Золото от царицы полей

Уборочная страда близится к завершению. Недавно вместе с заместителем главы района С.С. Гладышевым мы побывали в ООО „Агроконсалтинг“. Место определил Сергей Серафимович. Во-первых, в тот ненастный день обмолот кукурузы вели не везде, а во-вторых, именно в „Агроконсалтинге“ получали в среднем по 65 центнеров с гектара — лучший результат на тот момент по району. —Честно говоря, […]

Уборочная страда близится к завершению. Недавно вместе с заместителем главы района С.С. Гладышевым мы побывали в ООО „Агроконсалтинг“.

Место определил Сергей Серафимович. Во-первых, в тот ненастный день обмолот кукурузы вели не везде, а во-вторых, именно в „Агроконсалтинге“ получали в среднем по 65 центнеров с гектара — лучший результат на тот момент по району.

—Честно говоря, надеялись, что кукуруза даст, как минимум, по 80 центнеров на круг, — рассуждал агроном хозяйства Виталий Меренков. — Почва была хорошо подготовлена, внесли необходимые удобрения, возделывали по передовым технологиям, но погода подвела — засуха. Даже такое мощное растение не смогло добыть себе оптимальное количество влаги.

Однако, как вскоре выяснилось, нет худа без добра. Обычно там, где не обзавелись сушилкой, с кукурузой на зерно предпочитают и вовсе не связываться. Влажность зерна (обмолот проходит осенью) редко бывает меньше 18-20 %. Хранить же без риска потери урожая можно при показателе до 14 %. В нынешнем же сезоне, по словам Меренкова, в начале уборки на некоторых участках влажность кукурузного зерна составляла 9 %. Сушилку задействовали только в завершении страды. В общем, потеряли в объёме, но сэкономили на сушке.

Мы стояли на кромке поля, невольно ёжась от холодного влажного ветра. И вот заморосил дождик.

—А вот это очень хорошо, — улыбнулся агроном. — Давно ждём.

—Да посильней бы…, — добавил Гладышев.

Сначала даже и не понял их радости: что же хорошего, когда льёт во время уборки? Потом дошло: обмолот кукурузы через день-другой в любом случае закончат. А вот пока ещё чёрные — без приятной взору изумрудной „щётки“ всходов — поля озимых чрезвычайно нуждаются во влаге.

Побеседовал с инженером Алексеем Сафоновым. На уборке кукурузы задействованы четыре комбайна — этого достаточно для 742 гектаров. За штурвалами — Андрей Угрюмов, Алексей Никулин, Михаил Хорошевцев и Николай Милитан. Николая Фёдоровича, как старейшего механизатора, и предложили для снимка в газету.

С поля на ток в БольшомХомутце зерно доставляют Андрей Лоторев, Сергей Ступин, Валерий Аксёнов, Владимир Покидов.

—Отметьте ещё, пожалуйста, Владимира Буслаева, — попросил Меренков. — Он отвечает за пожарную безопасность, но, если требуется, может кого-то и подменить. К примеру, на днях, когда приболел комбайнёр, сел на его место.

Почву на участках, где в этом сезоне выращивали кукурузу, уже готовят под яровые: дискуют, вносят удобрения. Кстати, в „Агроконсалтинг“ активно используют и навоз с ООО „Кривец-Птица“ — по 5-7 тонн на гектар. По мнению специалистов хозяйства, органика значительно повышает плодородие земли, что особенно заметно через год после её внесения.

Место, где домолачивали кукурузу работники „Агроконсалтинга“, — окрестности ныне уже не существующей Верхней Семёновки. Какое-то время и часть земель здесь не использовали — кустарник, болото. Но с приходом в хозяйство Андрея Шевердяева необрабатываемых участков почти не осталось. На это обратил моё внимание Сергей Гладышев:

—Земля должна плодоносить, а не отдавать силы бесполезному бурьяну. И грамотный руководитель, хозяин, тем и отличается от временщика, что благоустраивает, а не выжимает прибыль любой ценой.

На обратном пути дворники-стеклоочистители не потребовались, но небо хмурилось, обещая обильные осадки. И не обмануло. Теперь, если не ударят ранние морозы, у озимых есть шанс.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Почему озимый рапс лучше ярового? И что делает это растение культурой будущего? Эти и другие вопросы обсудили участники, семинара посвящённого технологиям выращивания рапса, который прошёл в Чаплыгинском районе.

В хозяйствах района завершается сев яровых зерновых и технических культур. Значительные площади (по плану — свыше 11 тысяч гектаров) отведены под подсолнечник. На втором месте (9300 гектаров) — поля ячменя. Почти восемь тысяч — под яровой пшеницей.

В агропредприятии „Кировское“, где мы побывали в конце прошлой недели, последней из культур досевали кукурузу на силос.

Давний знакомый — заместитель по растениеводству Николай Кузнецов — спокойно, без поглядывания на часы, рассказывает мне о делах текущих в волченском хозяйстве.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров. Полностью посеяны овес, люпин и горох.

Все новости рубрики Сельское хозяйство