«Футбол в сердце»: более 5 000 жителей Липецкой области объединил благотворительный спортивный фестиваль

На липецком стадионе «Металлург» прошёл второй благотворительный фестиваль «Футбол в сердце». Его главными героями стали особенные ребята, влюблённые в спорт

На липецком стадионе «Металлург» прошёл второй благотворительный фестиваль «Футбол в сердце». Его главными героями стали особенные ребята, влюблённые в спорт, – подопечные инклюзивной сборной Липецкой области, проекта ассоциации «Больше, чем добро». За настроение гостей отвечали творческие коллективы, популярный исполнитель Хабиб и знаменитые футболисты.

Гостей фестиваля поприветствовал первый заместитель губернатора Александр Рябченко. Он поблагодарил организаторов праздника и отметил, что горд за липчан – на благотворительный матч раскупили все билеты, а значит, в городе много неравнодушных, готовых помогать нуждающимся жителей.

- Здравствуй, добрый Липецк! – обратилась к липчанам глава города Евгения Уваркина. – Сегодня нас вновь объединил «Футбол в сердце». Проект – не просто спортивное мероприятие. Это тренировка для души. Спасибо всем, кто поддержал наших сильных, смелых и талантливых ребят, которые серьёзно тренируются и уже привозят медали различных соревнований. Эти дети доказывают всем нам, что диагноз не делает человека слабее. И наша общая задача – поддерживать их стремления, помогать им жить полной жизнью.

Праздник открыл матч звёзд российского футбола и команды Липецкой области. На поле против липчан вышли такие известные спортсмены как Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов, Александр Филимонов, Егор Титов, Дмитрий Хлестов, Руслан Пименов, Елена Терехова и Александр Жирков. Первый тайм завершился со счётом 2:2.

В перерыве знаменитые игроки провели показательную тренировку с особыми спортсменами – детьми с аутизмом и синдромом Дауна, которые уже два года под руководством Ильи Зиянгирова занимаются футболом вместе с обычными ребятами в спортивной школе №12, а также членами инклюзивной сборной воронежской команды «Штурм».

- В Липецкой области реализуется уникальный проект: дети с особенностями развития занимаются различными видами спорта. И они большие молодцы. Ведь футбол – сложная системная игра, требующая преодоления себя, - отметил экс-игрок сборной России по футболу Андрей Тихонов.

Затем на поле стало жарче. Второй тайм матча экс-игроков национальной сборной против команды региона получился более зрелищным и насыщенным опасными моментами. Команды боролись до последнего. Но в итоге победу одержали гости. Финальный счёт товарищеской схватки 8:6.

- Нам подарили замечательный день! Здесь и дети, и взрослые могли найти занятие по душе – повеселиться, заняться спортом, принять участие в разных активностях. Радует и то, что у проекта серьёзная цель – придя сюда мы внесли свой вклад в развитие такого важного направления как инклюзивный спорт, - поделилась впечатлениями липчанка Наталья.

На протяжении фестиваля настроение гостей создавали кавер-группа «Нестройные», певица Дарья Темникова, студия циркового искусства «Ника» и другие городские творческие коллективы. Также для зрителей работали фотозоны, площадки различных активностей и мастер-классов. Хэдлайнером праздника стал кумир молодёжи, исполнитель хита «Ягода малинка» – Хабиб. Он не только исполнил известные песни, но и презентовал новую композицию, которую недавно записал с группой «Иванушки International», – «Тучи круче».

Организатором спортивного праздника вступила ассоциация «Больше, чем добро» при поддержке администраций города и региона, а также многочисленного бизнес-сообщества. Напомним, что все собранные от продажи билетов средства пойдут на развитие инклюзивного спорта в рамках проекта ассоциации «Инклюзивная сборная Липецкой области по адаптивному спорту для лиц с ментальными нарушениями».

- Участников в этом году стало больше – к проекту подключаются некоммерческие организации, представители бизнеса и власти. И это не может не радовать, ведь такие мероприятия помогают создавать равные возможности для всех и продвигать инклюзию в спорте, - подчеркнула председатель ассоциации «Больше чем добро» Елена Латышева.

 

«Замечательно, когда появляются такие способы социализации и реабилитации для детей с особенностями развития. Помощь и поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья – один из наших приоритетов. Мы должны предоставить им возможности для укрепления физической формы, демонстрации силы воли, достижений и побед в спортивной среде, в получении необходимых навыков, улучшении качества жизни и активной социальной адаптации, общении с другими сверстниками», – подчёркивает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

В Липецкой области проходят Всероссийские соревнования по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет, юношей и девушек до 15 лет «Липецк-2022», в которых принимает участие 151 шахматист из 18 регионов страны. Это один из самых крупнейших детских турниров по шахматам в области за последние несколько лет.

Липчанка Валерия Кучина стала победительницей традиционных Всероссийских соревнований по легкой атлетике памяти Заслуженного тренера РСФСР Георгия Нечеухина .

23-летняя воспитанница ОК СШОР соревновалась в метении копья в Челябинске. Конкуренция оказалась не слишком высокой: никто из участниц не добросил снаряд до норматива мастера спорта – 52 метра.

Масштабный спортивный фестиваль «Липецкий триатлон. Зелёный остров, 113» пройдет в областном центре при поддержке Федерации триатлона России 27-28 августа.

Завтра, 18 июня, на территории Центрального пляжа Липецка пройдут чемпионат и первенство региона по триатлону. Спортивные мероприятия внесут коррективы в движение транспорта.

Выдающиеся спортсмены Липецкой области триумфально выступили на Всероссийской спартакиаде по танцевальному спорту по программе Специальной Олимпиады для людей с ментальными нарушениями. Она прошла в Казани.

Благотворительный спортивный фестиваль «Футбол в сердце», организованный ассоциацией «Больше чем добро», пройдёт 19 июня в 17:00 на стадионе «Металлург» в областном центре.

Все новости рубрики Спорт