Жатва венчает труд хлебороба

Сколько труда и заботы вкладывает человек в тоненький росток, прежде чем он станет полновесным колосом! Надо сберечь растение, чтобы не съели вредители, отступили болезни, не отобрали питательные вещества сорняки.

И вот, жатва — результат работы многих полеводов. В хозяйстве махоновского предпринимателя Владимира Золотарева в ней заняты порядка ста человек. Для одних этот процесс знакомый и привычный — комбайны молотят, автомашины отправляют зерно на ток. Но даже такие опытные аграрии, как Валерий Пушилин, Алексей Покидов, Александр Лазин и другие, согласятся: одинаковых уборочных не бывает. Каждый год и руководители, и участники страды переживают всё заново. Волнует рокот техники в поле, шум работ на току и извечный вопрос: сколько центнеров с гектара дало то или другое поле? На угодьях Золотарева эта цифра варьируется от 70 до 50.

В рядах хлеборобов немало молодёжи. В числе стимулов — возможность обзавестись своим жильём, которое строится на территории Махоновского поселения. Кто-то уже справил новоселье, другие пока стоят на очереди.

Тракторист Александр Носов — махоновец, в хозяйство Золотарева пришёл в феврале. Комбайнёр Олег Грибцов работает дольше. Он уже создал свою семью и, благодаря Владимиру Ивановичу, решил жилищный вопрос.

А вот молодой водитель КАМАЗа Михаил Федотов — новичок в сельском хозяйстве, работает на уборке вторую неделю. Ранее он трудился механиком в Иркутске, а в Добровский район приехал к родственникам. Набирается опыта и студент Кирилл Мартынов.

В момент визита на поле в районе каликинского перекрёстка хлеборобы как раз заканчивали ужин.

—Вот они, герои: комбайнёры и водители вместе с агрономом, — с улыбкой представил всех Владимир Золотарев.

—Кормим вкусно и разнообразно: гречка, котлеты, курица, оладьи, салат из огурцов и помидоров, чай и компот, — перечислила Татьяна Ярикова, приехавшая из столовой.

—Озимая пшеница вся убрана, ячмень тоже, осталась яровая пшеница. Следующим пойдёт люпин. Это что касается нашего района, — рассказал Владимир Иванович. — Потом выезжаем в Лебедянский район, где арендуем земли. Там 800 гектаров яровой пшеницы. А здесь — день-два, и закончим.

Подкрепившись, мужчины стали расходиться к своим машинам.

—Можно фото на память? — прошу водителя Ивана Гладышева, гармониста из Замартынья и постоянного участника художественной самодеятельности.

—Хорошо! Какую позу сделать? — смеётся тот.

—Как какую? Конечно, героическую! — отвечаю хлеборобу.

Комментарии

Оставить комментарий

Немало неприятных сюрпризов принесла нынешняя осень земледельцам. Из-за обильных продолжительных осадков значительно сдвинулись сроки уборки. И вот лёг снег, что тоже не облегчает жизнь аграриям.

Подсолнечник в целом уже в закромах (остались небольшие участки в разных хозяйствах). Средняя урожайность составила 29,4 центнера с гектара. Заканчивают и копку сахарной свёклы. С гектара берут по 530 центнеров.

Весьма непростой выдалась для земледельцев нынешняя осень. Но, несмотря на все капризы погоды, закрома пополняются.

— Ну, если только в кабине трактора, — грустно шутит Владимир Иванович Золотарев, отвечая на мой вопрос о том, доберёмся ли до кукурузного поля. — Единственный вариант сделать производственный снимок — на току.

Мы общаемся с руководителем-аграрием по телефону, а я ловлю себя на мысли, что за два с лишним десятка лет, что освещаю осеннюю страду в газете, это первый раз, когда даже „Нива“ не осилит полевой дороги.

Сложной по погодным условиям выдалась нынешняя осень для аграриев. Из-за продолжительных и обильных осадков значительно сдвинулись сроки уборки. А урожай хороший, и главное теперь — собрать его без потерь.

Подсолнечник обмолочен на 6991 гектарах из 11436. Наиболее быстро действуют, используя каждый погожий час, в хозяйстве В.И. Золотарева и в агропредприятии „Кировское“. Средняя урожайность по району составляет 30 центнеров с гектара.

В хозяйствах района продолжается уборка: в полях — подсолнечник, соя, кукуруза на зерно, сахарная свёкла. На днях мы побывали в агропредприятии „Кировское“.

Утром говорили по телефону с руководителем хозяйства Сергеем Сергеевичем Копыловым, интересовались, будут ли молотить. Опытный аграрий ответил с осторожностью:

— Собирались, сейчас влажность семечек в корзинках специалисты определяют. В любом случае — не раньше полудня. Позвоните ближе к двенадцати часам.

​В хозяйствах района продолжается уборка: в полях — подсолнечник, соя, кукуруза на зерно, сахарная свёкла. На днях мы побывали в агропредприятии „Кировское“.

В конце прошлой недели в хозяйствах, где в этом году занимаются подсолнечником, кукурузой на зерно и соей, воспользовавшись сухой и тёплой погодой, начали обмолот. Однако в понедельник вновь зарядил дождь и похолодало. В условиях, когда техника вязнет в грязи, а влажность зерна запредельная, остаётся только ждать солнышка.

Все новости рубрики Сельское хозяйство