ОБРАЗ СМЕЛЫЙ, ВЕРНЫЙ, ЧИСТЫЙ

ОБРАЗ СМЕЛЫЙ, ВЕРНЫЙ, ЧИСТЫЙ Есть в селе Лебяжье на улице Центральной  (в народе её зовут Фонарёвка) обычный с виду небольшой домик. В нём родились сыновья Павла Дмитриевича Покидова:  Василий и Александр. Отсюда они ушли на войну. Их провожали с надеждой на скорое возвращение. Но пришла похоронка на старшего сына. Здесь через много лет после войны […]

ОБРАЗ СМЕЛЫЙ, ВЕРНЫЙ, ЧИСТЫЙ

Есть в селе Лебяжье на улице Центральной  (в народе её зовут Фонарёвка) обычный с виду небольшой домик. В нём родились сыновья Павла Дмитриевича Покидова:  Василий и Александр. Отсюда они ушли на войну. Их провожали с надеждой на скорое возвращение. Но пришла похоронка на старшего сына. Здесь через много лет после войны родился мой брат Николай, который не посрамит честь отца и выполнит до конца свой воинский долг.

Совсем юными ушли на фронт братья Василий и Александр.

14 февраля 1942 года в битве под Ржевом погиб командир взвода старший лейтенант Василий Павлович Покидов — молодой, талантливый человек. За его особые способности в физике и математике в деревне его прозвали Ньютоном. Он в уме решал сложнейшие для многих задачи и сразу же говорил ответ.

К восемнадцати годам окончил в 1937 году экстерном Тамбовский учительский институт, физико-математическое отделение, затем военное училище в Челябинске. Думал о мирной жизни. Наверное, его ждало много открытий, большое будущее. В его заботе и любви нуждались четверо младших сестрёнок и брат. Василий всегда помогал им и думал о них. А ещё дома, на его малой родине, его ждала любимая девушка. Но война перечеркнула всё.

А потом пришло вот это письмо.

Здравствуйте многоуважаемый Павел Дмитриевич!

Простите меня за неприятное письмо, которое я Вам вынужден написать.

Я с Васей служил вместе и был свидетелем его геройской гибели. Вася будучи тяжело раненым уничтожил много фрицев из пулемёта, и когда стал истекать кровью, то его вынуждены были эвакуировать с передовой позиции. Во время перевозки Вася скончался у меня на руках. Под конец он только сказал: „Умираю коммунистом“. Прошу прощения за неприятное сообщение.

Мы, его товарищи, выражаем Вам глубокое соболезнование и вполне разделяем Ваше горе, ибо лучшего друга найти и желать нельзя было. 10 марта 1942 г.

wasЛейтенант Трофимов.

Александр с июля 1942 года на передовой под Воронежем, с октября 1943 года по май 1945 года в 1956-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку в 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригаде в качестве разведчика.

В Берлине был тяжело ранен, но остался жив. Прошёл тысячи километров, совершил ратные подвиги в боях на Орловско-Курской дуге, при форсировании рек Нарев и Вислы, награждён орденами Славы III-й, затем II-й степени, за участие в форсировании реки Одер и штурме Берлина — орденом Славы I-й степени.

Ордена Славы — это высшие награды солдатской доблести. Ими награждаются рядовые и сержанты, проявившие в боях за Родину храбрость, мужество и бесстрашие.

В наградном листе к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 15.5.1946 года, по которому ПОКИДОВ А.П. награждён орденом Славы I-й степени, записано:

„ПОКИДОВ Александр Павлович, ефрейтор, разведчик 1956-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК, 1923 года рождения, в Отечественной войне с 1942 г. Центральный, Белорусский, I-й Белорусский фронты, ранен 4 раза, в Красной Армии с 1941 года, призван Добровским РВК…

pokidПротивник вёл ураганный огонь, на мосту вражеская пуля ранила отважного разведчика. Превозмогая боль, обливаясь кровью, он выполнил задание и после чего был эвакуирован в госпиталь“.

ОСНОВАНИЕ: оп. 564521, д. 175, л. 114.

Александр находился среди штурмовавших фашистское логово, шёл вместе с группой полка впереди общей цепи. Его тяжело ранило в нескольких метрах от стены рейхстага, он так и не успел на ней расписаться. Но уже видел, как одно  за другим взвивались красные знамёна на различных частях здания. И это навсегда запечатлелось в его памяти как самые прекрасные и трогательные воспоминания в жизни.

