ЗДРАВСТВУЙ, КОСМОС!

ЗДРАВСТВУЙ, КОСМОС! 12 апреля 1961 года, ровно 55 лет назад, в истории цивилизации произошло событие, сопоставимое разве что с зарождением жизни на Земле. Впервые, преодолев силы притяжения, человек побывал в космическом пространстве, сблизив его, сроднив с планетным. Многовековая мечта человечества стала явью.

ЗДРАВСТВУЙ, КОСМОС!

gagar12 апреля 1961 года, ровно 55 лет назад, в истории цивилизации произошло событие, сопоставимое разве что с зарождением жизни на Земле. Впервые, преодолев силы притяжения, человек побывал в космическом пространстве, сблизив его, сроднив с планетным. Многовековая мечта человечества стала явью.

СВЕРШИЛОСЬ!

Казалось бы, с того дня прошло уже более полувека, а я помню его как недавнее событие. Тогда я учился на втором курсе радиофака Московского энергетического института. В аудиториях шли лекционные занятия. Вдруг во время второй части лекции в коридоре раздался громкий возглас: „Человек в космосе!“. Нас, студентов, молниеносно сорвало с мест. Выбежали на улицу. Она уже была многолюдна. Всюду возбуждённые разговоры, поздравления, песни. Кое-где появились самодельные транспаранты, плакаты, растяжки: „Слава советской науке!“, „Чур, я второй“, „В космосе — мы первые!“ и даже портрет красивого человека в военной форме. Чья это фотография, стало известно немного позже, когда мы, влившись в толпу, двинулись в сторону Красной площади.

День был солнечный. Создавалось впечатление, что и сама природа радовалась вместе с нами. Из открытых окон домов, динамиков переносных и карманных приёмников доносились сообщения ТАСС об успешном выведении на орбиту Земли первого в мире космического корабля с человеком на борту. И с каким-то особым чувством называлось имя лётчика майора Юрия Алексеевича Гагарина, первого пилота-космонавта.

Через некоторое время радостное настроение переросло в ликование: кто-то по громкоговорящему устройству объявил об успешном приземлении капсулы с космонавтом в заданном районе Саратовской области. Чуть позже обнародовали, что полёт был выполнен штатно вокруг Земли в космическом пространстве за 108 минут, сообщили о нормальном состоянии здоровья космонавта.

Дойти до центра Москвы нам не удалось. Метров за 500-600 мы вынуждены были остановиться из-за переполненности улицы такими же, как мы, желающими попасть в эпицентр людского торжества. И лишь вечером, вернувшись в студенческое общежитие и втиснувшись в комнату, где стоял телевизор с устройством проецирования на большой экран, удалось воочию увидеть лицо космонавта, услышать многочисленные комментарии и выступления о полёте видных учёных, общественных деятелей, репортажи с предприятий, интервью с простыми гражданами. И, конечно же, — многократно увеличенную фотографию Юрия Гагарина — молодого, красивого, с обворожительной улыбкой, настоящего русского парня. Ему тогда было всего-то 27 лет.

КТО ОН — КОСМОНАВТ № 1?

Так уж повелось, когда происходят большие события, люди хотят знать героев, совершивших их: кто они, откуда, каким путём шли к цели. И, наверное, к удивлению многих, биография Юрия Гагарина оказалась типичной для того времени, очень прозаичной.

Родился он в марте 1934 года в сельской местности Смоленской области в семье крестьянина. После школы Юра закончил ремесленное училище в подмосковных Люберцах. Потом, учась в Саратовском индустриальном техникуме, сделал первые шаги в авиации, занимаясь в аэроклубе. Именно тогда он твёрдо и окончательно решил стать лётчиком. В 23 года, отучившись в Оренбургском авиационном училище, становится им.

Неудержимая тяга к небу, особое желание посвятить себя изучению космоса с особой силой проявились у Гагарина уже в первые годы лётной работы.

В поданном на имя командира воинской части рапорте, он просит учесть его желание, и если понадобятся люди для первых полётов в космическое пространство, готов пройти спецподготовку для их осуществления. Его мечте суждено было сбыться.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

К тому времени в Советском Союзе велись многогранные эксперименты и работы по исследованию заоблачных просторов. Подобные исследования заметно расширились после запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Уже в ноябре этого же года в космическом пространстве побывало несколько собак, в том числе с пятимесячным пребыванием там, другие живые существа, а также злаковые и грибковые культуры.

