ИХ ИМЕНА ИЗВЕСТНЫ ВСЕЙ РОССИИ

ИХ ИМЕНА ИЗВЕСТНЫ ВСЕЙ РОССИИ Под этими рубриками газета начинает публиковать материалы о знатных людях Трубетчино. Их, чья известность распространяется далеко за пределами малой родины, казалось бы, не так много, всего семь человек. Однако  для масштабов села — весьма солидное количество. Вот их имена: Иван Павлович Машков, Михаил Аристархович Шуваев, Иван Григорьевич Данковцев, Сергей Николаевич […]

ИХ ИМЕНА ИЗВЕСТНЫ ВСЕЙ РОССИИ

Под этими рубриками газета начинает публиковать материалы о знатных людях Трубетчино. Их, чья известность распространяется далеко за пределами малой родины, казалось бы, не так много, всего семь человек. Однако  для масштабов села — весьма солидное количество. Вот их имена: Иван Павлович Машков, Михаил Аристархович Шуваев, Иван Григорьевич Данковцев, Сергей Николаевич Журков, Игорь Викторович Малявкин, Александр Иванович Карлин, Сергей Иванович Малашкин. Разумеется, читатели в общих чертах знакомы с их биографиями по справочным изданиям и местным публикациям. И, тем не менее, пришло время рассказать о наших знаменитых земляках более подробно. Мы будем представлять их поочерёдно, согласно старшинству, нет, не почину — по возрасту.

А потому начнём с самого старшего.

mashАРХИТЕКТОР И.П. МАШКОВ

ЗАГАДКИ ФАМИЛИИ

Впервые о знаменитом зодчем, как своём земляке, узнал десять лет назад. И сразу озадачился фамилией — Машковых на моей памяти в Трубетчино не было. Подумалось тогда: если Иван Павлович стал архитектором, значит, был не из простой семьи. Скорее, его отец служил специалистом у князей Васильчиковых, и после революции семья уехала из села в неизвестном направлении. Когда ближе познакомился с биографией будущей знаменитости — понял: единственным правильным в ходе моих мыслей было то, что отец Ивана действительно работал у владельцев имения — кузнецом. Судя по всему, мастером был отменным, иных Васильчиковы при себе не держали. А  прозывался он Соколовым-Евдокимовым. Обращает на себя внимание чисто дворянская двойная фамилия. И опять вопрос: откуда она у деревенского кузнеца? Объяснение тому, в общем-то, простое. Все в селе звали Соколовых, как это принято было в деревнях,  по отцу — Евдокимовы. К этому тогда привыкали настолько, что настоящих фамилий вроде как и не было.  При оформлении  кузнеца для работы на конезавод приказчик спросил его о прозвании. Нанимаемый назвался Евдокимовым. „Оформитель“ не преминул заглянуть в метрику и написал в ведомости на оплату „Соколов-Евдокимов“. С того времени и стал отец Ивана таковым официально.

А  причём тут Машков? — вправе спросить читатель. Есть объяснение и этой, казалось бы, несуразности. Оно не столь прозаическое, сколь печальное. Ваня Соколов появился на свет в 1867 году. Кроме него, у Михаила Евдокимовича и Евфимии Даниловны были и другие дети. Когда младшему исполнилось три года, родители один за другим умирают. Сирот взяла на воспитание жившая в Липецке сестра матери. Отсюда и начинается история новой фамилии будущего архитектора.

У НОВЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Многочисленная семья тёти жила очень бедно, и она решает отдать восьмилетнего Ивана на усыновление бездетным Павлу Карповичу и Наталье Ефимовне Машковым. Глава семьи, начинавший приказчиком в мануфактурном магазине, к этому времени выкупил торговую точку, стал купцом II гильдии. Жили Машковы в приличном доме на Соколе. Приёмному сыну ни в чём не было отказа. Казалось бы, его ожидает безбедная, обеспеченная жизнь.

Но судьба распорядилась иначе. Три года спустя отец тяжело заболел. В оставшемся без присмотра магазине дела шли хуже и хуже. Для того, чтобы погасить взятые ранее кредиты, Михаил Карпович вынужден был продать магазин. А вскоре его не стало. От былой в доме роскоши не осталось и следа. Наталья Ефимовна с сыном перешли на весьма скромное довольствие.

НА ВЫУЧКЕ У ДЯДИ

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая жизнь Ивана, если бы не брат матери Алексей Ефимович Андреев. Занимая должность землемера, дядя одновременно преподавал в Липецком уездном училище рисование и чистописание, а также исполнял обязанности городского архитектора. Именно Алексей  Ефимович помог племяннику определиться в будущей профессии. После смерти Павла Карповича он взял Ивана к себе в помощники, не стеснялся нагружать его полезной работой. Племянник научился чертить, переводить с натуры на бумагу план местности. Попутно освоил сугубо житейское дело — оценивал для страхования недвижимое имущество.

