Четыре проекта Липецкой области победили в конкурсе Минстроя России

В число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях вошли Лебедянь, Задонск, Усмань и Чаплыгин. Эти концепции предполагают благоустройство Тяпкиной горы и Турецкого спуска в Лебедяни, набережной в Усмани, пространства возле реки Тешевка в Задонске и площади Октябрьской революции в Чаплыгине. Все города получат гранты в размере 70 млн рублей на реализацию проектов.

«Сразу четыре города из Липецкой области в числе победителей – это замечательный результат. Каждая заявка была тщательно проработана, учтены все нюансы и предпочтения жителей. Приложим максимум усилий, чтобы без единой помарки воплотить эти проекты в жизнь», – прокомментировал губернатор Игорь Артамонов.

Лучшие проекты были объявлены 18 августа в рамках пленарного заседания форума Малых городов и исторических поселений в Тамбове. В заседании принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Этот конкурс стал шестым. С 2018 года для участия в нём было заявлено около двух тысяч проектов из 83 регионов. В этом году от 75 субъектов поступило 280 заявок.

«Так как конкурс очень востребованный, мы обратились к Президенту, и он поддержал увеличение финансирования конкурса со следующего года в два раза – до 20 миллиардов рублей. То есть мы сможем вовлечь больше городов, большее количество проектов реализовать, больше выделять средств, соответственно и больше территорий будет благоустроено», – сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Все поступившие заявки прошли отбор экспертами в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии охраны культурного наследия, археологии. В экспертную комиссию вошли 13 специалистов, каждый из которых оценивал конкурсные заявки по своему направлению. Комиссией учитывалось качество архитектурных и планировочных решений, сохранение историко-культурной и природной среды, использование экологичных материалов. Победителей определила Федеральная комиссия конкурса, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин. Липецкую область на Форуме представлял заместитель губернатора региона Константин Востриков.

«Благоустройство знаковых и исторических территорий имеет ключевое значение, особенно для людей, которые там проживают. Это позволяет не только сохранить культурное наследие, но и создать новые точки притяжения как в культурном, так и в туристическом секторах», – считает заместитель губернатора Липецкой области Константин Востриков.

Основная цель благоустройства территории Тяпкиной горы и Турецкого спуска в Лебедяни – объединение пешеходного Казённого моста, набережной и площади Ленина, где проходят главные городские мероприятия. Вдоль реки обустроят прогулочный маршрут с пирсами, а также детскую площадку и арку для свадебных фотосессий и выездных регистраций. У Тяпкиной горы появится площадь с зонами для отдыха. Для самых маленьких жителей города создадут новое игровое пространство.

Благодаря благоустройству на набережной реки Усмань появятся воркаут-зона, детская площадка, беседки, а также зона для проведения мероприятий со сценой. В Задонске продолжится благоустройство территории вдоль русла реки Тешевка. Здесь организуют велопешеходный маршрут, установят арт-объекты, обустроят площадки для русских народных игр и ландшафтную инсталляцию «Сад камней».

Площадь Октябрьской революции – событийный центр Чаплыгина и одно из любимых мест отдыха горожан. В ходе реализации проекта на территории появятся качели, выставочные стенды, указатель «Нулевой километр», стенд «Экскурсионный маршрут Чаплыгина», малые архитектурные формы и дополнительное озеленение.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проходит под эгидой Минстроя России в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Его цель – поддержка проектов по созданию привлекательности городских пространств, сохранение уникальных объектов исторического наследия.

«Главная задача Всероссийского конкурса – это поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей и развитию индустрии услуг. В случае исторических поселений создаются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий, – подчеркнул Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. Он добавил, что за время существования конкурса 478 муниципальных образований стали победителями. Выбрано 560 объектов: это 216 парков, 113 набережных, 83 площади, 148 улиц и пешеходных зон. Уже реализовано 337 проектов. Кроме того, создано более 13 тысяч рабочих мест, а также в поселениях появилось 2619 объектов коммерческой и предпринимательской активности.

До конца года планируется проведение ещё одного конкурса, в рамках которого будет определено 80 победителей уже с учётом городов до 200 тысяч жителей. Это позволит участвовать в программе еще 76 городам нашей страны. Потенциальными участниками конкурса станут 1066 городов с общей численностью населения 36,4 млн человек. Также будет увеличен размер гранта победителям конкурса на 30%. Средний его размер увеличится с 62 до 80 млн рублей.

Комментарии

Оставить комментарий

Служба для ответов на вопросы о частичной мобилизации уже задействована во всех регионах. Операторы обработали почти полмиллиона звонков от россиян. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

«Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил нам усилить информирование россиян о частичной мобилизации. Эта работа в ежедневном режиме ведется на базе Координационного центра с ведомствами и всеми субъектами страны. Среднее время ожидания ответа оператора составляет около минуты», – добавил Чернышенко.

В Липецкий областной штаб общественной поддержки «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» обращаются родственники мобилизованных, которых несколькими днями ранее отправили в учебно-тренировочные центры. Бывает, что в беседе с ними выясняется дополнительная информация – имеются родители-инвалиды, за которыми оформлен уход.

На проходившем в Калуге всероссийском конкурсе «Безопасное колесо» липчане стали шестыми.

Традиционный всероссийский конкурс «Безопасное колесо» в этом году впервые после двухлетнего перерыва, - в связи с осложнением санитарно-эпидемиологической обстановки, проводился в очном формате. В город Калугу съехались команды из 84 субъектов Российской Федерации. Соревнование в этом году проводится в 41-ый раз, представители всех команд, мальчики и девочки 10-12 лет - это победители региональных этапов конкурса.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов встретился с главным хирургом ЦФО, вице-президентом Российской ассоциации эндоскопической хирургии Вячеславом Сажиным. Профессор приехал в Липецкую область в рамках Всероссийского съезда хирургов, который проходит в областном центре. В нём принимают участие 60 врачей из Липецкой области и 40 из Москвы, Воронежа, Тамбова, Рязани и Волгограда.

Специалисты управления информационных технологий ОЭЗ «Липецк» разработали для официального сайта экономической зоны новый раздел «Вакансии». С его помощью соискатели могут найти работу на предприятиях, расположенных на территории Грязинского и Елецкого участков ОЭЗ.

После введения в стране частичной мобилизации Госдума приняла важные поправки в Трудовой кодекс РФ, которые защищают трудовые права мобилизованных граждан и членов их семей. Как рассказала депутат Госдумы от Липецкой области Татьяна Дьяконова, законодатели постарались учесть все нюансы, которые могут возникнуть в отношениях между работодателем и работником, отправляющимся на военную службу.

Все новости рубрики В регионе