ИСКУССТВО ЗАЩИЩАТЬ

ИСКУССТВО ЗАЩИЩАТЬ В нашем обществе сложилось далеко неоднозначное мнение об адвокатской деятельности. В своё время даже велись активные дискуссии о ненужности данной профессии: ведь и следователь,  и прокурор,  и судья являются специалистами в области права и в состоянии сами, без помощи адвоката,  разобраться в ситуации и принять правильное решение в каждом конкретном случае. Ошибочность такого […]

ИСКУССТВО ЗАЩИЩАТЬ

В нашем обществе сложилось далеко неоднозначное мнение об адвокатской деятельности. В своё время даже велись активные дискуссии о ненужности данной профессии: ведь и следователь,  и прокурор,  и судья являются специалистами в области права и в состоянии сами, без помощи адвоката,  разобраться в ситуации и принять правильное решение в каждом конкретном случае. Ошибочность такого мнения мне довелось понять и почувствовать на собственном опыте.

wesiПрофессия адвоката – очень древняя профессия. Установить точное время её появления практически невозможно. Можно лишь констатировать, что когда в отношениях между людьми стал утверждаться принцип: сначала рассуди и лишь потом осуди, появилась необходимость в людях, помогающих обвиняемым избежать необоснованного осуждения.

Из тридцатилетнего опыта работы в адвокатуре я усвоила следующее. Чтобы иметь реальную возможность помогать людям,  адвокат должен не только в совершенстве знать законы и судебную практику, быть превосходным оратором,  знать логику, но и ещё глубоко разбираться в психологии, медицине и других отраслях знаний, самым тщательным образом изучать материалы дела и уметь их анализировать, занимать в процессе активную позицию и настойчиво отстаивать свою точку зрения, быть на ты с компьютером, владеть средствами фиксации информации,  не оставлять без внимания и то, что подсказывает интуиция . Да и просто быть эрудированным человеком, обладать высоким уровнем культуры.

Кроме того, адвокат должен уметь сопереживать попавшим в беду людям, обладать навыками психотерапевта.

В подтверждение сказанного приведу несколько примеров из собственной практики и практики моих коллег.

Женщина обвинила своего сожителя в изнасиловании и подала соответствующее заявление в правоохранительные органы. Гражданина, ранее уже привлекавшегося к уголовной ответственности, немедленно арестовали и возбудили уголовное дело по статье, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

В качестве доказательства „потерпевшая“ предъявила следователю шерстяную кофту, которую обвиняемый якобы  сорвал с неё с такой силой, что отлетели пуговицы. Следователь приобщил предмет одежды в качестве вещественного доказательства вины обвиняемого. Прокурор, утверждая обвинительное заключение, не усомнился в достоверности этого вещдока,  хотя „пострадавшая“ принесла кофту следователю не сразу после происшествия, а спустя неделю, заявив, что та завалилась за диван и она не сразу её нашла.

Суд, рассматривавший дело, тоже  не усомнился в достоверности доказательства и уже собирался завершить судебное следствие, когда адвокат, участвовавший в процессе, заявил ходатайство о проведении экспертизы для выяснения того, каким образом пуговицы были отделены от кофты.

Адвокат исходил из следующего соображения. Если кофта является недостоверным, сфальсифицированным доказательством, то женщина, будучи по своей природе, как правило, бережливой, прижимистой, не станет  портить вещь, отрывая пуговицы, а предпочтет их просто срезать.

Экспертиза подтвердила догадку адвоката: все до одной пуговицы на кофте были не оторваны, а срезаны острым предметом. Обвинение в изнасиловании с треском провалилось.

А был и такой случай. Изучая уголовное дело по факту кражи с проникновением в помещение, адвокат обратил внимание на вещественное доказательство, приобщённое к материалам. Это было стекло с отпечатками пальцев подозреваемого.  Из материалов дела следовало, что оно из оконной рамы помещения, в которое было совершено проникновение. Казалось бы,  неопровержимое доказательство виновности подозреваемого в краже имеется. Однако адвоката насторожило, что на стекле, якобы вынутого из оконной рамы, отсутствовали следы замазки по краям и, самое главное, отпечатки пальцев подозреваемого располагались так, как будто и не было самой оконной рамы, поскольку при её наличии следы не могли располагаться  на самом краю стекла.  В результате проявленной адвокатом настойчивости было установлено, что следователь, ведущий  дело, совершил фальсификацию данного доказательства. Перед началом допроса  он положил стекло на стол, за который посадил затем допрашиваемого, дождался, когда тот прикоснется пальцами рук к нему, и прекратил допрос. После всех этих манипуляций следователь приобщил стекло в качестве вещественного доказательства,  тем самым совершил преступление, за что впоследствии и был осужден.

