В хозяйствах района в целом хорошо подготовились к уборке зерновых.
На днях мы вместе с заместителем главы района Сергеем Гладышевым побывали на полях в Заречье. Цель — виды на урожай.
Ещё по дороге от райцентра в сторону Кривца посмотрел таблицу, подготовленную Сергеем Серафимовичем, где он отразил среднюю нагрузку на зерноуборочные комбайны в наших сельхозпредприятиях. Конечно, машины различных производителей и моделей отличаются, но на сегодняшний день принято считать нормальным 300-350 гектаров на комбайн. Следует, естественно, учитывать множество факторов, влияющих на данные цифры. К примеру, сортовое разнообразие. Обычно начинают с озимой пшеницы. Но и она, в зависимости от сорта, „подходит“ не вся разом. Вдобавок, и засеяли не в один день поля. Так что размеренная очерёдность перехода на новые участки даёт возможность сохранять приемлемый ритм.
Главная же опасность таиться в непредсказуемости погоды. И тут всегда надо иметь „козыри в рукаве“. К ним следует отнести сушилки, позволяющие до определённого момента и влажное зерно везти на ток. Неплохо в случае серьёзной нагрузки на комбайны и „варягов“ из южных областей пригласить, где к середине страды в Добровском районе уборку, как показывает практика, уже заканчивают. Кстати, несколько хозяйств практически ежегодно привлекают дополнительные силы. Приедут южане на добровские поля и нынешним летом.
На момент нашей поездки озимая пшеница на большинстве полей Заречья находилась в конце восковой и даже в начале полной спелости. Порадовала золотистая нива ООО „Агроконсалтинг“, где перед уборкой ещё раз „придавили“ гербицидами сорняки („зелёнка“ имеет неприятное свойство „забирать“ с собой значительную часть зерна во время обмолота).
Некоторое беспокойство вызывают большие участки полегшей от сильного ветра и дождей пшеницы, а кое-где — и ячменя. Это дополнительныезаморочки.
Но смотрели мы не только на зерновые. В том же „Агроконсалтинге“ замечательный рапс: если погода не подгадит, то, сдаётся, могут быть и рекордные результаты.
Весьма неплох подсолнечник. Мы имели возможность сравнить с подсолнечником на соседних — тамбовских полях. Наш, как минимум, не хуже. А ведь тамбовчане, ведущие хозяйство на этих землях, специализируются на данной культуре.
Пожалуй, замечания лишь по поводу дорог. Всё-таки по возможности их надо делать и ровнее, и прямее. В период страды и минуты имеют значение – из них складываются часы. А сколько таких минут будет растрачено из-за вынужденного притормаживания гружёных машин перед ямой или на извилистом пути. Не говоря уже о потерях: при „рваном“ ритме езды зерно, подчиняясь законам физики, по инерции просыпается. Пусть за один раз и совсем немного — горсточка. А за тысячи рейсов?
С субботы в ряде хозяйств начали обмолот озимой пшеницы. Страда должна набрать полную силу на этой неделе.
Андрей АГУРЕЕВ.
Фото втора.