День Победы старшина Покидов встретил в госпитале. После выздоровления ещё три года служил в рядах Советской Армии, был парторгом учебно-артиллерийской части. Демобилизовался в 1948 году. Работал вторым секретарём райкома комсомола. Затем был главным зоотехником тогдашней МТС, а после окончания Всесоюзного заочного сельхозинститута — главным зоотехником Добровского районного управления сельского хозяйства.  Труд его отмечен орденом „Знак Почёта“. Где бы ни работал Александр Павлович, с большой ответственностью относился к порученному делу, пользовался большим уважением и признательностью.

kolРабота была сложная, ответственная, но он не привык прятаться за спины других. Его отличали доброта, высокая порядочность. О нём много писали как о человеке большого мужества. Но он был сугубо штатским, мирным человеком, и его скромность удивляла окружающих. А когда говорили о его подвигах, отвечал, что просто честно выполнял свой долг перед Родиной. Война не ожесточила его, а научила ещё больше ценить жизнь. Он старался делать добро, если даже ему навредили, и тому же учил детей. Их было четверо: трое сыновей и дочь, то есть я. Мы гордились своим отцом, а он нами.

И всё было хорошо, если бы не страшная трагедия — гибель сына Николая, воина-афганца. Это случилось 23 марта 1985 года. Его похоронили на родине отца, в селе Лебяжье.

А папа умер 27 июня 1991 года. Он покоится рядом с сыном Николаем, как два воина, выполнивших свой долг.

И вот уже 71-й год мы торжественно будем отмечать праздник Победы. Будут встречаться со слезами на глазах ветераны-фронтовики, труженики тыла, их дети и внуки. Придут они в школы, музеи  Славы. У обелисков, памятников, могил павших в бою, у факелов Вечного Огня состоятся митинги и собрания. И очень многие в составе Бессмертного полка  выйдут в этот великий, незабываемый праздник с портретами отцов, дедов, своих родных и близких людей.

Такие встречи, рассказы о подвигах наших солдат-земляков, о героическом труде в тылу, — всё это благотворно скажется на воспитании молодого поколения в лучших традициях любви к Родине, преданности народу и станет источником животворного чувства фамильной чести и гордости.

Я часто езжу на встречи  с Колиными друзьями. Однажды услышала стихи, которые соединили отцов и детей навечно. Их написал Сергей Антонов. Вот они.

ОТЕЦ И СЫН

Памяти Николая Покидова, воина-афганца…

Какое горе хоронить

Своё дитя ещё до срока.

Ему бы жить ещё да жить,

Но сын погиб по воле рока.

Отцу, прошедшему войну,

Не верилось, что после бури

Он повстречает вновь беду…

Рыдать над цинком чёрным будет.

Как это было, и не раз,

В боях с агрессором немецким,

Друзей терял, но землю спас…

Мир вновь наполнен смехом детским.

Три  сына, дочь, цветёт страна.

И счастье сердце наполняет,

Но в их семью придёт война,

Она ведь жалости не знает.

Сын Николай, гордясь отцом,

Военным стал: связист, десантник.

Курсант в Рязани, а потом

По гарнизонам вольный странник.

И целый год Афганистан

Его испытывал на прочность.

Не переждать в сторонке там,

В ходу там смелость, воля, точность.

И Николай не пасовал.

Наказ отцовский не нарушил.

Врага без страха здесь встречал,

И офицером был он лучшим.

Но как-то раз не повезло,

Рванула мина, жизнь кромсая.

И счастье победило зло…

Как это пережить? Не знаю…

Сегодня есть в его селе

Могила, где вдова рыдает.

И документы на столе

Сестра порою полистает.

Есть фото сына и отца,

Напоминание потомкам:

Всё делать надо до конца.

И о тебе расскажут громко.

Нам о герое не забыть,

И в памяти знакомых, близких

Ещё так долго, долго жить,

Как образ смелый, верный, чистый.

Татьяна ПАНЬШИНА.


Каждый вечер при дворе — это череда помпезности, идеальности, фальши: сударыни в безбожно пышных платьях с избытком бантиков и рюш, их раздражительное хихиканье и некрасивый смех. Мужчины возле них — во фраках по последней моде и париках, похожи на заносчивых пуделей. А у них за спинами огромный дворцовый зал, начищенный до блеска и сверкающий собственной […]

Моему отцу и дяде посвящаю.

Когда Антон познакомился с Анной, то почти сразу решил для себя жениться именно на ней. А что?! Голубоглазая красавица с копной роскошных волос и неутомимой энергией не могла оставить его равнодушным.

ВОТ И СНОВА ВЕСНА Зиму „слава Богу“ пережили.  На фронте дела шли вроде складывались в нашу пользу, но конца пока не видать. В Кривце из мужиков только инвалиды, старики да дети. Если кто и возвращался с фронта, то без руки или без ноги, а то и без глаза. Хозяйки уже в который раз проводят ревизию […]

НА ТРУДНЫХ ДОРОГАХ ВОЙНЫ Маршал Константин Рокоссовский… В прошлом году исполнилось 120 лет со дня его рождения. Для многих это человек с портрета, стоящий в ряду легендарных личностей отечественной истории. Но для меня и моей семьи он — человек из жизни, а не из учебника истории, командир и боевой друг моего отца Николая Ивановича Панова. […]

Все новости рубрики Творчество читателей