Фестиваль «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года» пройдет в Липецкой области

VII Фестиваль военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года» пройдет 3 июля в селе Озерки. В нашем регионе он стал традиционным.

На фестиваль в Тербунский район приехали представители 40 клубов военно-исторической реконструкции из России, Республики Башкирия, Республики Беларусь и около 10 единиц боевой техники. Гостей фестиваля ждет выставка автомобильной военной техники, палатка полевого врача, дегустация травяных чаев, интерактивная площадка – поиск пропавших родственников во время Великой Отечественной войны «Ищу тебя».

«Нет такой семьи, которую не коснулась бы война. Низкий поклон всем ветеранам. Мы в неоплатном долгу перед ними. Память, живущая в наших сердцах, – это наша благодарность людям, вставшим на пути захватчиков в годы Великой Отечественной войны. И мы, и грядущие поколения должны знать, какой ценой досталась Победа», – подчеркнул губернатор Игорь Артамонов.

В годы Великой Отечественной войны Тербунский район дважды был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Линия фронта пролегла через весь район. 2 июля 1942 года, после декабря 1941 года, фашистские полчища вновь на тербунской земле. 6 июля, Озёрки. Здесь в этот день – бой не на жизнь, а на смерть. Одно из крупнейших танковых сражений Великой Отечественной.

Мемориальный комплекс «Тербунский рубеж» расположен в 2,5 км от трассы Тербуны-Хлевное на границе села Озерки и Каменка. Здесь увековечена память о мужестве воинов в годы Великой Отечественной. Его площадь составляет около 2 гектаров. Открыли мемориал на месте масштабного танкового сражения 1942 года, которое историки назвали Малой Прохоровкой.

Комментарии

Оставить комментарий

Игорь Артамонов сегодня принял участие в митинге на аллее Героической Славы Липецкого авиацентра в честь Дня Военно-воздушных сил России. Посвященное 110-й годовщине образования российской военной авиации торжество состоялось в областном центре перед штабом Государственного ордена Ленина Краснознаменного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны России имени В. Чкалова.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионе продолжает значительно превышать прошлогодние показатели. Липецкие аграрии собрали уже 2 млн 50 тысяч тонн зерна, обмолотив 394 тысячи гектаров. Всего под данные культуры в текущем году отведено 800 тысяч гектаров. Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, в общей сложности в области планируют получить около 4 млн тонн зерна.

В преддверии Дня физкультурника в Липецке открыли обновлённую Доску почёта «Спортивная слава», расположенную у стадиона «Металлург». Поздравить и вручить заслуженные награды спортсменам пришли заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов, герой Российской Федерации Владимир Богодухов, глава города Евгения Уваркина и председатель департамента по физической культуре и спорту Александра Кузнецова.

В Липецкой области в нормативное состояние приводят не только автомобильные трассы, но и искусственные сооружения на них благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Это очень важная часть дорожной работы, поскольку аварийное состояние даже небольшого моста может парализовать транзитное движение по всей дороге.

На мемориальном комплексе «Высота 194.0 «Огурец», расположенном в селе Ломигоры Воловского района Липецкой области состоялась торжественная церемония перезахоронения останков воинов, павших в боях в годы Великой отечественной войны. В мероприятии приняли участие школьники из поискового отряда «Астра» Елецкого района.

Возможность обогатиться на каникулах полезной информацией получили более 100 воспитанников оздоровительного комплекса «Березка» в Добровском районе. Для них эксперты липецкого отделения Банка России организовали фотовыставку «Драгоценный мир живой природы» с изображениями памятных монет из серий «Красная книга» и «Сохраним наш мир».

Все новости рубрики В регионе