Примером достойной защиты служит и дело по обвинению отца троих детей в умышленном убийстве лучшего друга. Как было установлено следствием, подсудимый обнаружил  своего друга в подъезде спящим, сильно храпевшим. Все усилия окружающих привести  его в чувство, разбудить не привели к желаемому  результату.  Окружающие сочли, что тот мертвецки пьян, и втащили  его в квартиру на второй этаж, где утром обнаружили  мёртвым. Адвокату  пришлось изрядно потрудиться  в доказательстве того, что смертельная черепно-мозговая травма покойного была получена  им задолго до обнаружения  его  подсудимым, а храп, который многие  воспринимали как таковой, стал на самом деле реакцией дыхательного центра на травму, хрипом, именуемым медиками в аналогичных случаях „предпохоронным звоном“. Подсудимого  оправдали.

Один из моих коллег защищал женщину, обвиняемую в убийстве мужа. Подзащитная вину не признавала и говорила о самоубийстве. Дело не один раз прекращалось и вновь возобновлялось по заявлению родственников покойного. Адвокату  пришлось много и кропотливо работать, прежде чем  он доказал, что имело место самоубийство мужчины. Не один раз ему пришлось консультироваться с хирургами, психиатрами, криминалистами, баллистами.  Если собрать все их ответы на запросы, наберётся не на один том.

Главный довод обвинения был такой: эксперты указали  на большую вероятность  нанесения удара ножом посторонней рукой, то есть рукой жены. И что самоубийцы такой „нехарактерный“ удар себе не наносят.

Женщина была осуждена на 9 лет заключения. Казалось бы, тупик, добиться оправдания невозможно. Но адвокат упорно и последовательно отстаивал свою позицию и продолжал слать жалобы и письма во все надзорные инстанции. И мучительно вспоминал, где  он видел скульптуру мужчины-самоубийцы , в руках которого был нож с „нехарактерным“ наклоном руки.   Он много ездил по стране, бывал за рубежом. И обязательно посещал местные музеи. Но вот вспомнить, где эта скульптура, не мог. Но однажды его как молнией ударило: скульптуру эту он видел в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Он  приехал  в этот музей, прошёл в греческий зал, и вот он — такой нужный  и важный свидетель! Табличка: „Галл, убивающий себя и свою жену“. Убивающий себя  тем самым „нехарактерным“ вертикальным ударом. Вряд ли ещё кому удалось добиться результата в защите ссылкой на свидетелей, коим  много сотен лет!

Можно до бесконечности приводить примеры умелой, квалифицированной, мастерски выполненной работы адвокатов на следствии и в судах, когда она выполнялась на уровне искусства. И за всем этим багаж большого опыта,  знаний, труда и порою бессонных ночей.

Валентина ВОЛКОВА.

Каждый вечер при дворе — это череда помпезности, идеальности, фальши: сударыни в безбожно пышных платьях с избытком бантиков и рюш, их раздражительное хихиканье и некрасивый смех. Мужчины возле них — во фраках по последней моде и париках, похожи на заносчивых пуделей. А у них за спинами огромный дворцовый зал, начищенный до блеска и сверкающий собственной […]

Моему отцу и дяде посвящаю.

Когда Антон познакомился с Анной, то почти сразу решил для себя жениться именно на ней. А что?! Голубоглазая красавица с копной роскошных волос и неутомимой энергией не могла оставить его равнодушным.

ВОТ И СНОВА ВЕСНА Зиму „слава Богу“ пережили.  На фронте дела шли вроде складывались в нашу пользу, но конца пока не видать. В Кривце из мужиков только инвалиды, старики да дети. Если кто и возвращался с фронта, то без руки или без ноги, а то и без глаза. Хозяйки уже в который раз проводят ревизию […]

НА ТРУДНЫХ ДОРОГАХ ВОЙНЫ Маршал Константин Рокоссовский… В прошлом году исполнилось 120 лет со дня его рождения. Для многих это человек с портрета, стоящий в ряду легендарных личностей отечественной истории. Но для меня и моей семьи он — человек из жизни, а не из учебника истории, командир и боевой друг моего отца Николая Ивановича Панова. […]

Все новости рубрики Творчество читателей