МОЁ ЛЮБИМОЕ СЕЛО

МОЁ ЛЮБИМОЕ СЕЛО В конце года наша газета много писала о достопримечательностях района. С большим интересом читала я эти публикации. Вот и сама захотела рассказать о своей второй родине. …1978 год. Я переехала в  Доброе. В свободное время знакомлюсь с райцентром. Иду вдоль улицы в сторону моста. Что я вижу? Высокую стену из красного кирпича. […]

МОЁ ЛЮБИМОЕ СЕЛО

19913829В конце года наша газета много писала о достопримечательностях района. С большим интересом читала я эти публикации. Вот и сама захотела рассказать о своей второй родине.

…1978 год. Я переехала в  Доброе. В свободное время знакомлюсь с райцентром. Иду вдоль улицы в сторону моста. Что я вижу? Высокую стену из красного кирпича. Наверняка ей много лет. Вскоре узнаю, что построена она помещиком Шатиловым.

Ну а что же за стеной? Там детский санаторий „Звёздочка“. Везде чувствуется рука хорошего хозяина. Вымощены дорожки, вдоль них растёт множество цветов. Между корпусами санатория — вековые деревья. А за главным зданием — яблоневый сад. Дети играют на площадках. Просто райский уголок.

По другую сторону красной стены небольшой скверик, на скамеечке сидят две бабульки. Лето. На кустах ещё зелёные кисти рябины, другие кустарники усыпаны незнакомыми мне ягодами (сейчас  на этом месте сбербанк, его построили в самом конце девяностых годов).

У моего родного КБО (я здесь работаю закройщицей), по обе стороны входа, растут две яблони (осенью мы любили лакомиться их плодами). Вдоль здания комбината посажены каштаны. Они уже отцвели, их ветви украшают колючие шарики.

Во время обеденных перерывов, в тёплое время года, устраиваемся посидеть  в уютном скверике, как раз напротив нашего здания. Высокие тополя каждый июнь  покрывали окрестности пухом, в то же время хорошо защищали от палящего солнца. Вот и нам есть где дух перевести и свежим воздухом подышать.

Уютный и милый этот скверик! Однажды зимним воскресным днём я наблюдала завораживающую картину. Издалека показалось, что кустарник украсили красными фонариками. Подхожу поближе. Да это же снегири! Так близко я видела их в первый и последний раз в моей жизни…

Село большое. Есть здесь своя летняя эстрада — в парке, за Домом культуры. Кругом огромные деревья, сотни грачиных гнёзд на них и постоянный птичий гвалт. Летними вечерами уже позже мы любили прогуливаться здесь с внучкой. На танцплощадке молодёжь собиралась после десяти вечера, но музыка играла уже в девять. Именно в этот час на площадке „зажигали“ малыши и подростки. Билеты с них не спрашивали.

А совсем недалеко на берегу работает летнее кафе. Оно пользуется популярностью у местных жителей. Здесь самые вкусные котлеты, напитки, мороженое. Кафе скоро снесут, и его будет очень не хватать. И не потому что есть нечего, просто место хорошее, для встреч и бесед подходящее.

Мы, люди, по своей природе консерваторы. Тоскуем о том, что было, не сразу принимаем новое.

Сколько по Доброму можно назвать таких мест, уютных и любимых всеми?  Их немало, взять хотя бы речки —  Зотовка, Згумойка. Там берега сплошь покрыты чистой зелёной травой. Садись, ложись, отдыхай, загорай.

Однако настали, как их называют, „лихие 90-е“.   Летят под топор скверы, деревья. Ставятся палатки там, где можно и нельзя. Тут уж не до красоты, уюта и удобства.

Не сберегли и дом, и сад за красной стеной…

Но постепенно успокаивалась страна, приходил в себя и райцентр. Обустроены набережная, пляж. Возведена новая танцплощадка. Центр села украшают туи, в районе одного из пляжей построен красивый мостик (молодожёны устраивают там  свадебные фотосессии), отремонтирована красная стена вдоль дороги. На Октябрьской площади появились фонтаны.

Заново отстроен храм Тихвинской Божией Матери. Реконструируется ещё две церкви  — Преображенская и Никольская. В Добром, как в старые добрые времена,  действуют пять храмов.

2016 год. У нас новый сельский глава  Валерий Анатольевич Маликов. Немного позже главой Добровского района стал Сергей Владимирович Грибанов. Осмотревшись, руководители споро взялись за благоустройство. Наконец отремонтировали мост по улице Ленина, установили несколько детских площадок. Полностью обновили площадь перед автостанцией, обустраивают стадион в центре Доброго. Не забыли и о старом, что за рекой. Это уже совсем другая, облагороженная территория. На ней всё прошедшее лето с удовольствием отдыхали семьями местные жители и гости Доброго,  проводились многочисленные мероприятия.

В день 30-летия аварии на Чернобольской АЭС установлен памятник в центре Доброго.

Райцентр преображается. Хочется верить, совсем скоро мы будем писать и рассказывать о наших особенных и неповторимых достопримечательностях любимого  Доброго нашим гостям и туристам.

Нина СЕМИГЛАЗОВА.

Каждый вечер при дворе — это череда помпезности, идеальности, фальши: сударыни в безбожно пышных платьях с избытком бантиков и рюш, их раздражительное хихиканье и некрасивый смех. Мужчины возле них — во фраках по последней моде и париках, похожи на заносчивых пуделей. А у них за спинами огромный дворцовый зал, начищенный до блеска и сверкающий собственной […]

ВОТ И СНОВА ВЕСНА Зиму „слава Богу“ пережили.  На фронте дела шли вроде складывались в нашу пользу, но конца пока не видать. В Кривце из мужиков только инвалиды, старики да дети. Если кто и возвращался с фронта, то без руки или без ноги, а то и без глаза. Хозяйки уже в который раз проводят ревизию […]

НА ТРУДНЫХ ДОРОГАХ ВОЙНЫ Маршал Константин Рокоссовский… В прошлом году исполнилось 120 лет со дня его рождения. Для многих это человек с портрета, стоящий в ряду легендарных личностей отечественной истории. Но для меня и моей семьи он — человек из жизни, а не из учебника истории, командир и боевой друг моего отца Николая Ивановича Панова. […]

БЕРЕГ В ОГНЕ Есть на Украине особая награда — орден „За мужнiсть“. То есть — за мужество. Его удостоены представители разных национальностей. И русские, конечно. Среди них — Борис Иванович Долгих — наш земляк. А ещё ему было присвоено звание „Почётный ветеран города-героя Киева“. Так судьба распорядилась, что паренёк из села Доброе жизнь свою связал […]

БЕССМЕРТНЫЙ АВТОГРАФ АРТИЛЛЕРИСТОВ Дорогая редакция газеты „Знамя Октября“ Как Вы уже поняли, моё письмо связано с поисковой работой и не носит какого-либо официального статуса — это моя общественная работа, добровольная и многолетняя, которой я, несмотря на то, что уже на пенсии, продолжаю заниматься. Более того — прошу Вас считать моё письмо дружественным, поскольку во все […]

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ Так сложились хитросплетения судьбы, что я несколько лет не читала районную газету. А в этом году выписала „Знамя Октября“. И с первого номера у меня родилось чувство, будто домой вернулась. И чем дальше, тем больше. Естественно, появилась необходимость послать коллективу редакции благодарность за то, что он такой, какой есть. Но как не […]

Все новости рубрики Творчество читателей