были в хозяйстве В.И. Золотарёва. Тогда земледельцы заканчивали уборку зерновых. И вот на днях нам стала известна приятная новость — махоновцы вырастили поистине рекордный урожай подсолнечника. Такого результата  ещё не было в нашем районе! Мимо этого события мы просто не могли пройти и снова отправились к […]

А ВАМ СЛАБО?

SemechСовсем недавно, в конце августа, мы были в хозяйстве В.И. Золотарёва. Тогда земледельцы заканчивали уборку зерновых. И вот на днях нам стала известна приятная новость — махоновцы вырастили поистине рекордный урожай подсолнечника. Такого результата  ещё не было в нашем районе!

Мимо этого события мы просто не могли пройти и снова отправились к В.И. Золотарёву.

До этого дня никогда ещё не видела, как убирают подсолнечник. Оказалось, почти так же, как и зерновые, только „стерня“ остаётся чуть ли не по пояс, и в кузов машины из бункера течёт не золотой поток, а чёрно-серая масса. Да и окружающие пейзажи несколько отличаются. К примеру, в день нашего визита  погода не располагала к лирике: грязно-серые тучи заволокли небо, и временами угрожающе накрапывал дождик, ставя под сомнение дальнейший ход уборки. Но махоновцы на милость погоды не надеялись и убирали вопреки капризам небесной канцелярии.

А как иначе — площади, занятые подсолнечником, у Золотарёва  самые большие в районе: шутка ли — 1082 гектара! Причём, выращивают здесь несколько сортов и гибридов, как на семечки, так и на масло.

Кстати, убирать семечки в  хозяйстве начали первыми в районе. А уборке предшествовала обработка полей препаратом, ускоряющим созревание урожая, делающим его более дружным. Потому уже 6 сентября комбайны вышли в поля.

SemekaНа сегодняшний день уборка ведётся четырьмя комбайнами, и подсолнечник скошен уже на 700 гектарах. На отвозе — 15 машин, 6 из них из хозяйства Золотарёва и 9 наняты со стороны, впрочем, как и два комбайна.

„А какова же, всё-таки, урожайность?“ — спросит любопытный читатель.

—В среднем по хозяйству — 30 центнеров с гектара, — довольно улыбаясь, говорит руководитель В.И. Золотарёв. — А на отдельных полях доходит и до 40. Здесь надо оговориться, что раньше по нашему региону 15 центнеров с гектара на этой культуре считались большой удачей. (Нормой же были 10-12 центнеров).

—Вы обязательно напишите про Александра Ивановича Кирина, — продолжает Владимир Иванович. — Ведь главная заслуга в рекордном урожае подсолнечника именно его. И  пахал, и культивировал, и сеял большей частью он.  Затем междурядную обработку проводил с внесением удобрений, а потом и гербицидами обрабатывал против вредителей. Причём, Александр Иванович человек очень щепетильный и дотошный, всё делал тщательно, с соблюдением технологий.  А теперь он же и убирает подсолнечник на новеньком универсальном комбайне „Акрос“.

Идём фотографировать героя страды. Молодой ещё (наверное, около  тридцати), худенький, в пропитанной машинным маслом робе. Но если сам руководитель называет его по имени-отчеству, значит, действительно он того достоин. Тем более, вон какой невиданный урожай вырастил.

Герой немногословен. Нехотя позирует на фотокамеру, поторапливает:

—Если можно, Вы побыстрее, а то меня работа ждёт.

И после нескольких кадров скрывается в кабине комбайна. Через мгновение кажущаяся  неуклюжей  огромная  машина резко разворачивается и непривычно резво для такой махины удаляется, срезая на своём пути чёрные головки подсолнухов.

—В чём же секрет таких рекордных урожаев? — допытываюсь я у Золотарёва.

—У нас привыкли получать, ничего не вкладывая в землю. Но больших урожаев такая политика приносить не может.

Мы же пошли по другому пути. Здесь сработали сразу несколько факторов. Во-первых, хорошо подготовили землю, вносили сложные минеральные удобрения. К тому же сеяли новые  гибридные сорта (именно они дали самые большие урожаи).  Вовремя провели обработку от вредителей и сорняков. Да и погода для подсолнечника сложилась оптимальная.

Золотарёв явно доволен успехом, но старается виду не подавать. Хотя стесняется он зря — что и говорить, результат труда махоновских земледельцев превзошёл все ожидания. Тем более, что достижение это —   плод напряжённой, многомесячной работы всего коллектива этого хозяйства. А ещё — яркий пример того, как нужно работать с землёй, которая, если к ней относиться с душой и любовью, отблагодарит всегда сторицей. И теперь махоновцы с гордостью могут  сказать соседям фразу из известной телепередачи: „А вам слабо?!“

Галина СТЕПАНЦОВА.

Фото автора.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил разработать региональную программу, направленную на увеличение объёмов выращивания сои. Он считает, что открывшийся на прошлой неделе в Ельце крупный завод по переработке масличных культур даст липецким аграриям новые возможности для развития бизнеса. Площади, засеваемые соей, можно и нужно увеличивать. Культуру готовы перерабатывать на заводе.

Погода в этом году позволила сельхозпроизводителям проводить уборочную кампанию в хорошем темпе. На 10 августа в районе убрано около 75 % площадей зерновых культур. Средняя урожайность тоже неплохая — около 52 центнеров с гектара.

На минувшей неделе в поле вышли механизаторы КФХ „Кривецкий“. Первый день стал пробным. На второй начали работать с двух часов дня, убрали площадь в 75 гектаров и намолотили 280 тонн зерна. На третий успели ещё больше: четыре отечественных комбайна „Аcros“ приступили к уборке озимой пшеницы после 9 утра.

Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели.

«Липецкие аграрии год из года демонстрируют выдающиеся результаты, обеспечивая хлебом не только наш регион, но и другие субъекты. Это результат грамотного управления отраслью и мастерства липецких тружеников, которые вкладывают душу в развитие села», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. На сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров, собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Первыми в поле вышли механизаторы ИП Золотарев В.И. из Махонова. 24 июля они приступили к обмолоту гороха. Площадь в 333 гектара была убрана за два дня при урожайности — 31 центнер с гектара, что для данной культуры очень неплохой показатель.

Все новости рубрики Сельское хозяйство