А КОРНИ — В КОРЕНЁВЩИНЕ
В России немало мест, связанных с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина: в Москве он родился, в Петербурге учился и жил, в Подмосковье и в Псковской губернии проводил детство, юность, в Тверской губернии работал, любил, дружил… В день 180-летия со дня трагической кончины поэта об этом и многом разном расскажут другие любители его вдохновенной поэзии и почитатели таланта. Мне же хочется немного сказать о пушкинских корнях.
Село Коренёвщино — бывшее родовое поместье Марии Алексеевны Ганнибал. Здесь, по сведениям историков, А.С.Пушкин не был ни разу. Но тот, кто побывал в Пушкинском классе Коренёвщинской школы, вряд ли засомневается в том, что Пушкин здесь был и живёт поныне: в стихотворениях детей и известных поэтов, в школьных рисунках и орнаментах липецких мастеров по мотивам пушкинских сказок, в спектаклях по повести „Капитанская дочка», в куклах-персонажах „Сказки о золотой рыбке“, в памятниках поэту-мальчику и поэту-гению. Дети и педагоги не просто почитают талант Пушкина — им его великий талант помогает жить, быть успешными, по-настоящему любить школу и гордиться малой родиной. К сожалению, усадьба владельцев села не сохранилась, но есть музейная комната в школе, где радушно принимают гостей. О том, что посетителей немало, говорит „Книга отзывов“, в которой масса благодарностей и лестных отзывов о школьном музее. Дети-экскурсоводы прекрасно рассказывают о роде Пушкиных на липецкой земле. Светятся глаза Елены Корифановой, когда она знакомит гостей с историей села, историей рода липецких Пушкиных, историей жизни „липецкой капитанской дочки“, сопровождая свой рассказ эмоциональным, артистическим чтением стихотворений поэта
Вот старинное женское платье дамы XVIII века, туфельки. А рядом — документы, подтверждающие факт проживания в поместье любимой бабушки А.С. Пушкина. Посуда, домашние вещи, полотенца для красного угла сельской избы, тяжёлые портьеры тёмно-голубого цвета, огромный стол с тёмно-зелёной суконной скатертью, обилие книг — всё говорит о том, что это не просто хранилище истории жизни прародителей А.С. Пушкина. Это клад культурного наследия, собранный со времён пращуров великого поэта для тех, кто приходит к Пушкину.
Видится огромная роль Нины Ивановны Бородиной — с большим стажем руководителя, учителя русского языка и литературы, хранителя музейных экспонатов. Это она — вдохновитель интереснейших идей: от школьных конкурсов художественного творчества до проектов международного и всероссийского уровня. Это ей доверяют наши знаменитые соотечественники семейные реликвии, книги, ценные подлинные документы, любезно предоставляя их музею школы. Многих из дарителей уже нет в живых.
Как показывают исторические документы, Мария Алексеевна Ганнибал, вышедшая замуж за Осипа Абрамовича Ганнибала, сына крестника Петра I, недолго была счастлива.
С рождением детей у дочери Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных жизнь Марии Алексеевны изменилась: доходов было мало, а трат предостаточно. Чтобы на лето выезжать с детьми из душной Москвы на свежий воздух, Мария Алексеевна продала своё Кобрино и купила в ближнем Подмосковье деревню Захарово. „Захаровское детство“ — самое счастливое время для маленького Пушкина: сюда на всё лето увозили детей из душной столицы, а по приезде Александр и его сестра Ольга не могли нарадоваться липовой аллее, лужайке со старым дубом, берёзовой роще, деревенскому пруду, реке.
Образная, красочная, грамотная и красивая речь бабушки притягивала Сашу, возбуждала любопытство мальчика и рождала огромное желание постигнуть тайну красоты родного русского языка. Мария Алексеевна в браке с Осипом Абрамовичем Ганнибалом не нашла своего женского счастья, но она умела быть благодарной жизни за дочь, за внуков. Особенно — за Сашу: она очень хорошо понимала его, читая в глазах грусть, умела утешить, успокоить, рассказывая о Покровском, о красоте его природы. Учила русскому языку, русской литературе. Александр подрос: ему уже 12 лет. Открылся Императорский Царскосельский лицей. В нём было бесплатное обучение детей дворян, которые в будущем должны были встать на поприще государственной службы.
Это было трудное время для любящей бабушки: скучала. Но она, хотя и неважно чувствовала себя, навещала внука. Дороги, дороги……
В 1817 году Александр окончил лицей, получив одобрение Г.Р. Державина, заслужив уважение товарищей: его стихотворения уже печатали журналы. Бабушка гордилась внуком. В том же году её не стало.
Вспоминая А.С.Пушкина в скорбные февральские дни, поклонимся и поблагодарим тех, кто хранит и умножает страницы Книги Памяти о всенародно любимом поэте, даруя и нам, говоря словами А.С. Пушкина, „благороднейшую надежду человеческого сердца“ на то, что „внуки будут уважены за имя, нами переданное“.
Тамара КУВЫКИНА,
учитель Вепрёвской школы им. Ф.В.Морина
Сонковского района Тверской области.