Пчёлы массово гибнут в Добринском , Лебедянском и Добровском районах

Понедельник, 10 июня,  в Липецкой области начался со срочного создания  под председательством начальника регионального управления сельского хозяйства Олега Долгих специальной межведомственной агроветеринарной комиссии. И немедленного выезда её членов на пасеки  Добринского, Лебедянского и Добровского районов. Как сообщили LipetskMedia в управлении сельского хозяйства, в выходные дни на сайт врио губернатора Игоря Артамонова  поступило несколько обращений сельских жителей […]

Понедельник, 10 июня,  в Липецкой области начался со срочного создания  под председательством начальника регионального управления сельского хозяйства Олега Долгих специальной межведомственной агроветеринарной комиссии. И немедленного выезда её членов на пасеки  Добринского, Лебедянского и Добровского районов.

Как сообщили LipetskMedia в управлении сельского хозяйства, в выходные дни на сайт врио губернатора Игоря Артамонова  поступило несколько обращений сельских жителей о массовом море  пчёл. Пасечники считают, что гибель сотен роев произошла от пестицидов и ядохимикатов, которыми фермеры обрабатывали сельхозугодья. Хотели уничтожить сорняки и вредоносных насекомых, а погубили пчёл.

Наиболее массовый мор пчёл зафиксирован в Добринском районе. Например, в  селе Мазейка у пасечника Сергея Бредихина погибло 70 пчелосемей, у Сергея Ряских – почти сто.

Аналогичная ситуация и на пасеке у Виктора Титова. Он говорит, что в прежние годы фермерские хозяйства оповещали пчеловодов за несколько дней до того, как начать обрабатывать свои посевы ядохимикатами. И у них было время, чтобы подготовиться: закрыть насекомых в ульях, чтобы те не улетали на поля, или увезти их на время. В этот раз никого предупреждать не стали.

—  Раньше мы даже расписывались в бланке, что оповещены и знаем, что начинается обработка от мотыльков. В этом году ничего подобного не было,  — говорит Виктор Титов.

Убитые горем пасечники проехали по близлежащим полям и собрали образцы растений. Вместе с мертвыми пчелами отправят их на экспертизу в Липецк, чтобы выяснить причину гибели насекомых.

К изучению причин массового мора пчёл уже подключилась межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Пожарные-спасатели, бойцы лесопожарного центра, сотрудники ГАУ «Добровский лесхоз» и ОКУ «Добровское лесничество» продолжают нести дежурство в районе бывшей ГЭС на левом берегу Воронежа. Главная задача – не допустить возгорания примыкающего к пойменным лугам лесного массива.  Затаившееся в кочках и торфяных высохших болотцах пламя  не даёт расслабиться. Надежды на дожди  пока не оправдались. Затушить же все […]

Внимание! Нужны добровольцы для тушения пожаров в окрестностях Доброго. Огонь может выйти из-под контроля и перекинуться на лесной массив. Сбор завтра, 12 сентября, у здания администрации района в 9.00. С собой захватите лопаты. Потребуется человек 20.

Продолжается борьба с огнём на левом берегу Воронежа в районе бывшей ГЭС. Труднодоступная местность не даёт возможность в полной мере использовать тяжёлую технику. Ситуация находится под контролем: огню не дают прорваться ни в сторону Доброго, ни к лесу.

Недобрым выдалось утро  11 сентября в Добром: удушливый туман накрыл село и окрестности.  Явно ощущается привкус гари.  Пока не удалось ликвидировать возгорание в районе бывшей ГЭС на левом берегу Воронежа. Болотистая местность не даёт возможность успешно использовать тяжёлую технику. Пожарные применяют  переносные средства тушения.  Огонь же продолжает подъедать  пожухшую траву и верхний слой иссушенной торфянистой […]

Необычно сухая и теплая, пожалуй, даже жаркая для сентября погода, к сожалению, таит и неприятные сюрпризы. Сегодня,  в  середине  дня,  работниками ОКУ «Добровское лесничество»  замечен дым на левом берегу Воронежа  в нескольких километрах от райцентра.  Оказалось, горит  трава, и огонь движется в сторону леса. Незамедлительно вызвали подкрепление и начали тушить. Привлечены добровские пожарные.

Почти в каждом третьем случае граждане лишаются средств на счетах из-за собственной беспечности. Это следует из доклада Центробанка, представленного на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. В топ-3 самых больших рисков оказаться жертвой мошенников при использовании мобильных устройств стали низкая киберграмотность (29%) и неосторожность пользователей, потеря гаджета (27%) и кража (11%). Согласно оценке, которую для «Известий» сделали в […]

Все новости рубрики Тревога!