Поблизости от Доброго разрушены известные в Европе памятники археологии

Два из них стояли на охране государства У села Доброе  частично разрушены три памятника археологии. Как сообщил  председатель ЛРНОО «Археологические исследования» Роман Смольянинов, следы разрушения обнаружил разведочный отряд организации на стоянках каменного-бронзового веков «Доброе 4», «Доброе 7», «Доброе 8». Самые древние материалы находились археологами на стоянки Доброе 7. Они относятся к эпохе мезолита и предварительно […]

Два из них стояли на охране государства

У села Доброе  частично разрушены три памятника археологии.

Как сообщил  председатель ЛРНОО «Археологические исследования» Роман Смольянинов, следы разрушения обнаружил разведочный отряд организации на стоянках каменного-бронзового веков «Доброе 4», «Доброе 7», «Доброе 8».

Самые древние материалы находились археологами на стоянки Доброе 7. Они относятся к эпохе мезолита и предварительно датируются 7 тыс. до н.э. На ней же в результате исследований в 2017 году было обнаружено погребение срубной культуры эпохи бронзы середины 2 тыс. до н.э.

— Материалы, которые получили ученые легли в основу научных публикаций в Словении и Испании, а в скором времени и в Польше, — рассказал Роман Смольянинов. – Также хорошо эти памятники известны и в научных кругах России. Информация, собранная после исследований была взята за основу при написании диссертаций.

Традиционно, разрушения произошли в результате хозяйственной деятельности. Организация ООО «Старатель» в рамках госконтракта ОГУП «Липецкий областной водоканал» прокладывала трубопроводы.

На место были приглашены представители управления по охране культурного наследия Липецкой области, которые также зафиксировали выявленные нарушения. По предварительным оценкам разрушено 380 кв.м. культурного слоя памятников археологии. Предварительный ущерб археологи оценивают в 2,5 миллиона рублей.

Исследования проведены в рамках проекта «По следам древнего человека», реализуемого при финансовой поддержке субсидии управления внутренней политики Липецкой области, сообщает сайт Город 48.

Пожарные-спасатели, бойцы лесопожарного центра, сотрудники ГАУ «Добровский лесхоз» и ОКУ «Добровское лесничество» продолжают нести дежурство в районе бывшей ГЭС на левом берегу Воронежа. Главная задача – не допустить возгорания примыкающего к пойменным лугам лесного массива.  Затаившееся в кочках и торфяных высохших болотцах пламя  не даёт расслабиться. Надежды на дожди  пока не оправдались. Затушить же все […]

Внимание! Нужны добровольцы для тушения пожаров в окрестностях Доброго. Огонь может выйти из-под контроля и перекинуться на лесной массив. Сбор завтра, 12 сентября, у здания администрации района в 9.00. С собой захватите лопаты. Потребуется человек 20.

Продолжается борьба с огнём на левом берегу Воронежа в районе бывшей ГЭС. Труднодоступная местность не даёт возможность в полной мере использовать тяжёлую технику. Ситуация находится под контролем: огню не дают прорваться ни в сторону Доброго, ни к лесу.

Недобрым выдалось утро  11 сентября в Добром: удушливый туман накрыл село и окрестности.  Явно ощущается привкус гари.  Пока не удалось ликвидировать возгорание в районе бывшей ГЭС на левом берегу Воронежа. Болотистая местность не даёт возможность успешно использовать тяжёлую технику. Пожарные применяют  переносные средства тушения.  Огонь же продолжает подъедать  пожухшую траву и верхний слой иссушенной торфянистой […]

Необычно сухая и теплая, пожалуй, даже жаркая для сентября погода, к сожалению, таит и неприятные сюрпризы. Сегодня,  в  середине  дня,  работниками ОКУ «Добровское лесничество»  замечен дым на левом берегу Воронежа  в нескольких километрах от райцентра.  Оказалось, горит  трава, и огонь движется в сторону леса. Незамедлительно вызвали подкрепление и начали тушить. Привлечены добровские пожарные.

Почти в каждом третьем случае граждане лишаются средств на счетах из-за собственной беспечности. Это следует из доклада Центробанка, представленного на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. В топ-3 самых больших рисков оказаться жертвой мошенников при использовании мобильных устройств стали низкая киберграмотность (29%) и неосторожность пользователей, потеря гаджета (27%) и кража (11%). Согласно оценке, которую для «Известий» сделали в […]

Все новости рубрики Тревога!