Игорь Артамонов представил стратегию развития Липецкой области до 2030 года

Какой будет Липецкая область в ближайшее десятилетие, рассказал Игорь Артамонов. Губернатор представил стратегию социально-экономического развития субъекта до 2030 года. В её обсуждении приняли участие больше 15 тысяч жителей.

Руководитель региона подчеркнул, что ключевой приоритет стратегии – благополучие населения и повышение качества жизни.

«Наша главная цель – средняя продолжительность жизни более 77 лет к 2030 году. Для достижения этого появятся 52 новых объекта здравоохранения в сельской местности и ещё 53 по всей области будут реконструированы. Откроется центр радионуклидной терапии. Безусловный акцент – на росте реальных доходов населения, который к 2030 году должен превысить уровень 2020 года на 34 процента», – подчеркнул Игорь Артамонов.

Он добавил, что реализация стратегии включает снижение бедности почти вдвое, полное обновление инфраструктуры в сфере здравоохранения, обеспечение медучреждений кадрами, увеличение доли занимающихся спортом, открытие училища олимпийского резерва.

Рассказывая, как будут меняться сферы промышленности и сельского хозяйства, губернатор подчеркнул, что статус промышленно-аграрного субъекта Липецкая область поменяет на промышленно-технологический с инновационным АПК. Приоритетными направлениями станут электротранспорт; машины и оборудование; химическая промышленность и фарма; робототехника и станкостроение; цифровые двойники производственных процессов; глубокая переработка с/х продукции; логистика и хранение.

Ожидается трёхкратный рост объёма инвестиций. Будут построены новые индустриальные парки. Липецкий Тракторный завод должен стать перспективной инвестплощадкой. Здесь планируется создание тысячи новых рабочих мест. Общий объём инвестиций может составить 30 млрд рублей. И всё это в условиях ESG-трансформации.

«Государство должно ориентироваться на человека, а бизнес обязан нести социальную ответственность и быть экологичным», – подчеркнул губернатор.

Большое внимание в стратегии уделено созданию комфортной и безопасной среды для жизни. Планируется реновация территорий, строительство коттеджных посёлков «под ключ» и развитие арендного жилья.

«В пространственном развитии мы будем опираться на исторически сложившиеся предпосылки, и каждый уголок нашего региона будет охвачен вниманием. Липецко-елецкая агломерация, которая уже сейчас включает прилегающие к городам районы, должна стать драйвером высокотехнологичного промышленного производства и концентрацией трудовых ресурсов. Каждый из малых городов региона обладает уникальной исторической идентичностью и мы будем стараться развивать и подчеркивать ее. Новую жизнь должно получить развитие сельских территорий, основанное на туризме и мелком ремесленном производстве», – сказал Игорь Артамонов.

До 2030 года в регионе будет создано 10 тысяч новых школьных мест. Больше 500 инновационных проектов запустят для развития и поддержки молодых талантов, в том числе стартапы в креативных индустриях. В развитие лагеря «Прометей» планирую вложить до 3 млрд рублей и создать на его базе центр для детей и молодёжи, аналогов которому нет в ЦФО.

Развитие туризма предполагает реализацию проекта «Усадебное кольцо». Он объединит девять уникальных локаций. Для этого восстановят старинные архитектурные ансамбли, дополнят всё интересными легендами, гастрономическими праздниками и новыми цифровыми сервисами. 

Комментарии

Оставить комментарий

Коллектив липецкой городской больницы №4 «Липецк-Мед» передал 80 коробок гуманитарной помощи для солдат, которые находятся в ЛНР и Белгородской области и на линии боевых действий.

Сначала медики связались с атаманом Липецкого областного казачьего округа Александром Анохиным, который регулярно отправляет гуманитарную помощь в госпитали и прифронтовую зону, и узнали, в чём нуждаются военнослужащие. Далее в течение ноября сотрудники больницы собрали деньги и закупили гигиенические и перевязочные средства, теплые вязаные шапки, различные мужские вещи.

Власть, эксперты и предприниматели обсудили вопросы земельных и имущественных отношений. Основные темы, которые затронули участники круглого стола – это государственная поддержка социальным организациям, обращения граждан об исключении недвижимого имущества из перечня объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, досудебное урегулирование вопросов, касающихся изменения государственной кадастровой оценки.

Завтра, 3 декабря, в 15:00 в торгово-развлекательном центре «Ривьера» стартует Х новогодняя благотворительная акция «Поймай Ёлку – Сотвори Добро!». Она направлена на сбор новогодних подарков для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Липецкие добровольцы подвели итоги своей работы за 2022 год. Заседание Совета по вопросам добровольчества прошло региональном правительстве под председательством вице-губернатора Липецкой области Анатолия Якутина.

Особое внимание было уделено работе Ресурсного центра добровольчества. Отмечалось, что волонтёрское сообщество в регионе расширяется и стремительно увеличивает темпы деятельности. По официальной статистике платформы Добро.рф, в этом году году на территории Липецкой области было реализовано более 1200 добровольческих проектов, в которых приняли участие свыше 160 тысяч человек.

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в елецком сквере Пушкина проведено масштабное обновление. Здесь обустроили пешеходные дорожки, сделали новое освещение, заменили ограждение смотровой площадки на набережной.

Аграрии Липецкой области с начала года вырастили уже 150 тысяч тонн тепличных овощей и зелёных культур. Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, произведено 74,5 тысячи тонн огурцов, 74,6 тысячи тонн томатов и 900 тонн салатов. В прошлом году на эту дату овощей и салатов было получено на четыре тысячи тонн меньше.

Все новости рубрики В регионе