В результате были получены ответы на многие вопросы, которые интересовали учёных, инженеров-конструкторов, медиков и других специалистов. На их основе сделали вывод о возможности полёта человека в околоземное пространство без ущерба для здоровья.

В техническом отношении космонавтика тоже не отставала от требований времени. В её арсенале числились надёжная ракетная техника, новые марки горючего, выверенные методики управления кораблями. И, что очень важно, в научно-исследовательских институтах, в лабораториях, на заводах работали коллективы учёных-энтузиастов, искренне преданных космосу.

Координацию всех без исключения работ обеспечивал генеральный конструктор, гениальнейший учёный Сергей Павлович Королёв, обладавший необычной широтой мышления, удивительной прозорливостью практического воплощения научных идей в жизнь. Именно в появление таких людей в науке верил К.Э. Циолковский, когда уже в преклонном возрасте высказал надежду на то, что его научные труды не пропадут, что придут люди, которые их материализуют. Таким человеком и стал С.П. Королёв. Во всей своей деятельности он руководствовался трудами Циолковского, высказанными идеями по созданию искусственных спутников, ракетоносителей, формулами для передвижения летальных аппаратов в безвоздушном пространстве.

Я В КОСМОНАВТЫ БЫ ПОШЁЛ…

Пока одни учёные и конструкторы ещё и ещё раз проверяли, дорабатывали узлы и системы кораблей, вычисляли параметры наиболее оптимальных орбит, другие готовили к полётам тех, кому предстояло покорять на этой технике космос. Таких в Центре подготовки космонавтов из трёх тысяч кандидатов осталось всего лишь двадцать. Космонавтами не становятся случайно. Здесь категорически исключается отбор по родственным или каким-либо другим связям. Главный критерий — высокие личностные характеристики. И даже нахождение в числе кандидатов в космонавты не гарантировало того, что они обязательно полетят в космос. Иногда „отряднику“ приходилось ждать своего часа годами, а то и вообще быть отчисленным, как не сдавшим экзамены на знание устройства и функционирования космических аппаратов, не выдержавшим тестирования на предмет физиологического и психического состояния, другие требования, предъявляемые к ним.

Сначала Юрия Гагарина зачислили в великолепную двадцатку, а потом отобрали в числе шести кандидатов в группу для подготовки к первому пилотируемому полёту на космическом корабле „Восток“. За четыре дня до старта Государственная комиссия по предложению С.П. Королёва утвердила его пилотом № 1. В качестве дублёра роль предстояло играть Герману Титову. Такое доверие этим лётчикам оказали не за красивые глазки. Они в период предполётной подготовки оказались более способным для выполнения задач космического рейса.

КЛЮЧ НА СТАРТ

Казалось бы, всё готово к старту, „заправлены в планшеты космические карты“, выбран маршрут, а главный не даёт команду на последние пятнадцать минут. Королёв и его команда не торопят события. Они понимали: космос не терпит легкомысленного отношения к нему, он полон ещё многих загадок.

К тому же у генерального конструктора появились оппоненты. Они отговаривали его от осуществления запуска корабля с человеком. В качестве аргументов называли трагические случаи, которые имели место при освоении ракетной техники, говорили о преждевременности изучения космического пространства, когда ещё недостаточно изучено околоземное. Доля истины в их доводах присутствовала. Действительно, космос не на столько изучен, чтобы можно было говорить о стопроцентной гарантии удачного прорыва в его просторы. Поэтому, если произойдёт нештатная ситуация с нежелательными последствиями, придётся вносить существенные изменения в программы освоения космоса человеком вплоть до заморозки на неопределённое время некоторых позиций в них.

Трудно сказать, чем закончился бы этот спор, сколько бы ещё длилось предполётное время, если бы в это противостояние не вмешалась политика. Дело в том, что в эти годы между СССР и США шло негласное соревнование, кто первым дерзнёт послать человека к звёздам. Советской стороне стало известно, что американцы готовятся сделать такой шаг 24 апреля.

Королёву поступило предложение „сверху“ осуществить запуск корабля с человеком раньше. Получив добро, он приступил к реализации этой задачи и 12 апреля, по-отцовски напутствуя Гагарина, пожелал ему удачного полёта и счастливого возвращения на Землю. Через считанные минуты радиоволны донесли из кабины корабля ставшее символом полётов космонавтов: „Поехали“. А ещё через некоторое время Гагарин уже в свободном полёте обозревал земной шар. Мир с замиранием сердца следил за исторически значимым путешествием покорителя космоса.

Этим подвигом человек доказал свою власть над мирозданием. Был совершён невидимый доселе научный эксперимент в космосе, который дал ответы на многовековые вопросы: человек может переносить перегрузки и невесомость, его жизнь в условиях космического пространства возможна.

ПОСТСКРИПТУМ

Наша планета рукоплескала первооткрывателю Вселенной. Поздравления стране и предложения Юрию Гагарину быть почётным и желанным гостем поступали со всех континентов земного шара. Миллионы людей хотели увидеть сына Земли, а теперь и Вселенной, выразить ему дань своего восхищения его подвигом. Гагарин посетил более 30 стран мира. По сей день ни один космонавт или астронавт не удостаивался стольких наград и почётных званий, сколько их получил первый командир звёздного корабля.

А чем ответили американцы на такой значимый вызов советской науки? Признав приоритет  в освоении космоса за Советским Союзом, они ограничились лишь поздравлением и скромными публикациями в газетах об историческом событии. Более того, когда советский  космонавт совершал земную орбиту дружбы, они специально приурочили к этому времени полёт своих астронавтов и подняли вокруг этого шумиху с целью принизить успех вояжа Гагарина по странам мира. Однако выглядело это как-то абсурдно, так как полёт их „покорителей“ космоса был несопоставим с орбитальным полётом. Астронавты полёт совершили по баллистической, то есть дуговой, траектории лишь с пятиминутным пребыванием в невесомости и приводнились в океане.

К.Э. Циолковский в одном из своих трудов высказал такую мысль: „Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели… Человечество не останется вечно на Земле“. Первыми, кто осмелился покинуть „колыбель“, стали наши соотечественники Гагарин и Титов. Они позвали за собой других космонавтов. И вот прошло пятьдесят пять лет, разделяющих их дни полётов с днями сегодняшними. По космическим меркам во временном исчислении, кажется, прошло всего-то ничего, а в космосе за это время побывали сотни космонавтов. Сегодня вокруг Земли летают по замысловатым орбитам десятки тысяч спутников, сообщая учёным, и не только им, ценнейшую информацию о состоянии атмосферы, экологической обстановки, пожарах, ураганах и о многом другом. Космос стал международным. На собранной из модулей международной космической станции уже много лет работают сменные экипажи. На ней побывали также в качестве туристов люди из разных стран. Космические аппараты запускаются к дальним планетам солнечной системы для их исследования. Космос из недосягаемого стал на столько близким, что работа в его просторах стала обыденным делом.

Сегодня с нами нет Ю.А. Гагарина, погибшего во время тренировочного полёта. Ушёл из жизни и величайший учёный двадцатого века С.П. Королёв. Но летают и будут летать люди с „голубой планеты“, как назвал её пионер космоса. И в каждом полёте есть частица гения академика Королёва и героического подвига первого космонавта Гагарина, превративших фантастику в быль.

Василий РЕБРОВ,

с. Доброе.


Каждый вечер при дворе — это череда помпезности, идеальности, фальши: сударыни в безбожно пышных платьях с избытком бантиков и рюш, их раздражительное хихиканье и некрасивый смех. Мужчины возле них — во фраках по последней моде и париках, похожи на заносчивых пуделей. А у них за спинами огромный дворцовый зал, начищенный до блеска и сверкающий собственной […]

Моему отцу и дяде посвящаю.

Когда Антон познакомился с Анной, то почти сразу решил для себя жениться именно на ней. А что?! Голубоглазая красавица с копной роскошных волос и неутомимой энергией не могла оставить его равнодушным.

ВОТ И СНОВА ВЕСНА Зиму „слава Богу“ пережили.  На фронте дела шли вроде складывались в нашу пользу, но конца пока не видать. В Кривце из мужиков только инвалиды, старики да дети. Если кто и возвращался с фронта, то без руки или без ноги, а то и без глаза. Хозяйки уже в который раз проводят ревизию […]

НА ТРУДНЫХ ДОРОГАХ ВОЙНЫ Маршал Константин Рокоссовский… В прошлом году исполнилось 120 лет со дня его рождения. Для многих это человек с портрета, стоящий в ряду легендарных личностей отечественной истории. Но для меня и моей семьи он — человек из жизни, а не из учебника истории, командир и боевой друг моего отца Николая Ивановича Панова. […]

Все новости рубрики Творчество читателей