Именно Алексей Ефимович приметил в племяннике склонность к архитектуре. И посоветовал сестре собраться с силами и средствами и отправить сына на учёбу в Москву, в училище живописи, ваяния и зодчества.

В ПРЕСТИЖНОМ УЧИЛИЩЕ

13Способный юноша успешно выдержал экзамены и был сразу принят в головной класс. Было это в 1881 году. С первых дней Иван с головой ушёл в работу, учёба в таком заведении — нелегкий труд. Особенно когда за твоим занятием наблюдают такие корифеи живописи, как А.К. Саврасов, В.Г. Перов, Д.Н. Прянишников. А рядом бок о бок трудятся за мольбертами однокашники соседнего отделения К. Коровин, И. Левитан, К. Юон, А. Голубкина. Архитектуру в училище преподавали знаменитые А.С. Каминский, К.М. Быковский, А.П. Попов.

Неустанные труды Ивана на этой ниве окупились сторицей. В 1885 году за проект на тему „Губернское собрание“ он награждается Малой серебряной медалью. Об окончании  училища следует сказать особо. За выпускной проект на тему „Почтамт“ Машков был удостоен Большой серебряной медали. Кроме того, получил звание классного художника архитектуры с правом производства строительных работ. Для российской архитектурной школы факт уникальный. Обычно выпускники училища получали лицензию на производство самостоятельных работ через 10-15 лет после окончания учёбы. И совсем не случайно по выходе из МУЖВЗ Иван Павлович преподаёт „Перспективу“ в училище изящных искусств А.О. Гунста.

РАБОТА В ЛИПЕЦКЕ

117050_603x354После окончания училища Машков работает в мастерской венского архитектора Августа Вебера, затем помощником у знаменитого К.М. Быковского — помогает проектировать и строить Университетскую клинику на Девичьем Поле в Москве. Одновременно сотрудничает с архитекторами братьями Чичаговыми — строит здания Московской городской думы и театра Корша.

Однако нам более всего интересна работа Машкова в Липецке, где он жил с 1889 по 1890 год. В этот период по его проектам построены в городе земская больница на улице Воронежской, ныне Советской (снесена в конце 1960 года), первая женская гимназия на улице Канавной, ныне Скороходова (снесена в середине 70-х годов). Особо хочется упомянуть о создании им Никольской церкви при тюремном замке. Сегодня мало кто знает, что этот тюремный замок стоял на месте Центрального рынка, переведённого сорок лет назад на его нынешнее место. При советской власти тюрьма снесена, а вместе с ней исчез и Никольский храм. Сегодня здесь располагается жилой массив. И только заново возведённая на этом месте Никольская церковь напоминает о том, что когда-то, много лет назад, здесь размещался храм  при тюрьме.

Построенные по проекту Ивана Павловича здания стоят и в Ельце. В 1899 году по его проекту здесь сооружено отделение Государственного банка. Этот дом сохранился до сих пор и находится под охраной государства, как памятник архитектуры.

В РАСЦВЕТЕ ТВОРЧЕСТВА И СИЛ

К началу двадцатого века И.П. Машков становится одним из самых востребованных специалистов по градостроительству. С 1895 года он архитектор Московской городской управы. Тогда же становится членом-корреспондентом Императорского Московского археологического общества. Три года спустя он действительный член этой организации, а вскоре становится её Учёным секретарём.

На самом излёте девятнадцатого века Иван Павлович обзаводится семьёй.  Его избранницей становится Анна Николаевна  Гранау. Их объединила общность судьбы. Супруга, как и Иван Павлович, была сиротой. И так же, как он, воспитывалась в чужой семье — семье Почётного гражданина Москвы А. Моженского. Все эти обстоятельства делали их брак надёжным и крепким.

В это время особое место в творчестве Ивана Павловича занимает строительство доходного дома богатой владелицы недвижимости М.В. Сокол на Кузнецком Мосту. Этот дом и поныне является шедевром архитектуры. Его золочёная крыша и кованые украшения с мозаичным изображением летящего буревестника вызывают восторг москвичей и поныне. Сам Иван Павлович называл его „Соколом“, причём ассоциировал его не столько с богатой хозяйкой, сколько с районом Липецка, где провёл когда-то свои детские и отроческие годы.

Тогда же Машков реализует свой крупнейший проект — строит Преображенскую психиатрическую больницу, носящую ныне имя П.Б. Ганнушкина. Одновременно выступает в это время, как поборник строительства в Москве многоэтажных зданий.

После революции Иван  Павлович работает старшим архитектором отдела проектирования Моссовета, вместе со скульптором Н.А. Андреевым создаёт памятник драматургу Н.А. Островскому у Малого театра. Позже позиционирует себя, как реставратор памятников старины. Работает над восстановлением храмов Кремля, занимается отделкой Смоленского собора Новодевичьего монастыря и других, известных в городе зданий.

