Время собирать

В хозяйствах района в целом хорошо подготовились к уборке зерновых. На днях мы вместе с заместителем главы района Сергеем Гладышевым побывали на полях в Заречье. Цель — виды на урожай. Ещё по дороге от райцентра в сторону Кривца посмотрел таблицу, подготовленную Сергеем Серафимовичем, где он отразил среднюю нагрузку на зерноуборочные комбайны в наших сельхозпредприятиях. Конечно, […]

В хозяйствах района в целом хорошо подготовились к уборке зерновых.

На днях мы вместе с заместителем главы района Сергеем Гладышевым побывали на полях в Заречье. Цель — виды на урожай.

Ещё по дороге от райцентра в сторону Кривца посмотрел таблицу, подготовленную Сергеем Серафимовичем, где он отразил среднюю нагрузку на зерноуборочные комбайны в наших сельхозпредприятиях. Конечно, машины различных производителей и моделей отличаются, но на сегодняшний день принято считать нормальным 300-350 гектаров на комбайн. Следует, естественно, учитывать множество факторов, влияющих на данные цифры. К примеру, сортовое разнообразие. Обычно начинают с озимой пшеницы. Но и она, в зависимости от сорта, „подходит“ не вся разом. Вдобавок, и засеяли не в один день поля. Так что размеренная очерёдность перехода на новые участки даёт возможность сохранять приемлемый ритм.

Главная же опасность таиться в непредсказуемости погоды. И тут всегда надо иметь „козыри в рукаве“. К ним следует отнести сушилки, позволяющие до определённого момента и влажное зерно везти на ток. Неплохо в случае серьёзной нагрузки на комбайны и „варягов“ из южных областей пригласить, где к середине страды в Добровском районе уборку, как показывает практика, уже заканчивают. Кстати, несколько хозяйств практически ежегодно привлекают дополнительные силы. Приедут южане на добровские поля и нынешним летом.

На момент нашей поездки озимая пшеница на большинстве полей Заречья находилась в конце восковой и даже в начале полной спелости. Порадовала золотистая нива ООО „Агроконсалтинг“, где перед уборкой ещё раз „придавили“ гербицидами сорняки („зелёнка“ имеет неприятное свойство „забирать“ с собой значительную часть зерна во время обмолота).

Некоторое беспокойство вызывают большие участки полегшей от сильного ветра и дождей пшеницы, а кое-где — и ячменя. Это дополнительныезаморочки.

Но смотрели мы не только на зерновые. В том же „Агроконсалтинге“ замечательный рапс: если погода не подгадит, то, сдаётся, могут быть и рекордные результаты.

Весьма неплох подсолнечник. Мы имели возможность сравнить с подсолнечником на соседних — тамбовских полях. Наш, как минимум, не хуже. А ведь тамбовчане, ведущие хозяйство на этих землях, специализируются на данной культуре.

Пожалуй, замечания лишь по поводу дорог. Всё-таки по возможности их надо делать и ровнее, и прямее. В период страды и минуты имеют значение – из них складываются часы. А сколько таких минут будет растрачено из-за вынужденного притормаживания гружёных машин перед ямой или на извилистом пути. Не говоря уже о потерях: при „рваном“ ритме езды зерно, подчиняясь законам физики, по инерции просыпается. Пусть за один раз и совсем немного — горсточка. А за тысячи рейсов?

С субботы в ряде хозяйств начали обмолот озимой пшеницы. Страда должна набрать полную силу  на этой неделе.

Андрей АГУРЕЕВ.

Фото втора.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство