Не стало Бориса Шальнева

На 84-м году жизни скончался поэт и публицист, член-корреспондент Академии поэзии России, член Союза писателей, почетный гражданин Липецкой области Борис Шальнев. Борис Михайлович  — один из самых значительных современных липецких литераторов. Его книги о городе и области, например, «Родное и близкое», «Липецк: годы и судьбы», «Родная культура», «Липчане – Великой Победе», «Липецк в солдатской шинели» многократно издавались […]

На 84-м году жизни скончался поэт и публицист, член-корреспондент Академии поэзии России, член Союза писателей, почетный гражданин Липецкой области Борис Шальнев.
Борис Михайлович  — один из самых значительных современных липецких литераторов. Его книги о городе и области, например, «Родное и близкое», «Липецк: годы и судьбы», «Родная культура», «Липчане – Великой Победе», «Липецк в солдатской шинели» многократно издавались и переиздавались. Борис Шальнев в группе авторов работал над Липецким энциклопедическим словарем,  трехтомником Липецкой энциклопедии — книгами, по которым не одно поколение липчан изучает свою малую родину.
Уроженец села Средняя Лукавка Грязинского района, Борис Шальнев рос в многодетной семье, рано лишился отца. В 1956 году окончил Усманское педагогическое училище. Потом филологический факультет ЛГПИ и аспирантуру в Симферопольском государственном университете им. Фрунзе.
Первые стихи опубликовал в 1954, с этого момента началось его активное творчество. Все последующие годы он писал, совмещая литературную  деятельность с преподаванием и государственной службой.
Неоценим вклад Бориса Михайловича в организацию творческой жизни области: в 1992 году он возглавил восстановленную после распада Липецкую областную организацию Союза писателей России, которой руководил 18 лет, до 2010 года.
Борис Шальнев был активным гражданином. С декабря 1996 года на общественных началах Борис Михайлович возглавлял Комиссию по правам человека при главе администрации области, с февраля 2002 года был председателем областной Комиссии по вопросам помилования. Его не оставляли равнодушным судьбы земляков, которым он искренне старался помочь.
Прощание с Борисом Михайловичем состоится завтра, 3 октября, в Христорождественском соборе Липецка. Начало отпевания — в 11.00.

Василий Васильевич родился в 1939 году в селе Каликино. Выпускник-медалист Ленинской средней школы. С 1964 года — преподавательская работа в Тамбове, Пензенском пединституте. Защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском пединституте им. А.И. Герцена, докторскую — в Московском пединституте им. Н.К. Крупской. В 1977-1986 годах — зав. кафедрой литературы Рязанского пединститута им. С.А. Есенина. С  1986 — […]

Вчера похоронили замечательного  человека, главного врача Каликинской больницы — Трунову Ольгу Николаевну. Ей было всего 52 года. Увы, болезнь не пощадила её… Жители Добровского района, а особенно каликинцы,  всегда будут помнить Ольгу Николаевну, как прекрасного врача, умного руководителя, доброго и отзывчивого человека. Вечная память!

Наталья Сергеева (Зябкина) много лет боролась с серьёзным недугом. Актриса Наталья Сергеева (Зябкина) умерла на 64-м году жизни. О смерти коллеги сообщили в социальных сетях Липецкого государственного академического театра драмы им. Л. Н. Толстого. Наталья Сергеева известна и как режиссер-преподаватель Липецкого областного колледжа искусств им. Игумнова. В театре она исполняла роли в спектаклях «Пёстрые рассказы», […]

Светлана Агеева до последних дней активно играла в театре. Актриса Липецкого драматического театра Светлана Агеева скончалась на 79-ом году жизни, сообщили GOROD48 в пресс-службе театра. Прощание к актрисой уже состоялось. Светлана Агеева активно работала в театре до своих последних дней. — Светлана Алексеева была задействована в таких известных постановках как «Ханума» и «Бабий бунт», играла […]

Все новости рубрики Утрата