С 1934 по 1937 годы Машков преподаёт архитектуру в МАРХИ, одновременно возглавляет кафедру по тому же предмету в Вечернем строительном институте имени Моссовета.

За свою научную и творческую деятельность Иван Павлович награждён орденом Святого Станислава II степени. В 1937 году удостоен звания „Героя Труда“. Скончался знаменитый архитектор в 1946 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем  кладбище.

К ВОПРОСУ О ПОТОМКАХ

А теперь самое время поговорить о трубетчинских родственниках Ивана Павловича. Его отец Михаил Евдокимович умер в 1870 году. Однако  род единственных в селе Соколовых с его смертью не прервался. С живущими в моё время потомками я был хорошо знаком — с матерью (тётей Феней) и двумя дочерями. Их отец Михаил Соколов погиб на войне в 1943 году. Татьяна была старше меня, с младшей Валей мы были почти ровесники. Они жили недалеко от нас, на краю парка в доме, располагавшемся у Троечной конюшни. Этот дом был построен Васильчиковыми в середине девятнадцатого века для работников конезавода. И вполне возможно, что в нём, в той же самой комнате, где жили мои знакомые, и обитала семья отца Ивана Павловича. Сегодня от него, как и от самой конюшни, остались одни развалины.

А вариант родства тех и этих Соколовых в общем-то вычисляем. Скорее всего, тётя Ивана взяла к себе только маленьких детей, а кто-то из более взрослых, скажем, старший сын, остался. От него и пошли более поздние Соколовы. Думаю, что названные мною Татьяна и Валентина, которых уже нет на свете, приходились Михаилу Евдокимовичу правнучками, а Ивану Павловичу внучатыми племянницами. К сожалению, они были последними из рода Соколовых. Татьяна носила фамилию Каковкиных, Валентина — Подзоровых. Таковыми именуются их дети и внуки,  только они уже далеко не Соколовы.

Разумеется, мои знакомые не знали о своём знаменитом родиче. Между ними пролегли многие годы. Да и сложившиеся обстоятельства никак не способствовали выяснению истины.

Ну а Иван Павлович Машков был и остаётся нашим именитым земляком, своим для сельчан человеком. Совсем недавно  исполнилось 150 лет со дня его рождения. Время уходит, а память  о  Машкове  остаётся, ибо имена подобных ему людей незабвенны.

Виктор КУЗЬМИН.

Каждый вечер при дворе — это череда помпезности, идеальности, фальши: сударыни в безбожно пышных платьях с избытком бантиков и рюш, их раздражительное хихиканье и некрасивый смех. Мужчины возле них — во фраках по последней моде и париках, похожи на заносчивых пуделей. А у них за спинами огромный дворцовый зал, начищенный до блеска и сверкающий собственной […]

ВОТ И СНОВА ВЕСНА Зиму „слава Богу“ пережили.  На фронте дела шли вроде складывались в нашу пользу, но конца пока не видать. В Кривце из мужиков только инвалиды, старики да дети. Если кто и возвращался с фронта, то без руки или без ноги, а то и без глаза. Хозяйки уже в который раз проводят ревизию […]

НА ТРУДНЫХ ДОРОГАХ ВОЙНЫ Маршал Константин Рокоссовский… В прошлом году исполнилось 120 лет со дня его рождения. Для многих это человек с портрета, стоящий в ряду легендарных личностей отечественной истории. Но для меня и моей семьи он — человек из жизни, а не из учебника истории, командир и боевой друг моего отца Николая Ивановича Панова. […]

БЕРЕГ В ОГНЕ Есть на Украине особая награда — орден „За мужнiсть“. То есть — за мужество. Его удостоены представители разных национальностей. И русские, конечно. Среди них — Борис Иванович Долгих — наш земляк. А ещё ему было присвоено звание „Почётный ветеран города-героя Киева“. Так судьба распорядилась, что паренёк из села Доброе жизнь свою связал […]

БЕССМЕРТНЫЙ АВТОГРАФ АРТИЛЛЕРИСТОВ Дорогая редакция газеты „Знамя Октября“ Как Вы уже поняли, моё письмо связано с поисковой работой и не носит какого-либо официального статуса — это моя общественная работа, добровольная и многолетняя, которой я, несмотря на то, что уже на пенсии, продолжаю заниматься. Более того — прошу Вас считать моё письмо дружественным, поскольку во все […]

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ Так сложились хитросплетения судьбы, что я несколько лет не читала районную газету. А в этом году выписала „Знамя Октября“. И с первого номера у меня родилось чувство, будто домой вернулась. И чем дальше, тем больше. Естественно, появилась необходимость послать коллективу редакции благодарность за то, что он такой, какой есть. Но как не […]

Все новости рубрики Творчество читателей